27 августа 1943 года. Совинформбюро принесло крайне интересную новость. Помимо других сводок Информбюро поведало о необычной ситуации, которая была удивительной даже во времена Великой Отечественной.
Журналисты сообщили о том, что фашистскому самолету Ме-109 пришлось совершить посадку в поле колхозе «Красная волна». Товарищество располагалось недалеко от Харькова.
В это время там работал бригадир колхоза Иван Зелинский. Увидев немецкую машину, он кинулся в ее сторону и задержал пилота, а после, доверил пленного трудящимся хозяйства, которые прибыли на помощь.
Но самолет оказался не единственным. Еще один немецкий аппарат летал над полями. Враг понял, что его сослуживца взяли в плен обыкновенные рабочие, а не красноармейцы или партизаны.
Летчик решил освободить своего товарища и приземлился недалеко от места посадки другого самолета. Он атаковал своим личным оружием Ивана, которые мчался уже к нему. Фашист не попал в цель.
Бригадир без труда схватил и второго. Он передал нового пленника крестьянам. Его подчиненные передали двух противников в ближайшую советскую часть.
Стоит признать, что мы поначалу не поверили в эту историю. Про события военных лет ходит огромное количество мифов и легенды.
Многие из них советские пропагандисты выдумывали специально, чтобы подогревать боевой дух и патриотизм граждан.
Мы ничего не имеем против такого метода, так как на войне любые средства хороши.
Люди хотят слышать рассказы о героических солдатах и партизанах. Нам казалось, что обычный крестьянин, который видимо был уже далеко не молод и явно страдал от какого-то серьезного недуга в силу возраста, не мог дать отпор двум вооруженным гитлеровцам.
Со стороны может показаться, что это сценарий очередного боевика, а не реальная история. Тем не мене, этот случай имеет документальное подтверждение. В достоверности этого рассказа можно не сомневаться.
В архивах сохранился специальный документ, который подтверждает наличие у Ивана Семеновича Зелинского ордена Отечественной войны I степени.
Естественно, награду ветерану Гражданской войны присвоили за этот героический поступок, который согласно запечатленным на бумаге данным случился 21 июня 1943 года.
Но бригадир в глаза не видел своего ордена, так как командующий 57-й армией Николай Гаген решил, что взятие в плен двух вражеских летчиков и захват пары немецких самолетов не является весомым основанием для присвоение такой награды.
В итоге, 6 сентября 1943 года Зелинского наградили орденом Отечественной войны, но уже II степени.
Военные корреспонденты по ту сторону баррикад тоже сообщали об этом случае, но там есть свои тонкости. Пленники оказались не немцами, а румынами.
Может быть, поэтому они и не оказывали должного сопротивления, так как румыны далеко не самые лучшие военные. Так или иначе, личности пленных установили.
Во время свободной охоты 21 июня 43-го года с радаров исчез командир 41-й эскадрильи румынских ВВС Октав Пенеску и его подчиненный Мирча Хлусак.
Этих двоих и взял в плен Зелинский. В Румынию горе-летчики вернулись только после окончания войны.
Информации о дальнейшей судьбе Ивана Семеновича, к сожалению, нет.
Хорошо, что сейчас о многих подобных подвигах становиться известно.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников