Всех приветствую на 75-й сборке метал-альбомов 2022 года!
Сегодня будем разбирать сразу три сольных альбома: от американца-шредера Винни Мура, канадской рок-первицы Ли Аарон и прогрессивного инструменталиста Дэвида Таусенда.
Далее вторгнемся на территорию экзотики: нас ждут привольные монгольские степи с грозными кочевниками The Hu. Для меня это такая же новая группа, как и для вас, хотя у них уже есть альбом 2019-го года, который нужно будет тоже обязательно послушать.
После я исправлю недостаток прошлого обзора – включу в этот трэш-мечтателей After All с их новым альбомом «Eos».
И окончим сегодня на шведах In The Woods…, которые начинали с атмосферного блэка и дума и эволюционировали в свое нынешнее состояние.
Приятного ознакомления!
Исполнитель – Vinnie Moore
Альбом – «Double Exposure»
Страна – США, 2022 год
Стиль – rock/hard rock
Трек-лист: Vertical Horizon - Rise - Still Waters Run Deep - Paid My Dues - River Flow - Hummingbird - Astro Man - Breaking Through - In Too Deep - Rocket - One Day - Southern Highway
Промо альбома:
Содержимое: Новый альбом от известного гитарного маэстро, одного из основоположников гитарного шреда. Его официальный релиз состоялся 8 ноября.
Основным отличием данного продукта от предыдущих является то, что впервые Винни Мур выступает с вокалистами. В качестве таковых выступили Эд Терри, Кит Слэк, Майк ДиМео и Брайан Стивенсон. Также Муру аккомпанировали: Ричи Моника и Джон Пессони на ударных, Майкл Бин и Пит Гриффин на басу, а также Джон Кэссиди на клавишных.
Альбом следует разделить на две равных части. Первая – вокальная, и вторая – инструментальная. В каждой по шесть композиций.
Винни никогда не был моим любимчиком в шреде, в отличии от тех же Вэя и МакАлпина по мне – он отличнейший технарь, но чересчур любит пользоваться различными примочками, квакушками. Что, конечно, не возбраняется, но лично мне не особо по душе. Также у него есть свои любимые «коньки» и «фишечки» в виде определенных поливов и проходов, которые он помещает фактически в каждый свой альбом, подавая их под тем или иным соусом.
Вторая часть у него здесь получилась гораздо лучше первой. По-крайней мере мне более привычно ее слушать. Загнанный в конструкционные рамки вокальной композиции Винни мгновенно теряет последние нотки индивидуальности.
Вот ее и давайте слушать, именно в ней и есть истинный Мур, а то, что идет перед этим, это что-то точно не его.
Лучшие композиции: инструменталы «Astro Man», «In Too Deep», «Rocket», «Southern Highway» (отличная вещь, где что не так уж и часто бывает у Мура не используется практически никаких эффектов).
Исполнитель – Lee Aaron
Альбом – «Elevate»
Страна – Канада, 2022 год
Стиль – hard rock
Содержимое: Ну что говорить, бабуля зажигает. Она вполне еще в форме, выглядит шикарно, голос держит, молодец.
Ее хард-рок, уходящий в блюз-роковые корни по прежнему имеет крючочки-«заглотушки», особо чувствующиеся в начале альбома. Струнные сегменты в песнях от Шона Келли и Дэйва Рэймера немногословны, но чертовски изысканны.
Отдельное спасибо следует сказать Майку Фрейзеру – свел альбом просто идеально, а качество звука на альбоме – ну просто кристалл.
Очень чувственный и разнообразный, с многочисленными сменами темпа и настроений, релиз. С сильно выраженным женским началом. Особой тяжести не ждите, ее здесь ровно столько, сколько нужно. Вобщем – альбом в удовольствие.
Лучшие композиции: «Rock Bottom Revolution», «Trouble Maker», «Heaven's Where We Are», «Highway Romeo», медлячок «Red Dress».
Исполнитель – Devin Townsend
Альбом – «Light Work»
Страна – Канада, 2022 год
Стиль – progressive rock/metal
Трек-лист: CD1: Moonpeople – Lightworker - Equinox - Call Of The Void - Heartbreaker - Dimensions - Celestial Signals - Heavy Burden - Vacation - Children Of God
CD2: Starchasm, Pt. 2 - Stampys Blaster - Factions - Yogi - Precious Sardine - Hope Is In The World - Children Of Dog - Sober - Boogus - Carry Me Home
Содержимое: При взгляде на объёмную дискографию Дэвина буквально разбегаются глаза. Учитывая, что среди русскоязычных слушателей он практически неизвестен, возникает закономерный вопрос: стоит ли на нее вообще тратить время?
