Найти тему
Прописные Истины

Связь почерка и личности

автограф А.С.Пушкина из открытых источников
автограф А.С.Пушкина из открытых источников

Каким образом наш почерк, словно зеркало, во всех деталях отражает нашу личность? Почерк - не просто связан с личностью автора напрямую, но и с зеркальной точностью отражает все ее нюансы – поведение, мышление, интеллект, способности.

Научно доказано, что почерк – не рефлекс, им управляют центры мозга, связанные с высшей нервной деятельностью, с сознанием и подсознанием. Именно они формируют параметры почерка, а не какие-то грубые первобытные чисто моторные двигательные инстинкты, импульсы, реакции или рефлексы.

Все то, что формирует нашу устную, и что самое главное, письменную речь, - например: наше мышление, сознательные установки, восприятие, а также подсознание, темперамент, высшая нервная деятельность и многое другое, - точно эти же факторы психики и мозга формируют непосредственно и саму личность, ее индивидуальные особенности!

Кажется сложным такое объяснение? Давайте объясним простыми словами. Все почерки индивидуальны и неповторимы, как и личности. Не бывает абсолютно идентичных почерков.Об этом говорит простой факт- как бы нас в школе не учили чистописанию по единым прописям, примерно к 14 годам, когда полностью формируется психика здорового человека, мы не встретим одинаковых почерков. Почерк индивидуален и уникален у каждого человека.

При этом известно, что почерки можно классифицировать по группам. Например, свою специфику имеют женские и мужские почерки, почерки разных возрастов и родов деятельности. Как правило, характерны - почерки врачей, учителей.

Значит, это разнообразие почерков - не просто бессмысленный хаос. Психомоторные особенности, а значит, и почерк – непосредственно отражает то, что принято называть индивидуальными особенностями личности.