РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ БРАТЬЯ НАВЕК?
Летом 1952 года моего отца подполковника КГБ Позднякова Вениамина Петровича, возглавлявшего отдел КГБ на станции «Защита» под Усть-Каменогорском (областным центром Восточно-Казахстанской области), перевели в Южно-Сахалинск (областной центр Сахалинской области). Добирались до Сахалина сначала поездом по Транссибирской магистрали до Владивостока, а затем пароходом чрез Японское море. Перед прибытием поезда на стацию Улан-Удэ, от которой шло ответвление Трансиба на Пекин, я впервые услышал популярную песню «Русский с китайцем братья навек», передаваемую по радиотрансляционной сети поезда. А после проезда Байкала состоялся проезд высеченного на скале бюста Сталина, сопровождаемый гудком паровоза.
Песня «Русский (или «Москва-Пекин») была написана в 1949 году композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина. В том же году состоялся визит Мао Цзэдуна в Москву, и песня «Русский с китайцем братья навек» стала символом советско-китайской дружбы. Визит Мао был приурочен к 70-летию Сталина, отмечаемым 21 декабря 1949 года. Результатом визита стало заключение 14 февраля 1950 года между СССР и КНР Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи.
Но с 1956 года, после 20 съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина. В поезде "Москва-Пекин и поездах, следующих по Транссибирской магистрали, прекратили трансляцию песни "Русский с китайцем братья навек". А бюст Сталина, высеченного на байкальской скале, взорвали. В результате Китай стал враждебен по отношению к СССР, что привело весной 1969 года к вооружённому конфликту на Даманском и к сотрудничеству Китая и США.
За время Первой мировой войны США превратились в сверхдержаву, не имеющую конкурентов в экономическом, финансовом и военном отношении, а европейские державы превратились в их младших партнёров. За время Второй мировой войны США ещё больше упрочили своё лидирующее положение и возглавили Запад, в так называемой, Холодной войне против Советского Союза. В результате этой Холодной войны им удалось добиться распада Советского Союза, что было воспринято Вашингтоном как победой в Холодной войне. Но даже после превращения Украины в своё марионеточное фашистское государство, решить «русский вопрос» и добиться распада России Западу не удалось. Более того, Китай стал конкурентом США в борьбе за мировое экономическое первенство и стратегическим союзником России.
Просматривая материалы Петербургского экономического форума (ПМЭФ – 2019), я обратил внимание на пояснение официального представителя МИД КНР Гэн Шуана в отношении китайской пословицы, применённой Путиным. Отвечая на вопрос модератора о месте России к схватке США и КНР в борьбе за экономическое первенство, Путин применил пословицу «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится». По этому поводу Гэн Шуан посоветовал: «не вырывать цитаты из контекста. Насколько мне известно, президент Путин сначала употребил эту китайскую пословицу, но потом добавил, что все меняется, и описанная в пословице картина тоже меняется». И смена этой картины связана с тем, что «Китай и Россия решительно выступают против политики односторонних действий, протекционизма и психологического террора» США по отношению к Китаю и России.
Но, если ныне Китай наш стратегический союзник, о чём постоянно напоминают российские СМИ, то в прошлом периоды добрососедства чередовались с периодами враждебности. Чередование этих периодов зависело от многих причин и китайскую пословицу об «умной обезьяне» можно было отнести к США.
А смена и длительность этих периодов в советские времена проходила в условиях Холодной войны США с Советским Союзом, сопровождающейся вооружёнными конфликтами и даже войнами.
К войнам в условиях Холодной войны относится и Афганская война 1979- 1989 годов, ветераном которой я являюсь. Эту войну можно отнести к прокси-войне США и их союзников по НАТО, ведомой против нашей страны руками афганских исламистов. Китай тогда поставлял вооружение и своих военных советников в Афганистан, то есть был фактически на стороне США и НАТО.
Может, благодаря конфронтации с Китаем, и одержали США над СССР победу в Холодной войне, результатом которой стал развал Советского Союза. А после развала СССР США и их союзники по НАТО принялись за развал России, поддержав чеченских сепаратистов и при этом грабя Россию.
Но с приходом к власти Путина Россия стала возрождаться и США с НАТО начали Холодную войну против России. Частью этой Холодной войны XXI века стала прокси-война против России руками украинских неонацистов. Но в этой Холодной войне и прокси-войне не только Китай, но и Иран, а также другие страны являются нашими союзниками.
Но конфронтация с Китаем происходила и в досоветские времена. Приведу выдержки по этому поводу из моей книги «Между молотом и наковальней».
«В конце XIX века в Китае, попавшем в полуколониальную зависимость от западных держав, произошло восстание ихэтуаней. на знамени восставших был изображён кулак. Кулак на китайском – «ихэтуань», и он изображался на знамени восставших ихэтуаней как символ «согласия и справедливости». В связи с этим восставшие были названы ихэтуанями, а само восстание – восстанием «боксёров».
Летом 1900 года китайцы, по приказу перешедшей на сторону восставших императрицы династии Цин, обстреляли из орудий Благовещенск и напали на русские поселения КВЖД . Началась русско-китайская война продолжавшаяся около года.
В результате этой войны был освобождён от маньчжуров и китайцев не только Маньчжурский клин, расположенный на российской территории, но и вся китайская Маньчжурия. Однако российский император Николай II под давлением западных держав, не желавших усиления России, вынужден был возвратить Маньчжурию Китаю, и упустил ряд возможностей, позволявших усилить позиции России на Дальнем Востоке.
