“...Плывут пароходы - привет Мальчишу!
Летят самолеты - привет Мальчишу!
Бегут паровозы - привет Мальчишу!
А пройдут пионеры - салют Мальчишу!” Аркадий Гайдар “Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове”
Где-то в Дагестане. В Ногайской степи, на пересыхающем русле в дельте реки Кумы, километрах в трехстах от Махачкалы есть небольшой городок нефтяников и газовиков. Южно-Сухокумск. Имя его и сложилось природой: Сухая Кума. Там четверть века назад теплым сентябрьским днем в семье лакцев родился мальчик. Папа его был большим милицейским начальником при орденах и медалях. Мама - учительница в младших классах. Звали мальчишку Нурмагомед, “светоч Аллаха” (так его имя с арабского можно перевести).
С детства увлекся он единоборствами, очень любил стихи. Сам сочинял. Мечтал стать десантником, как его герой Юнус-Бек Евкуров. Поэтому в пятнадцать лет уехал из дома в далекую Рязань, чтобы поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, где уже с первого курса был командиром взвода. По окончанию служил в должности командира роты в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ России, что дислоцируется в Ставрополе. Мечта исполнилась.
Порохом фронтовым Нурмагомед успел надышаться, когда отправили его в арабскую Сирию, воевать с террористами, откуда вернулся он живым, невредимым и с орденом Мужества. Вдруг новая напасть. Вот уж восемь лет не могут враги смириться с тем, что Донбасс захотел вернуться в родимый дом. В российскую семью. Нужно братьев из беды выручать. Уж сколько терпели. Ждали часа. И вот он настал. За год до этого Нурмагомед женился, а за четыре дня до начала военных действий родила ему жена дочку. Назвали Теймией. Он ее и повидать не успел. Отправился туда в донбасские земли. Долг свой солдатский исполнить.
Так бывает на войне… Так случается… В первые же дни Нурмагомед с группой гвардейцев-десантников заброшен был в тыл вражеской армии. Ребят окружили превосходящие силы противника. Офицер, спасая жизни своих сослуживцев, принял огонь на себя. Отчаянно отбивался, уничтожая врагов. Да куда ему одному против этой тьмы. Патроны кончились. Осталась одна граната. Нурмогамед и подумать не мог чтобы сдаться в плен. И не потому что знал, что ждут его в том плену пытки и муки ужасные. Просто… Неужели сдаваться на милость тем, кого он всем сердцем своим ненавидел и поклялся себе самому, что будет он бить врага, пока силы его не покинут.
Вспомнил он книжки, которые в детстве читал про Гражданскую и Великую Отечественную войны. Как предки наши бились до конца. Вынул из последней гранаты чеку. Зажал в ладони. Руку сунул в карман. Стал ждать “гостей”. Ждать пришлось недолго. Подскочили вражьи солдаты, почуяв, что нечем больше отбиваться российскому воину. Обступили безоружного. Ухмыляясь твердили: “Ну что… попался?..” Предвкушая как будет российский боец молить о пощаде. Но, не долго. Вынул наш офицер руку из кармана и ладонь разжал, спокойно промолвив: “Сдохните, твари!..” За Донбасс! За Россию! За Дагестан! За мать и отца! За жену! За грудную дочку, которую никогда не увижу! Сдохните, твари!!!
И все… А личный состав ставропольского 247-го десантно-штурмового полка вернулся в расположения части, чтобы отомстить за Героя России. Наш Президент упоминая про этот подвиг сказал всем россиянам и всему миру: «Я - русский… И в родне у меня, как говорится, сплошные Иваны, да Марьи. Но, когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин…»…»
Вечная память российскому офицеру! Герою России!.
........................................
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.
https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN
Рассказчики нужны фронту!
https://dzen.ru/media/id/5c584c0186e4a700adce84cb/otkrytoe-pismo-storitellera-ministerstvu-oborony-632dfc70766ad829d661bc68
В сегодняшней ситуации, когда кроме военных действий происходит открытое информационное противостояние, в котором наши успехи совсем не такие значительные, как на фронте. Надо понять, что пора в этой информационной войне от “винтовок Мосина” (коими являются любые сообщения пусть даже в самых раскрученных телеграм-каналах) переходить к “Калибрам” и другому стратегическому вооружению.