Почему с таким трудом графология как вид/метод/технология психодиагностики пробивает свой научный путь? Впрочем, удивляться нечему! Лет 30 назад, и психологию отказывались принимать за науку, а специальность психолога была из разряда экзотических явлений, завезенных с «загнивающего запада». Ситуация с психологией изменилась за эти годы кардинально, тем удивительнее наблюдать дежа вю, в отношении графологии и графоанализа почерка.
Судя по тому что сейчас происходит- и впрямь пещерно-вековое отставание от мировых стандартов и качественной работы в области психологического анализа. Отсутствие каких-либо серьезных исследований в России делает свое «губительное дело» для графоанализа.
А мне, все-таки по пути с компанией солидных ученых, продвигавших и развивавших научность графоанализа- Рудольф Пофаль, Роберт Хейс, Макс Пульвер, Карл Юнг.
Не обойтись и без "старика" Фрейда. Основатель психоанализа– не просто интересовался графологией, он был ее активными приверженцем. Говоря о почерке, он отмечал, что подсознание в нем выражается лучше, чем в сновидениях.
Вспомните и русского физиолога и психолога Ивана Михайловича Сеченова, который отмечал- «Всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчиваются и отражаются в движении». И движение почерка здесь не исключение.