Миллионы советских кинозрителей влюбились в Наталью Варлей, посмотрев «Кавказскую пленницу» Леонида Гайдая. Ассистентка режиссера юную циркачку увидела в фильме «Формула радуги», в котором Варлей дебютировала. На пробах Наталья вела себя довольно естественно и раскрепощенно и даже с легкостью разделась по просьбе Леонида Иовича, ведь для циркового артиста купальник – это по сути просто рабочая одежда.
Обошла всех
На роль Нины пробовалось несколько сотен претенденток. Среди них были самые популярные и красивые актрисы шестидесятых годов прошлого столетия. Но почти никому не известной на то время девочки-циркачки удалось обойти их всех. Так решил Гайдай.
Известие о том, что она утверждена на главную роль, застало Наталью на цирковых гастролях в Туле. Уезжая на съемки, Варлей рыдала. Но в цирк больше уже никогда не вернулась. Ведь после «Кавказской пленницы» она стала настоящей кинозвездой, полюбившейся миллионам зрителей.
Уважение на грани боязни
Варлей, справляясь с самыми сложными трюками, режиссера откровенно боялась. Но при всем уважении к Гайдаю однажды не смогла сдержать слезы, не скрывая обиды на то, что в фильме ее будет озвучивать Надежда Румянцева. Юная актриса посчитала, что режиссер так поступил, поскольку был в нее влюблен, но не чувствовал взаимности. А следом еще один удар. Было принято решение, что главный хит Нины - песенку про медведей - в фильме исполнит Аида Ведищева. Хотя сам Гайдай говорил, что ему нравится, как поет Варлей.
Востребована и популярна
После невероятного триумфа «Кавказской пленницы» на Наталью посыпались предложения сниматься. Но она от образов спортсменок, комсомолок и красавиц отказывалась наотрез. Искала себя в другом амплуа. Поэтому, несмотря на страхи и суеверия, согласилась на роль мертвой ведьмы Панночки в экранизации гоголевской повести «Вий».
Картина, как и в свое время «Кавказская пленница», стала лидером проката. Тогда-то Варлей решила стать профессиональной актрисой. Она поступила в Щукинское театральное училище. После «Кавказской пленницы» и «Вия» Наталья снималась практически без перерыва. При этом она изо всех сил стремилась не повторить образ, созданный Гайдаем.
Параллельно со съемками актриса работала в театре им. Станиславского. Была занята в тринадцати спектаклях, переиграла всех лирических героинь, зрители ее действительно обожали. Но она не могла вытерпеть зависти и мелких пакостей коллег-артистов, а потому в итоге все же покинула театр.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!