Насколько он был точен в своих высказываниях? - Достоверно можно утверждать только одно, - не будучи русским, именно он, однако, наиболее точно и емко выразился обо всем, что может касаться нашей нации, страны, характера.
Кто он и что ему позволяло делать о нас выводы?
Из приведенных ниже данных становится ясно, что данный человек не особенно отличался в своих принципах и предпочтениях от нынешних европейских непартнеров. Если не учитывать сейчас потерю былой славы, активное выращивание инфантильности и пренебрежение престижным статусом образованности.
Немного о нем:
Бисмарк родился в 1815 году в семье прусских юнкеров (дворян). Служил по линии дипломатического ведомства, проявил себя талантливым политиком консервативного толка. В 1862 году стал министром-президентом Пруссии — фактическим правителем королевства. В 1871 году получил титул рейхсканцлера единой Германии и занимал этот пост до своей отставки в 1890 году.
За почти 30 лет нахождения у власти Бисмарк провёл три успешные войны (с Данией, Австрией и Францией), объединил раздробленные немецкие земли и создал новую великую державу — Германскую империю. Своих целей Отто фон Бисмарк добивался последовательно и цинично, «железом и кровью». Ради достижения нужного результата он не гнушался провокацией, коварством и откровенным обманом. Он так мастерски ссорил своих врагов и расставлял капканы, что те не всегда понимали, из-за кого оказались в ловушке.
А вот подробнее о его методах, которые ничем, я подчеркиваю, практически ничем не отличались от современных "фишек", которые активно используются в недружеских странах:
В 1863 году, когда в русской Польше разразилось восстание, Бисмарк выразил поддержку императору Александру II и благородно предложил проект конвенции, разрешавшей русским войскам преследовать польских повстанцев даже на территории Пруссии. Александр II и канцлер Александр Горчаков, отвечавший за внешнюю политику, «заглотили наживку». Конвенция была подписана.
А дальше произошло то, на что и рассчитывал Бисмарк. Франция и Англия тут же заявили, что поскольку польские повстанцы стали «предметом межгосударственных договорённостей», участие в русско-прусской конвенции примут Париж и Лондон. И тут же выдвинули ультиматум: амнистия, конституция, широкая автономия для Польши.
Одним словом, Остап Бендер высочайшего международного уровня. Так не он ли собаку съел в противостоянии с нами и в обведении вокруг пальца нас! Я думаю, этот человек достаточно нас изучил. Он знал нас лучше, чем мы сами. Потому что во многом за счет нас он пытался добиваться своих целей. И именно поэтому можно верить его словам. Даже можно сказать о том, что его слова являются максимально объективными (не сами же мы себе оды спели) и полученными на собственном опыте.
Кстати, а какой опыт заставил его составить именно то мнение о России, которое мы с таким удовольствием читаем сейчас?
он смело начал санкционную войну против России. Бисмарк закрыл для русских германский финансовый рынок, добиваясь определённых таможенных уступок. Игра казалась беспроигрышной.
Вот читаю сама и думаю... и снова то же самое. Правда, на тот момент наш ход конем состоял в соглашении с Францией:
возник русско-французский альянс. После присоединения к нему Британии этот военный союз стали называть Антантой. В ходе Первой мировой войны Антанта, пусть и ценой невероятных усилий (а под конец уже без России), уничтожила Второй рейх. Ошибка Бисмарка стоила жизни детищу всей его жизни — Германской империи.
И Германия ему этого не простила:
Один из самых знаменитых государственных деятелей Германии, он очень редко удостаивается чести украсить своим портретом почтовые марки, медали или денежные знаки. А если уж Бисмарка и рисуют, то, как правило, без мундира и знаменитого остроконечного шлема.
А вот мы его сейчас вспоминаем достаточно часто. А особенно, - его высказывания о нас. Кстати, не он ли первый ассоциировал нас с медведями?
Из описания его, по всей видимости, современниками:
Это был человек, который любил, выпить, хорошо покушать, на досуге подраться на дуэли, ну и устроить пару тройку неплохих воин. Некоторое время Железный канцлер служил в России послом Пруссии. За это время он полюбил нашу страну, но уж очень ему не нравились дорогие дрова, и вообще он был жмот
А теперь я хочу привести здесь его, не очень известные, но неизменно емкие и верные фразы о нас:
"Россия опасна мизерностью своих потребностей"
"Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя"
"Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских"
А вот и мудрости жизни:
"Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра."
"Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов."
"Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются."
"В жизни — как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади."
"Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов." - Здесь поясню, - это должна быть обоюдная мудрость, а не односторонняя. - Он же и сам признается в следующей фразе данность: "Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью"
А закончить я хочу его фразой, которая именно сейчас очень хорошо подходит к тому, что нам не очень нравится в политике нашего государства:
"Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит"