Ошибочно думать, что зимой на грядках делать нечего. Мол, выпал снег, укутал землю пушистым покрывалом, и все - растения ушли на покой до самой весны. Не тут-то было! Даже в зимнюю пору на участке забот невпроворот. Побелить деревья, позаботиться об озимом чесноке, закидать теплицу снегом - вот далеко не все дачные дела, про которые нам рассказала наша героиня, Наталья Величко из Слуцка.
Снег в теплицу заказывали?
Первым делом Наталья советует заглянуть зимой в теплицу, если она не отапливается. Многие думают, что почва "под надежным колпаком" не может замерзнуть. Однако стоит помнить: внутри теплицы температура воздуха, а не земли, относительно выше уличной. Зимой вся влага испаряется, и грунт постепенно начинает плотнеть и затвердевать. Помимо вредных насекомых и бактерий, от промерзания погибают также и полезные микроорганизмы. Вместе с тем плодородие почвы заметно уменьшается.
Вот тут-то приходит на помощь снег, который дает тепличной земле потерянную влагу, защищает от промерзания и эрозии, тем самым удерживая внутри все полезные элементы. Правда, по словам нашей собеседницы, очень важно не переусердствовать с его объемами: в теплице не должно быть сугробов.
- Оптимальный вариант - толщина снежного покрова в 30 сантиметров. Иначе с приходом весны придется его с таким же энтузиазмом выгребать из теплицы, чтобы и почва могла быстрее прогреться, и пересадку рассады не пришлось переносить на позднее время, - поясняет Наталья Величко.
Снег на грядках можно задержать золой
Что же касается открытого грунта, то чем больше снега наметет на ваши грядки, тем лучше. Во-первых, будут отлично укрыты корни деревьев, во-вторых - не промерзнут луковичные растения, которым из-за толстого слоя снежного покрова не страшен будет мороз ни днем, ни ночью. Однако самое главное его преимущество - талая снеговая вода, с которой не сравнится ни дождевая, ни тем более водопроводная. Особое значение снегозадержание имеет именно в начале весны. Некоторые огородники даже прибегают к такому методу, как утаптывание, чтобы хоть как-то задержать белый покров на грядках.
- Этот метод не столь действенный, поскольку снег в тех местах превращается в инертный лед. Он будет таять вплоть до мая, поэтому корневая система ваших растений будет спокойно спать, а не развиваться и расти, что зачастую приводит вплоть до гибели растений, в частности плодовых деревьев, - уточняет наш эксперт. - Эффективнее всего проводить снегозадержание печной золой. Она не позволит снегу быстро таять. За счет того, что микроэлементы золы растворятся в талой воде, растения получат ранней весной еще и ценную подкормку, включающую кальций, калий и магний.
Кстати, можно заполнить снегом большие бочки или другие емкости. Тогда, с приходом оттепели, вы получите богатый запас талой воды, которая пригодится в апреле во время посадок на грядках и в теплице.
Не забудьте побелить деревья
Побелка деревьев - еще один важный процесс, который нужно делать не весной, как многие думают, а именно в зимний период. Безусловно, можно заняться этой работой и осенью, но в это время частенько идут дожди, которые смоют даже самую стойкую краску. Так что лучше всего оставить на декабрь - когда слегка подморозило.
- Главная задача побелки - не красота, а защита стволов и ветвей от солнечных ожогов. Не многие догадываются, что пик колебания температур, когда могут случиться ожоги, как раз приходится на конец февраля - начало марта. Днем темный небеленый ствол может нагреться до +10-12°С. Этого вполне достаточно, чтобы деревце проснулось и началось сокодвижение, - говорит Наталья. - Ночные морозы, которые в эту пору доходят до -10°С и ниже, заморозят все живительные соки. В результате кора покроется трещинами.
Зимний солнечный ожог у деревьев: что это такое и как спасти кору?
Белый цвет отталкивает солнечные лучи, не позволяя стволу нагреться до температуры пробуждения. В качестве побелки Наталья Величко использует самую обычную известь. Правда, для еще большей пользы добавляет в раствор железный или медный купорос, которые защищают от болезней.
- Относительно недавно появились в продаже промышленные водоэмульсионные краски для садовых деревьев. Из плюсов: противогрибковый эффект и надежная защита. Кроме того, состав сохраняется на стволе гораздо дольше той же извести, - сравнивает собеседница. - Из минусов - они на порядок дороже других смесей. Одно дело, когда побелить нужно пару-тройку деревьев, совсем другое - целый сад.
Не давайте образоваться ледяной глазури
По словам Натальи, снег также можно использовать в качестве мульчи, защищающей чеснок от выпревания. В данном случае в нем главные элементы - азот и сера, которые необходимы чесноку для подкормки.
- Азот стимулирует растение к росту, а сера придает луковицам остроту и защищает их от разного рода болезней, - подчеркивает Наталья. - Такой снежный покров будет полезен луковичным, в том числе тем, которые были посажены с осени. Много пользы он принесет и для подготовки грядки, например, если набросать снега на разложенный лапник. Единственное, нужно следить, чтобы сверху не образовывалась наледь.
Большой вред может принести садовому участку ледяной дождь. Хоть это погодное явление в нашем регионе не сильно распространено, все же нужно быть готовым ко всему. С одной стороны, ледяная глазурь восхитительно смотрится в заснеженном саду, с другой - своей тяжестью может запросто сломать ветки плодовых деревьев. Чтобы такого не произошло, очень важно позаботиться о растениях еще с ранней весны или поздней осени: правильно формировать крону, проводить обрезку и прореживание.
- После каждого обильного снегопада важно стряхивать ветки деревьев и кустарников. Особенно если дело движется к оттепели и есть вероятность того, что снег налипнет на растениях огромной массой, - уточняет случчанка и делится еще одним важным лайфхаком. - Зима - самое подходящее время для профилактического обливания кипятком кустов смородины. Этот метод поможет побороть смородиновый клещ. Кустарник очень рано просыпается, и чтобы не прозевать, лучше всего сделать это зимой.
Что еще сделать зимой?
· Позаботьтесь о пернатых: развесьте для них кормушки в саду. Ведь птицы - лучшие защитники деревьев от вредителей.
· Отправьте семена на стратификацию: это можно сделать в холодильнике, в снегу или холодном помещении. Чаще всего в этом нуждаются семена, покрытые плотной оболочкой. Например, яблоня, груша, виноград, вишня.
· Займитесь подготовкой рассады: в феврале пора высевать перцы и баклажаны. Из цветов: примулы, петунии и пеларгонии.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Охотница на мужчин Эйлин Кэрол Уорнос
"Я художник, я так вижу!" Эти блюда украсили с фантазией
Девочка одна выжила после крушения самолета и 10 дней выбиралась из смертоносных джунглей
Защитить растения от мороза и грызунов. А что еще нужно сделать в саду зимой?
Что окучивать снегом, а где сбрасывать его? Как ухаживать за садом зимой