Говорят: не обязательно иметь крылья, чтобы летать, важно встретить в жизни людей, которые не дают упасть.
Несколько лет назад довелось мне увидеть по Центральному телевидению репортаж о красноярском умельце, создающем удивительные изделия из дерева. Особенно поразили замысловатые кормушки для птиц. Глядя на эту красоту, я почувствовала гордость за нашего сибирского мастера, прославившегося на всю страну.
Спустя годы я оказалась по рабочим делам в краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания "Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов "Родник".
Во дворе здания увидела знакомые кормушки, которые когда-то так мне запали в душу. Мужчина, сидящий на инвалидной коляске, подсыпал в одну из них семечки. Над головой порхали птички, видимо, привыкшие к постоянной подкормке. Неподалёку на скамейках и инвалидных креслах-колясках сидели пожилые люди, с улыбкой наблюдая за происходящим.
Присутствующие мне поведали о мастере, Петре Ивановиче Нестерове, с недавних пор работающем в этом заведении. Упустить возможность и не увидеть своими глазами, как рождаются чудеса, я не могла.
И вот я оказалась в "Берендеевом царстве". Да-да, именно так можно назвать мастерскую Нестерова. На подоконнике открытого окна несколько синичек, не боясь присутствующих людей, бойко клюют зёрнышки из маленькой кормушки. На многочисленных полках и подвесках - необычные, почти сказочные поделки из различных материалов: миниатюрные деревянные лошадки, сказочные птицы, золотые рыбки, галерея необычных новогодних ёлок, игрушки-головоломки, почти настоящая шапка Мономаха... Список можно продолжить.
Рядом с мастером, отставив в сторонку костыли, сидел мужчина без ног и сосредоточенно крутил что-то шуруповёртом. И вот очередной скворечник почти готов. До весны ещё далеко, и пока он займёт своё достойное место среди лошадок, рыбок и других скворечников в сказочном "Берендеевом царстве".
На мои вопросы Пётр Иванович отвечал, используя искромётный юмор и стихи собственного сочинения:
- Со временем шагая в ногу,
Безделье не могу терпеть.
Делая неспешно, понемногу,
Успеваю многое успеть.
И ведь лучше не скажешь! В этом стишке - вся сущность мастера. Живёт Нестеров всю жизнь в Красноярске. Главным своим оплотом считает семью (жена, дети, внуки). Несмотря на пенсионный возраст, статен и энергичен.
У Петра Ивановича большая коллекция головных уборов, которые используются по настроению. Сегодня он ковбой, завтра - мушкетёр или шах, ну и шапка Мономаха, думаю, тоже неспроста стоит на полке.
При появлении чудо-мастера все вокруг оживают. Сразу становится радостно, шумно и пыльно. Шумно от его шуток, декламирования стихов различных авторов, в том числе и собственных. А пыльно - от древесной пыли и стружек, шлейфом стелющихся за ним.
Пообщавшись с таким человеком, хочется как минимум расправить плечи, улыбнуться и вспомнить какую-нибудь шутку. Ну а максимум - научиться делать хотя бы подобие той красоты, которая выходит из-под его волшебных рук.
Пообщавшись с обитателями дома-интерната, я поняла, что наши мысли схожи. Примерно те же эмоции они попытались мне передать при разговоре о Нестерове.
"На радость людям и себе" - так называется проект, который реализует Пётр Иванович в "Роднике". Если говорить официальным языком, то описание цели проекта звучит так: включение получателей социальных услуг в активную социальную жизнь, восстановление и совершенствование трудовых навыков, отвлечение от негативных мыслей и поступков.
Ну а если отойти от казённых формулировок, то здесь мы видим плоды самой настоящей реабилитации пожилых людей и инвалидов, выступающей мощным социализирующим фактором. Совместная трудовая творческая деятельность приносит радость обездоленным людям. Она делает их жизнь более наполненной и яркой.
Изготовление скворечников и кормушек несёт неоднозначную важность. Ведь получается, что эти изделия нужны не только голодным птичкам, но и самим людям, которые волею судеб потеряли близких, свой дом, своё здоровье. А когда человек делает важное и полезное дело, которое принесёт пользу тому, кому ещё хуже, чем тебе, то происходит метаморфоза: загорается потухший взгляд, находится жизненный ресурс и затем появляется мотивация.
А мотивация простая: зимой не дать погибнуть птичкам, периодически подсыпая зёрна в кормушки. А ещё нужно обязательно дождаться весны и начать устанавливать скворечники...
Лариса СМИРНОВА.
Красноярск.
Постскриптум
Когда статья была уже готова, пришло сообщение от Петра Ивановича. Это было его новое стихотворение, которое он сочинил после нашей беседы. Стихотворение о человеке без ног, помогающем мастерить скворечник... А может, этот стих о самом себе?
Суставы, одышка, тревожные сны...
Старость - не радость, конечно.
Но я живу в ожиданье весны.
Я должен повесить скворечник.
Весною скворцы беспокойной гурьбой,
Неся нам на крыльях весенний привет,
Увидят на ветке скворечник мой...
Чирикнут хором: "Спасибо, дед!!!"