Мой ответ таков. На всю, конечно же, не стоит. Хлама у него предостаточно. Тем более, что жанровая принадлежность его релизов не так уж и редко радикально разнится. И метал занимает лишь один из его отделов.
Как можно серьезно относиться к творчеству человека, который открыто заявляет, что его музыка не предназначена для вдумчивого прослушивания, а ее стоит слушать лишь фоном, занимаясь какими либо делами, типа работы, учебы и т.д.?
Вот, например, «Light Work» - конкретная мешанина жанров, в основе которой лежит прог, практически полностью растерявший свою тяжеловесность, но оставивший скелет в виде усложненных структур. И все это действо длится, без малого, полтора часа!
Резонно ли отдавать полтора часа жизни на то, чтобы понять творческий замысел автора, который ему не понятен до конца самому? По-моему, ответ очевиден.
Лучшие композиции: нет
Исполнитель – The Hu
Альбом – «Rumble of Thunder»
Страна – Монголия, 2022 год
Стиль – folk rock/metal
Содержимое: Народный тяжеляк из Монголии. Очень всё зажигательно и даже как-то… трогательно. Няшный такой, ламповый метал.
Чуваки вещают горловым пением хоомей и звуком экзотических инструментов типа морин ххуур и цуур. Вобщем…бейте в бубны, танцуют все!
В песне про "любовный треугольник" (в оригинале "Учиртай гураав") и "Научите меня жизни" (в оригинале "Надад заа кахам бурам дабшавах сери жезхдабрахурбаам") вдруг, откуда ни возьмись, возникают кельтские мотивы. В центре Азии! Это ли не свидетельствует о широте, универсальности и близости музыкальных миров?
Лучшие композиции: «This Is Mongol», «Triangle», «Upright Destined Mongol», «Black Thunder», «Bii Biyelgee», «Tatar Warrior».
Исполнитель – After All
Альбом – «Eos»
Страна – Бельгия, 2022 год
Стиль – thrash heavy metal
Содержимое: Пять лет не было вестей из лагеря бельгийских трэшеров. И тут, начиная с прошлого календаря – какая-то возня, а в этом году – нате, новый альбом!
Майк Сеймброук вокалист, конечно, неплохой. Но роковый, не трэш-метальный. Его голос прекрасно звучит на медленных кусках, а на быстрых кое-как втискивается в композиционную составляющую. Как тут не вспомнить Пита Фокроула, который смотрелся за микрофонной стойкой куда как предпочтительнее!
А вот двойные гитары от Дриза Ван Дамма и Кристофа Депри гарантированно поднимут тонус любому суровому металюге. Только вкупе такое сочетание как-то не особо действует. Тут нужно что-то задвигать, а что-то выдвигать на передний план, или гитары, или вокал.
По содержимому же отмечу, что After All остаются все теми же философами и наблюдателями жизни, умудряющимися вносить лирическую составляющую в даже такой жесткий стиль, как трэш-метал.
Лучшие композиции: «Elegy For The Lost», баллада (да-да!) «At Dawn's First Light».
Исполнитель – In The Woods…
Альбом – «Diversum»
Страна – Норвегия, 2022 год
Стиль – progressive doom metal
Трек-лист: The Coward's Way - Moments - We Sinful Converge - The Malevolent God - A Wonderful Crisis - Humanity - Master Of None - Your Dark
Альбом тут:
Содержимое: Данное творение посвящено таинственным видениям темных снов, тому, что может ожидать человека после смерти, а также любви - трагичной, неразделенной.
Основной упор в этой пластинке сделан на вокалы (чистый и гораздо более редкий гроул), которые поддерживают гитарные риффы, создавая определенную атмосферу чуть измененной реальности. Музыка норвегов в творческом плане становится все более прогрессивной, но этот релиз является самым четким и продуманным творением, которое я у них слышал. И мне (да и не мне одному) уже ясно видится путь, по которому группа двинется дальше.
Альбом с технической стороны фактически безупречен и, безусловно, является достаточно важной страницей в истории группы. Уровень материала варьируется, но по большей части он, безусловно, хорош.
И это уже далеко не вседа дум-метал, а в основной своей части уже чистый прогрессив.
Лучшие композиции: «The Coward's Way», «The Malevolent God», «A Wonderful Crisis».
С вами был Metal Head!
Помочь в развитии канала можно лайком и подпиской.