Найти в Дзене
Ешь, Путешествуй, Живи

Почему говорят "Ташкент - город хлебный"?

Добрый день!

Когда-то давно на канале я рассказывала о том, откуда пошло выражение "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Почитать можно здесь:

Во время пребывания в Ташкенте в моей голове все время крутилась фраза "Ташкент - город хлебный". Знаете ли вы, откуда пошло это выражение?

В 1923 году вышла повесть писателя Александра Сергеевича Неверова (псевдоним Александра Сергеевича Скобелева) "Ташкент – город хлебный". Она была написана им на основе личных впечатлений, полученных от поездки в Туркестан в 1921 году.

Действие книги разворачивается в Самарской губернии. Семья потеряла кормильца, у матери осталось трое детей. Старший мальчик, Миша (12 лет), чтобы спасти семью от голода, решается отправиться в Ташкент за хлебом. От мужиков он слышал, что там изобилие продуктов. С собой Миша берет друга Сережу.

Ниже - небольшие отрывки из повести:

"Вышел на улицу Мишка, мужики Ташкент поминают. Хлеб очень дешевый там, только добраться трудно. Туда две тысячи верст, оттуда две тысячи верст".

"Как в сказке, стоял перед ним Ташкент - город хлебный. Сады виноградные - во! Шутя можно урюку карман нарвать".

"Опять мужики на улице говорили про Ташкент. Кружились в мыслях около невиданного, слушали про сады виноградные, дразнили себя пшеницей двух сортов: поливной и багорной. Цены невысокие. Рай!".

Книга переведена на несколько десятков языков, издана в разных странах. Повесть сделала Ташкент ещё более знаменитым в мире.

По мотивам книги был снят одноименный фильм.

У автора есть и другие произведения. В основном, это очерки о деревенской жизни, крестьянском быте, сельской интеллигенции. Правда, они не возымели такого успеха.

Гуляя по улицам Ташкента (да и других городов Узбекистана) понимаешь, что автор был прав. Действительно, с голоду здесь не умрешь.

-2

В каждом дворе на деревьях хурма да айва растет. Цены на овощи и фрукты ниже, чем у нас.

А лепешки какие вкусные!!!

-3

Знали о происхождении этого выражения?

Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы, можно здесь:

Ешь, путешествуй, живи

Еще об Узбекистане: