Эта болезнь поразила Европу почти что одновременно с печально известной "испанкой", но из-за меньшего масштаба осталась в её тени. В начале XX века эта болезнь напугала европейцев, многие из которых стали считать, что апокалипсис уже почти состоялся. Шла кровопролитная война в которой участвовали десятки стран, по континенту ходили смертоносные и ужасные болезни, многие оказались на грани голодной смерти. Но что же это за болезнь про которую современники говорили: "Лечения нет, профилактики нет!"?
На фоне новостных сводок с фронтов почти незаметно, тихо и без привлечения лишнего внимания в страны Европы пробралась новая, неизвестная большинству врачей, зараза "сонная болезнь". Позже врачи назовут её "летаргический энцефалит". Болезнь появилась на европейском континенте в начале 1915 года сначала в Австрии и Франции, а затем быстро распространилась по другим странам. Хотя новая болезнь забирала на порядок меньше жизней, чем война и новая форма гриппа, но всё же она уверенной поступью собирала свою кровавую жатву.
Описали новую болезнь только лишь в 1917 году, когда она начала перерастать в эпидемию. Первым сделал это австрийский невролог греко-румынского происхождения Константин фон Экономо. Поэтому сонную болезнь часто начали называть болезнью Экономо.
Между тем число заболевших росло всё быстрее и быстрее. Сначала за день фиксировалось около ста новых случаев, затем тысячи, а в пике достигало десятков тысяч. Для болезни не существовало границ, она быстро захватывала новые территории. В начале 20-х гг. XX века болезнь перекинулась в Румынию, а из неё перебралась в совсем ещё молодой Советский Союз. В марте 1921 года сонная болезнь была зарегистрирована в Нижегородской губернии. В сентябре 1922 года случаи заболевания начали регистрировать в Москве. А статистика смертности была по настоящему пугающей: 25% заболевших так и не смогли справиться с болезнью.
В итоге болезнь поразила почти все страны Европы, северной Америки, Африку и Индию.
Но что же всё-таки она из себя представляла? Суеверные люди описывали сонную болезнь, как будто она отнимает душу у человека, превращая несчастных в неподвижные, еле дышащие тела, запирая заболевшего в его теле.
Врачи описывали наиболее характерный симптом - неконтролируемая сонливость, хотя в некоторых случаях, примерно в 10-ти % болезнь проявлялась наоборот в бессоннице. При этом наблюдались сложности в контроле мышц лица и глаз. Во время пика болезни пациент мог спать сутки на пролёт, причём вывести из этого состояния человек сам не мог, также ему в этом не могло помочь и влияние извне. Врачебным языком - человек впадал в ступор и коматозное состояние, а лицо походило на маску.
Причём засыпание происходило моментально, например, если человек садился в кресло. Как только заболевший удобно размещался в мягком кресле его моментально настигал сон из которого он мог не выйти сутками, а в некоторых случаях и никогда.
Такое состояние длилось до двух недель. После чего человек либо просыпался, но оставался навсегда с неврологическими проблемами, либо его состояние ухудшалось и заболевший впадал в кому.
А чуть позже была описана новая форма болезни при которой у заболевших наблюдались неконтролируемые движения, гиперактивность и рассеянность внимания.
Когда медицинское сообщество начало беспокоиться масштабами болезни начали искать причины возникновения и узнать способы передачи, что бы разработать вакцину. В СССР даже была создана специальная комиссия по изучению и борьбе с новой болезнью.
Сначала врачи предположили, что болезнь появилась из-за падения общего уровня иммунитета на фоне "испанки" и войны. Но дальнейшие масштабные исследования в этой области прекратились потому что загадочная болезнь на десять лет быстро сошла на нет. Т.е. она так же загадочно исчезла, как и появилась.
Но что же всё-таки это была за болезнь? Что нам скажут современные исследования?
В конце 1990-х возникла теория о том, что болезнь вызывали бактерии-диплококки. Эта версия стала основной в объяснении причин вспышки Сонной болезни в 20-х до 2012 года, когда исследователи взяли новые образцы с тел людей, погибших от болезни.
Новые исследования показали наличие в телах неких энтеровирусов, которые могли вызвать болезнь. Однако, всё-таки это было очень странным — непонятно почему энтеровирус, который распространён по всему миру вдруг сто лет назад оказался таким смертоносным?
Поэтому до сих пор считается, что возбудитель болезни не выявлен и чёткого лечения нет.
На этом всё. Спасибо, что читаете. Надеюсь, вам было интересно. Если понравилось, то поддержите меня лайком, а так же не забывайте подписаться, если до сих пор этого не сделали.