Одной из этих возможностей являлось предложение Японии в обмен на прекращение противодействия России экспансии Японии в Корее содействовать российской экспансии в Маньчжурии. Отказ от этого предложения привёл к началу войны с Японией. Одной из причин этого поражения стал разгром ихэтуанями КВЖД в русско-китайской войне 1899-1900 годов. Восстановление объектов КВЖД, разгромленных ихэтуанями, не позволило России перебросить в Маньчжурию к началу русско-японской войны достаточное для ведения боевых действий количество войск, а также боеприпасов, артиллерии и средств материального обеспечения.
В результате в войне с Японией (1904-1905 г.) Россия потерпела поражение.
В советские времена на функционирование КВЖД влияли советско-китайские отношения. В зависимости от этих отношений периоды добрососедства и враждебности чередовались.
После поражения Японии во второй мировой войне по советско-китайским соглашениям 1945 года были восстановлены территориальные и имущественные права СССР на КВЖД. Но после со создания КНР (1949) советское правительство решило отказаться от территориальных и имущественных прав, вытекавших из советско-китайских соглашений, стремясь таким образом достичь «вечной и нерушимой дружбы» с КНР. К сожалению, «вечной и нерушимой дружбы» не получилось. После передачи дороги КНР началось повсеместное вытеснение китайскими властями российских эмигрантов из Маньчжурии, и к началу 1960-х годов почти все они покинули Китай.
Подаренная Китаю КВЖД и вся связанная с ней территория, объекты и имущество не предотвратили враждебного отношения руководства Китая к Советскому Союзу в 60-х годах прошлого века, что выразилось в вооружённом конфликте на острове Даманский в марте 1969 года….
А взять, к примеру, год 1929, когда китайцы, захватив КВЖД, бросали в тюрьмы и концлагеря советских служащих Харбинки. От Забайкалья до Приморья на наших рубежах происходили нападения китайцев на наши пограничные посты. Пришлось нам снова воевать. Притом, 130 тысячам китайской армии противостояли наши части в количестве всего лишь 18 тысяч человек. И что же? Мы в пух и прах расколошматили китайцев, вернув контроль над КВЖД. Принял участие в тех событиях и мой отец, служивший в конной разведке артиллерийского полка Особой Дальневосточной армии (ОДВА).
Затем отец моей жены в далёком 45-м освобождал Маньчжурию от самураев, даря оборванным и голодающим китайским «братьям» еду и запасную гимнастёрку… Затем в 50-м мы дарим КВЖД китайцам. Тогда и зазвучала песня «Москва-Пекин», в которой утверждалось, что «русский с китайцем – братья навек».
Затем конфликт военный на Даманском, закончившийся новым пораженьем «братьев»…. Но, что с того? Всего лишь через год и без войны Даманский стал китайским. Могла же быть полномасштабная война, что на себе прочувствовал и я, служивший в это время в Приамурье, на родине своей. Китайцев отрезвило то, что мы опять их в пух и прах расколотили. Но, что из этого? Ведь ныне на Даманском музей китайской славы боевой! Сплошной кошмар!
Как долго нам китайским «братьям» уступать обжитую дальневосточниками землю?
Но ведь китайских «братьев» подстрекали, науськивая на Россию, американские «друзья». Неужто мало им, подаренной Аляски и акваторий Берингова пролива?».
Наш великий учёный Менделеев отводил России роль примирителя Азии с Европой. «Страна-то, ведь, наша особая, стоящая между молотом Европы и наковальней Азии, - писал он, - долженствующая так или иначе их помирить... В России народов разного происхождения, даже различных рас, скопилось немалое количество. Оно так и должно быть вследствие того срединного положения, которое Россия занимает между Западной Европой и Азией».
Менделеев полагал, что «кичливость» китайцев не помешает дружбе с ними русских. Китайская «кичливость», подмеченная верно Менделеевым, проявляется даже в названии Китая страною Поднебесной, царством Срединным, по отношению к которому все государства мира ниже быть должны. И эту самую «кичливость», тщеславие вождей и императоров китайских использовали иностранцы для разжигания войны по их желанию себе на пользу. Так было в Опиумных войнах, когда Китая руководство, проиграв их, иностранцам разрешило наркотиками своих граждан отравлять. И завалили англо-американцы и французы опиумом весь Китай, меняя опиум на серебро у опиумных наркоманов, и вывозя беспошлинно китайские шелка, фарфор и чай, приобретённые на наркосеребро. Так было и когда они японцев натравили на Россию, уговорив китайцев фактически японцам не мешать, лишь наблюдать за поражением России.
Кто же «науськивал» против нас китайцев и японцев? Опять же – англичане и американцы, что и отметил Менделеев.
С 1949 году они создали военный блок НАТО, нацеленный на нашу страну, а затем непрерывно расширяли этот блок, включив в него всю Европу.
В Афганской войне 1979-1989 годов они привлекли государства НАТО, Саудовскую Аравию, Пакистан, Иран и даже Китай к прокси-войне против нашей страны руками афганских исламистов.
В прокси-войне против России, начатой ими в феврале 2022 года и продолжающейся поныне, они заставили весь Евросоюз участвовать в этой прокси-войне, ведущейся против России руками украинцев.
Но не участвуют уже в этой прокси-войне саудиты и Пакистан, а Иран стал нашим союзником.
Что же касается наших взаимоотношений с Китаем, то по выражению главы МИД КНР «дружба России и Китая прочна как скала».