Найти в Дзене

Пенсионная реформа 24 года, очередной этап.

У нас продолжаются попытки правительства модернизировать пенсионную систему, и часто мы о нововведениях узнаем по факту, когда издается закон или постановление, до этого вся информация поступает в виде слухов, от которых руководство яростно открещивается.

Так было прошлый раз, когда несмотря на слухи, заполнившие интернет пространство, правительство и президент до окончания выборов держали все в секрете. Понять почему это делалось несложно - если они опубликовали ранее информацию о предстоящей реформе - это бы негативно сказалось на возможности переизбираться президенту, хотя ряд экономистов настаивали на приведение её сразу после прошлых думских выборов.

И сейчас периодически всплывает информация о повышении пенсионного возраста, но это скорее всего как жупел используют ряд политиков, учитывая демографическую ситуацию, в этом шаге нет смысла, он имеет смысл только для женской части населения, но это шаг не решит основной задачи трансформации пенсионной системы в том направлении, что избрало наше правительство.

Цели предстоящей реформы

Основная задача предстоящего этапа реформы: резко снизить социальные расходы государства. Так же, по словам Эльвиры Набиулиной, планируется создать большой источник дешевых длинных денег для экономики за счет вложений граждан в пенсионные фонды. Это становиться сейчас особенно актуально в свете потери внешних источников заимствования. Попутно решается проблема дефолтов многих частных пенсионных фондов, к которому они приближаются после остановки потока поступлений в связи с заморозкой накопительной части.

Задача сокращения социальных расходов стояла и в текущем этапе, но как сообщают эксперты правительства её достичь не удастся, несмотря на то, что запланированное сокращение пенсионеров даже благодаря короновирусной эпидемии будет превышено.

В планах правительства, чтобы граждане сами копили на собственную пенсию, а не рассчитывали бы на солидарную получаемую за счет взносов с работодателей, она будет основной.

Реформа уже частично началась, и началась она с упразднения пенсионного фонда - все взносы работодатели перечисляют в ФСС, а оттуда часть их идет не выплаты пенсий.

В намечаемой реформе всем гражданам будет предложено заключить договор с тем или иным пифом и перечислять в него взносы из заработной платы.

Выплаты пенсии из перечисляемых работодателями взносов будут назначаться следующим категориям:

  • · государственным служащим
  • · служащим силовых ведомств
  • · инвалидам всех категорий
  • · по потере кормильца
  • · за заслуги перед государством
Из солидарной пенсионной системы уйдет такое понятие «по достижению возраста», кроме категорий государственных служащих и служащих силовых ведомств.

Все остальные граждане должны будут рассчитывать на получение пенсии по наступлении срока в договоре с частным пенсионным фондом. Если они по каким-то причинам не смогут получать пенсию в выбранном фонде, в который перечисляли взносы, и не смогут продолжать трудовую деятельность, то они могут попытаться пройти медицинские освидетельствование и получить пенсию по утрате трудоспособности.

Сказать, что этот этап реформы будет в 2024 году, я не могу, потому как это все на уровне слухов, но ведь и прошлые реформы тоже до их объявления были только слухами.

Сложно сказать, кого она затронет, скорее всего, всех кто не выйдет на пенсию до 2024 года, так как социальные обязательства государства в связи текущими событиями будут только расти.

Хотя, я надеюсь, что все это только слухи и государство на это не пойдет.