Не все дети от природы обладают хорошим аппетитом, если, конечно, дело не касается конфет и мороженого. Но здоровый рацион должен включать в себя и обычные домашние блюда: каши, запеканки, супы, котлеты и пр. Для того чтобы привлечь внимание ребенка к этим продуктам, в нашей статье мы поделимся с вами рецептами аппетитных блюд.
Часто малыша можно заинтересовать блюдом, если он сам активно принимает участие в его создании. Ведь это так интересно — помогать маме готовить! Пользуйтесь этим приемом, пусть ваши дети, при их желании, выполняют посильную работу: размешивают, раскатывают, лепят, украшают. Превратите рутинное приготовление пищи в приключение!
Котлета «Золотая рыбка»
Вот такая красавица приплывет в гости к вашему малышу из моря-океана, рецепт несложный, декорирование не займет много времени.
Для приготовления этого волшебства вам понадобятся: 200 г филе трески (без косточек), 2 клубня картофеля, 1 яйцо, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.
Отварите картофель, разомните его в пюре. Отварите филе трески в течение 10 минут. Смешайте пюре, рыбу, соль, сливочное масло и яйцо. Из фарша слепите котлеты, приготовьте их на пару.
Для украшения возьмите несколько ложек сладкой кукурузы, желтый болгарский перец, маслины без косточки. Чуточку мастерства — и вы приятно удивите вашего малыша, а он в ответ порадует вас хорошим аппетитом. Подавать можно с рисом, пюре или гречневой кашей.
«Овощной калейдоскоп»
Овощи на пару можно очень аппетитно преподнести: предлагаем вашему вниманию способ оформления «Овощной калейдоскоп». Тарелку выложите листьями салата, сверху — приготовленные на пару овощи (цветная капуста, горошек, морковь), котлету, пару звездочек из сыра.
Котлетку можно превратить в веселый смайлик с помощью кусочков моркови и нескольких горошинок. Вашего непоседу ждёт сбалансированный ужин в прекрасном исполнении.
Рисовые ежики
Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.
На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.
Суп с фрикадельками «Осьминожки»
Попробуйте удивить ваших капризуль, приготовив на обед суп с веселым названием «Осьминожки». Возьмите 300 г мясного фарша, добавьте в него измельченную половину луковицы, немного соли. Слепите из полученного фарша небольшие фрикадельки.
Спагетти (сухие) разделите на три равные части, проткните ими каждый мясной шарик насквозь. В кипящей подсоленной воде варите фрикадельки 10 минут, затем в кастрюлю добавьте чищеные и порезанные ломтиками 4 клубня картофеля и одну морковь. Варите до готовности, в тарелки добавьте зеленый лук.
Яркие пельмешки с натуральным красителем
Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.
Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.
Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.
Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим деткам, хозяюшки!