Автор комментария к предыдущей статье верно подметил, что "самому молодому МиГ-31 28 лет". Через пару лет пора ставить на хранение? Инциденты с этими самолетами из-за технических неисправностей вроде бы это подтверждают. Но так ли все однозначно? И что придет на смену? Конечно, ведутся разговоры об инициативной разработке с 2017 года «Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата» (ПАК ДП, условный псевдоним - МиГ-41), выполняемого на принципиально новых технологиях и материалах. Но пока ничего и близко похожего не создано.
Можно лишь сетовать на проваленные десятилетия, проведенные впустую. Но что толку? Все равно нужно жить в реальных условиях и работать с тем, что есть. И пока мы ждем новый ПАК, остается холить и лелеять незаменимый МиГ-31.
Поэтому уже более сотни безальтернативных "мигов" модернизировали под стандарт МиГ-31БМ. Советские инженеры создали стратосферный планер с крутыми движками и феноменальной скоростью. Частично выполнен из титана с практически несисчерпаемым ресурсом. Двигатели и запчасти к ним есть у "Пермских моторов" на десятилетия вперед. Модернизировали электронику, оснастили современной РЛС. Новая система управления оружием позволила оснастить машину крутыми ракетами ВВ. Сделали модификацию К- для кинжалов (см.рисунок). Немцы(Flug revue) в восторге: после модернизации боевая мощь вырастает втрое. "Русские, вероятно, не смогут найти преемника этому перехватчику [в ближайшее время]. Но это и не обязательно: срок службы МиГ-31 практически неисчерпаем".
А два года назад были начаты опытно-конструкторские работы по продлению срока службы модернизированных МиГ-31БМ еще как минимум на десять лет - до конца 2030-х годов.
Как бы там ни было, сегодня самолет МиГ-31 — единственный полноценный российский истребитель-перехватчик. Альтернатив ему нет. И в ближайшем будущем этот долгожитель станет станет одним из старейших типов боевых самолетов на вооружении российских ВС.
А что потом? Что думаете про ПАК? Смогут? Или вряд ли?