Поскольку я определяю, что буду делать с вышивкой, ещё до начала работы (для меня если нет идеи оформления, то нет смысла и вышивать), я всегда обращаю внимание на размер сюжета, который должен получиться, подходит ли он для воплощения моей задумки. Бывают случаи, когда сюжет слишком большой может получиться, не той длины или ширины... Чтобы всё это понять, знать размер работы очень важно.
Порой на схеме размер указывается в крестиках и для того, чтобы перевести его в сантиметры я пользуюсь калькулятором канвы. Достаточно в любом браузере вбить "калькулятор канвы" и он выдаст вам сайты, где он есть. В калькуляторе можно вбить размер работы в крестиках, указазать каун канвы или равномерки, через одно или два переплетения будете вышивать (на равномерке) и калькулятор (работает в онлайн режиме и не требует скачивания) выдаст вам результат в см. Можно вбить и размер в см, а на выходе получить итог в крестиках.
Конечно, калькулятор не даёт 100% точного результата, а показывает максимально приближённый к истине, нужно об этом помнить. Тут всё зависит от основы: канва или равномерка может при стирке дать хорошую усадку или не дать вообще.
Что я делаю, если идея оформления сложилась, сюжет мне нравится, но его размер не соответствует задумке?
✓ Из последнего я вышивала сюжет от фирмы "Искусница", где оригинальный размер предполагал почти квадратный результат, но я знала, что оформить работу хочу в обложку для рукодельного блокнота, поэтому в ширину я вышила меньше крестиков, чем заявлено в схеме, а в длину прибавила несколько рядов вверху и внизу.
Эти ряды пришлись на небо и воду, поэтому здесь не принципиально каким образом крестики какого цвета будут расположены, здесь можно спокойно экспериментировать, естественно, соблюдая цветовую палитру всего сюжета. Также в работе я меняла каунт канвы с 14-го, который рекомендовал производитель, на 18-ый, чтобы уместить максимально сюжет без серьёзных потерь.
✓ Как раз, вариант замены каунта основы очень часто выручает. Например, на ёлку я стараюсь делать игрушки не более 9-ти см. В прошлом году я приобрела у Антонины Третьяковой схемы шариков с птичками, где размер одного шарика составляет 62х62 крестика и на 14 ct канвы, а вышивала я именно на канве, т.к. практически полная зашивка в сюжетах, шарики получаются большего размера, чем нужно, поэтому я вышила их на канве 18 ct.
А ещё несколько лет назад мне попалась интересная бесплатная схема с Дедушкой Морозом, где большая часть работы вышивалась бэкстичем. Чтобы было удобнее вышивать я взяла Линду 27 ct, это облегчило работу с бэком и сделало дедушку крупненьким, заметным)
Также я вышивала детвору от Светланы Красновой, где размер детишек был разный, поэтому часть вышита на канве 18 ct, а часть - на Линде 27 ct.
✓ Буквально вчера я принялась за вышивку кролика от Ольги Ланкевич. Это одна из бесплатных схем, которая выдавалась в пасхальном совместнике у Ольги в группе ВК. Сюжет по задумке дизайнера вышивается в форме яйца, но я решила делать в форме круга на ёлку. Ориентируясь на шарики от Антонины Третьяковой, я взяла канву 18 ct и начала чертить простым карандашом контур шарика. В итоге, стало понятно, что кролик в этом шарике просто затеряется ведь размер у вышивки 35х40 крестиков. Стало ясно, что сюжет следует увеличить. Я взяла канву 14 ct (это позволило сделать кролика более крупным), всё просчитала, и итоговый размер круга будет 50х50 крестиков.
Не бойтесь экспериментировать, особенно с небольшими работами (о больших я расскажу в дальнейшем, не пропустите!), и всегда обращайте внимание на размер работы и каунт основы, которую берёте для вышивки. Кстати, если вышиваете по набору, то помните, что бывают случаи, когда производитель указывает не размер самой работы, а размер основы, вложенной в набор, т.е. пишет размер вышивки с припусками. Будьте с этим очень осторожны и внимательны, чтобы правильно разместить работу на основе)