Друзья, доброго дня!
Спешу поделиться восхищением дня :) С удовольствием открыла для себя картины художницы Александры Лайки. Aleksandra Laika, — так имя пишется по-английски и, прошу прощения, если склонение фамилии этой великолепной художницы звучит из уст моих неверно.
Александра наша современница. Родилась в России, последние 15 лет работает в Лондоне. Получила образование графического дизайнера и иллюстратора. Художница характеризует свой стиль как "современный символизм". Опирается Александра на образы из мифологии и фольклора. Её работы часто населены мистическими существами, которые превращаются из человека в животное, пребывая в переходном состоянии, в конечном итоге не находясь полностью ни в том, ни в другом мире. Саша черпает вдохновение в Славянской культуре, иконографии, наделяет произведения глубокими цветами и смыслами.
Сегодня восторженно любуюсь картиной "Сирины (Апатия)" Sirins (Apathy) 2013 года, исполненной чернилами, акрилом и графитом на бумаге. Предупреждаю, что в данном блоге размышления не претендуют ни на академичность, ни на истину в последней инстанции. Это моё дизайнерское любопытство, развлечение и охота поделиться с вами.
Прекрасно понимаю, что невозможно адекватно и точно разложить цвета и краски написанной живой картины в цвета экранные. Однако близкие оттенки вычленить попробуем. Даже весьма приблизительная карта оттенков даёт понять, что цвета использованы сложные, хочу даже сказать, "густые". Такую палитру я бы отнесла к мистическому характеру произведений.
Маленькая деталь: обратите внимание, что волосы одной из Птиц-Сирин выписаны в характере средневековых мастеров. Посмотрите на Боттичелли, и на фрагмент "Троицы" Рублёва:
И присмотритесь к интересной композиции (линиями я выделила основные композиционные направления). Линия центра чуть смещена влево и балансируется расположением фигур. Редко где встречаю подобные решения, и это попадает в копилку расширения базы знаний по компоновке.
Удивляюсь, восхищаюсь, беру на вооружение оттенки и наслаждаюсь дивным фольклорным отсылом произведения. А как вам понравилась картина, друзья мои, пишите, был-ли краткий разбор полезен для развития насмотренности?
Благодарю за внимание!