В пресс-службе Министерства культуры Карелии нашему изданию дали комментарий по вопросу установки памятника Перхину на набережной Петрозаводска.
В октябре на набережной Петрозаводска, в районе спуска с улицы Титова, установили памятник Михаилу Перхину. Сделали это несмотря на возражение градостроительного комитета.
В региональном Минкультуры пояснили, что такое место было предложено авторами памятника как наиболее подходящее, поскольку он «гармонично вписывается в окружающий ландшафт».
«Здесь соединяется карельское прошлое М. Перхина со временем, проведенным великим мастером в Петербурге. Стилистика здания Дома физкультуры, на фоне которого расположен памятник, классическая лестница с балюстрадой соответствуют духу Петербурга», — прокомментировали в ведомстве.
В Минкультуры рассказали, что власти рассматривали другие места для установи монумента. Однако этот вариант «во всех отношениях был признан наиболее удачным».
«Вариант в районе спуска с улицы Свердлова был отклонен, потому что памятник предлагалось установить фактически между двух домов. Вариант участка, расположенного левее нынешнего места установки памятника, был также признан менее удачным, так как там в будущем планируется создание парка чтения. Последний вариант места в настоящий момент уже занят — там расположилось Дерево дружбы», — рассказали в Министерстве.
На вопрос о том, почему власти не учли мнение градостроительного совета, в ведомстве ответили просто: мол, доводы были выслушаны, однако решения совета носят «рекомендательный характер».
«Вопрос об установке памятников рассматривается на комиссии по культурно-историческому наследию, действующей при администрации ПГО. Разрешение на проведение строительных работ на том или ином участке выдает администрация Петрозаводска. Решение принимает глава города», — сообщили в Минкультуры.
Подробнее о скандале с установкой памятника читайте здесь.