На неделе христиан ожидают Прокопьев, Юрьев, Сойкин дни, Клим Холодный и праздник в честь иконы «Знамение».
Вторую неделю продолжается пост, подготавливая христиан к светлой радости Рождества Сына Божьего. Правила поста переплетаются с памятью угодников, которым посвящена каждая дата. Так рождаются уникальные традиции – на стыке церковных и народных верований.
Понедельник 5 декабря
Прокопьев день именуется в честь Прокопа Чтеца. Именно ему христиане обязаны переводом Евангелий на сирийский язык. Проявить к святому уважение можно, почитав священное писание. Прокоп также покровительствует учёбе. Нежелательно грешить словом – произносить мат, ложь, ссориться, сплетничать.
На Руси в день Прокопа «прокапывали» дорожки и тропинки в свежем снегу. Девушки молились о замужестве, женщины – об укреплении существующего брака. Ели только постную пищу и сохраняли строгое расположение духа.
Вторник 6 декабря
Память святителя Митрофана, прославленного в Воронежской области. Его очень почитали в губерниях центральной Руси. В семьях пекли постные пирожки и варили пиво. Угощались вечером, а день проводили в трудах.
На Митрофанов день рукодельничали к зимним ярмаркам – мужчины плели лапти и корзины, женщины вышивали гладью, вязали шерстяные варежки. Лениться и долго оставаться в постели утром – грех, важно потрудиться.
Среда 7 декабря
Праздник в честь великомученицы Екатерины, отдавшей жизнь за Христа в IV веке. Красивая и мудрая святая помогает всем русским женщинам в их насущных просьбах. Нельзя унывать и гадать на будущее. Пост ужесточается, из рациона исключают рыбу.
В старину день был известен как Екатерина Санница. Девицы катались на санях, а за ними наблюдали парни, присматривая невест. Есть поверье, что прокатившись сегодня на запряжённой в сани лошади можно выйти замуж после Рождества.
Четверг 8 декабря
Память святого Климента, входящего в число 70 апостолов. Именно его проповеди звучали на причерноморских землях, где спустя века вырастет Киевская Русь. В старину день называли Клим Холодный и старались не выходить из дома поодиночке. Предки считали, что дикие звери с этого дня подходят ближе к жилью и могут напасть.
Защитить от мороза старались не только себя, но и нуждающихся. Их угощали горячей пищей, выдавали поношенную тёплую одежду. Полезно последовать примеру предков и совершить доброе дело. Отказывать в помощи нельзя.
Пятница 9 декабря
Зимний Юрьев день в честь открытия храма Георгия Победоносца в XI веке. Именно это событие сделало угодника одним из любимых русских святых. Крестьяне могли оставить одного хозяина и наняться к другому. Принято было отдавать все долги, не оставляя их на Новый год.
Одалживать деньги поверья запрещают с Юрьего дня и до весны. Церковь усиливает пост в пятницу – теперь кроме мяса и молока нельзя есть рыбу. Ограничены шумные веселья, развлечения, косметические процедуры.
Суббота 10 декабря
Праздник иконы Богоматери «Знамение» в честь чуда защиты Великого Новгорода в XII веке. Принято молиться о недопущении врагов на родную землю, выживании близких на поле боя, просить о победе.
В этот праздник нельзя проводить магические практики, обряды. Рыбаки избегают ходить на рыбалку, опасаясь попасть под лёд во время лова.
Воскресенье 11 декабря
Память русского епископа Феодора из XIV века, который был племянников Сергия Радонежского. Воскресное утро верующим полагается проводить на богослужении. Можно причаститься – это таинство христианин должен совершить хотя бы раз в пост.
На Руси дату называли Сойкин день и стремились встретить на улице сойку. По поверьям, если пойти за этой птицей, она обязательно приведёт к счастью.
Источник: Весь Искитим