Всем известна история о Ное, которому Бог повелевал построить ковчег и взять туда каждой тваре по паре. Об этом написано в книге Бытия. Ученые до сих спорят существовал ли Ной и строил ли он ковчег. Но они сходятся в одном – наводнение, и правда, было.
Мы нашли 7 интересных фактов о Новом ковчеге, которых вы, скорее всего, не знали.
1) Как возродилось человечество, если спаслись только Ной и его жена?
Все мы знаем, что Бог повелевал Ною взять каждой тваре по паре. Но что касается человечества? Бытует ошибочное мнение, что Ной взял с собой только свою жену и именно они возродили человечество. Это не так. На самом деле Бог разрешил Ною взять с собой не только свою супругу, а и 3 своих детей и их жен.
2) Какой размер был у ковчега?
Размеры ковчега Бог дал Ною. Они были огромными. Так по современным меркам он составлял 140 метров в длину, около 25 метров в ширину и 15-17 метров высоты.
3) Сколько лет строился ковчег?
Естественно, такой огромный корабль даже с помощью Бога построить за короткое время было просто невозможно. Считается, что Ной строил ковчег около 100 лет. Но как же, если человек может прожить 80-120 лет? Все просто. Первые люди жили очень долго. На момент начала постройки ковчега Ною уже исполнилось 500 лет.
4) Какой материал был у ковчега?
Довольно часто говоря о ковчеге подразумевается, что он был построен из дуба или других крепких пород деревьев. На самом деле, Ной использовал дерево гофер. Это переводится как смолистое дерево. Ученые считают, что под гофером имеются ввиду хвойные породы деревьев. Из-за огромного количества смолы ковчег хорошо сопротивлялся гниению.
5) Сколько животных было на борту?
Ковчег имел несколько палуб. Ученые подсчитали, что на корабле такого размера, каким был ковчег, могло разместиться примерно 70 000 животных.
6) Сколько времени Ной и его семья были на ковчеге?
Считается, что Ной и его семья были на ковчеге от 11 месяцев до года. 7 дней ушло на то, чтобы дождаться наводнения, 40 дней шел дождь, 150 дней ковчег плыл по воде, еще 130-140 дней люди ждали пока земля высушится после наводнения.
7) Где пристал Ковчег?
Согласно популярному мнению Ной и его семья пристали к горе Арарат. Но после обнаружения Кумранских свитков ученые выдвинули новую версию. В свитках указано слово «wrt», что может обозначать не только Арарат, но и «Урарат» (Урарту). Так называлась страна на Армянском нагорье.
Бонус
Ковчег до сих пор не найден, несмотря на заявления некоторых экспедиций об обнаружении его на горе Арарат.
В Эчмиадзинском соборе находится кусок обшивки ковчега, который по преданию был подарен ангелом священнику Акопу Мцбнеци. Он был первым кто начал активно искать корабль Ноя на Арарате. Кусочек ковчега ему подарили за отказ дальнейших поисков. Проверить подлинность этого кусочка пока не удается.