Мой бракоразводный процесс длиться уже год. За это время у меня было 10 адвокатов и юристов. Нет ни какой четкой схемы их выбора. Но к вопросу выбора советую подойти максимально ответственно.
Когда я приняла решение развестись, по срокам я была очень сжата. Меня одолевал страх, что муж реализует своё желание украсть ребёнка, и тогда судебный процесс усложнился бы в разы. Так же я знала и была уверена что он воплотит в реальность те вещи, которые он собирался сделать раньше, воспользоваться связями, против которых не найдёшь противовеса.
Ниже поведаю о своём взгляде на выбор человека, которые будет сопровождать тебя в суде. Я расскажу сложные вещи простыми словами.
Не верь на слово
Первым представителем в суде был юрист по семейным делам. Ее посоветовали друзья. В ходе телефонного разговора она позиционировала себя как профессионал своего дела. В последствии она рассказывала много различных историй из своих практик. Находясь в стрессе от решения развестись, подвергаясь насилию и систематическим угрозам со стороны мужа, мой мозг принял решение доверять ей на все 100%. В ее словах было столько уверенности что она мне поможет и что все будет хорошо, что в этот момент вера в неё была не максимальной. И мой первый совет - когда адвокат или юрист говорит что все будет замечательно, твой иск будет удовлетворён, или любой каприз за ваши деньги, бегите не оглядываясь. У нас есть семейный кодекс, который четко регламентирует права и обязанности родителей. Любой закон в нашей стране трактуется в ту или иную сторону, в зависимости от возможности адвоката убедить судью, а с твоей стороны от возможностей принести причинно-следственные связи в суд. И все это должно работать вместе. По отдельности твои доказательства и слова адвоката не работают. Поэтому когда тебе говорят все будет как ты хочешь, не будет. Ты проиграешь суд.
Наличие адвоката не освобождает тебя от знания закона
По сути адвокат нужен в суде для того что бы вовремя сослаться на закон, пока ты будешь рассказывать судье свои аргументы. Нужно запомнить одну вещь и принять ее - кроме тебя самого, твои интересы защищать ни кто не будет, какие бы деньги ты не платил адвокатам. Как только ты попадаешь на стадию решения вопросов в суде сразу читай все возможные форумы, законы, общайся с людьми, консультируйся с разными адвокатами. Ты должна быть готова и подкована.
Почему ты должна знать закон, когда ты оплатила услугу и адвокат должен представлять тебя? Потому что два моих адвоката, за моей спиной вступили в сделку со стороной бывшего мужа, и пытались склонить меня к решению, который предлагает бывший муж, который не отвечает интересам моей совершеннолетней дочери. Как позже мне рассказали по секрету, такие ситуации бывают. Да простит меня коллегия адвокатов и действительные честные специалисты. Представители обеих сторон вступаю в сделку за твоей спиной, и хотят что бы стороны пришли к мировому соглашению. Такое соглашение подчёркивает профессиональную деятельность судьи, становиться большим плюсом в деятельности юристов и адвокатов, но не будет плюсом для тебя и твоего решения. В мировом соглашении есть свои нюансы, и мне советовали не соглашаться на него, а отстаивать свои иск до конца.
Отстаивай свои интересы до конца
Суд это стресс. Развод это стресс. Все это тяжело, ты всегда подавлен, тебе страшно, ты не знаешь что делать, тебе страшно кому то доверять. В голове будет каша, в которой трудно разобраться. Ты будешь пытаться вести привычный образ жизни, но будет тяжело. Да, пока идёт суд, я советую полностью посветить себя суду. Необходимо погрузиться в своё дело максимально. Читай законы, на которые все будут тебе постоянно указывать. Знай свои права. У тебя их много. Моя ошибка в начале заключилась в полном доверии своему юристу. Доверять нужно только себе и своим ощущениям. Подавая на развод ты приняла решение. Подавая иск в суд ты уже решила. Не поддавайся напору со стороны юристов и адвокатов, или судьи. Их задача заработать на тебе и в максимальные сроки закрыть дело. А твоя задача защитить себя и интересы ребёнка.
За год судебных тяжб, меня пытались различными способами отказаться от своего решения и принять сторону бывшего мужа. Это был шантаж. Это были угрозы и физического насилия, и реальные действия, порча моего имущества, попытки помещения. За год сменила 4 адвокатов в зале суда. Первого юриста запугали, второй после рассказов отказался идти в суд и заблокировал меня за 3 дня до заседания, третьего адвоката подкупили, четвёртая один раз вышла на ознакомление с делом и ее хотели подкупить, но в заседание в последний момент я вышла с другим адвокатом.
Когда живешь в таком ритме год, в какой то момент хочешь опустить руки и согласиться на любое решение, лишь бы все закончилось. Но как только ты отступишься от своих интересов, станет хуже. Прогибать тебя будут регулярно. Развод с мужчиной который творит жутки вещи в браке и после, и так делал твою жизнь адом, но согласившись на его условия лишь бы все закончилось, поверь хорошо не закончиться. Как бы страшно не было, отстаивай свои интересы и интересы своего ребёнка до последнего. Помни, решение суда первой инстанции с вероятностью в 80% отменит городской суд. И даже если в итоге решение примут не в твою пользу, ты можешь подать в суд снова на основании изменившихся условий.
Юрист или адвокат
У каждого есть свои плюсы и минусы. Ориентируйся по ситуации.
Юрист. По стоимости оказания услуг они не отличаются от услуг адвокатов. В одном ценовом сегменте. Но придётся тратиться на доверенность, ее открытие и закрытие. В районе 6000 на обе бумажки. Адвокат будет действовать на основании своего удостоверения. Если нужно сделать запросы в государственные структуры, юрист этого сделать не сможет. Придётся дополнительно потратиться на услуги адвоката для составления запроса. Как мне показалось, юристы больше заинтересованы процессом.
Адвокат. Его большим бонусом является возможность делать различные запросы например в медицинские учреждения, на основании адвокатского запроса. И с вероятностью на 90% запрос удовлетворят. На моменте заключения договора оказания услуг договориться, где он вас будет сопровождать. Потому что в процессе могут возникнуть дополнительные расходы на сопровождение вне суда. Как в моем случае медиация и экспертиза.
В целом ни каких существенных различий между адвокатом и юристом нет. В первую очередь этот человек должен быть на вашей стороне, поддерживать и отстаивать ваш иск до самого конца. Иначе союза не получиться.
В заключении своих мыслей скажу следующее. Все ситуации разные, одинаковых бракоразводных процессов не будет. И если адвокат смогут помочь твоей подруге или другу, это не говорит о том, что он выиграет и твоё дело. Тут все зависит от обстоятельств. Мой совет заключается в самостоятельном отстаивании своих интересов на протяжении всего процесса. Как бы не было страшно держаться с максимальной уверенностью. Будет вывернуто все грязное белье, которое вы усердно прятали. Будут сыпаться страшные гадости. Это надо принять как неизбежность бракоразводного процесса. И пробираться сквозь эту грязь. Моя движущая сила в этом бардаке долинную в год моя дочь. Чьи интересы и права систематически нарушают. Если ее не защищу я, кроме меня ни кто это не сделает. Верьте в себя и в ту идею, которую вы делаете. Только вера и будет двигать вас вперёд.