Найти тему
Денис Бодров

Чернобыль: повторение возможно!

Глава 43. ГПК.

Система состоит из восьми Главных Предохранительных Клапанов суммарным расходом 2800 т/ч при номинальном давлении в контуре многократной принудительной циркуляции( КМПЦ), то есть по 350 т/ч каждый клапан при давлении в контуре 70 кг / кв. см (6,9 МПа).

Опыт эксплуатации АЭС с РБМК-1000 показал довольно низкую надёжность не только ГПК, но других импульсно-предохранительных устройств реактора. Техническими условиями для ИПУ данного реактора установлены следующие требования:

-средний срок службы до списания 25-30 лет.

-средний срок службы до капитального ремонта 48-60 месяцев.

-средний ресурс до капитального ремонта 500-750 циклов.

-вероятность безотказной работы до капитального ремонта 0.990-0.995.

Анализ надёжности показывает, что общее количество непосадок ГПК после их срабатывания за весь период эксплуатации составило на 1 блоке Смоленской АЭС- 15%, На 2 блоке- 17%, что в 15 раз хуже показателя безотказной работы предохранительной арматуры, гарантированного по Техническим Условиям. В 1984 году на Чернобыльской АЭС количество непосадок составляло 23% всех случаев срабатывания.

Основной причиной непосадок ГПК на всех энергоблоках с РБМК является низкая надёжность работы импульсных клапанов. После чернобыльской катастрофы предполагалась замена на всех энергоблоках с РБМК ГПК на клапаны новой конструкции...

Безопасность ядерного реактора при разрыве технологических каналов будет обеспечена при условии, что избыточное давление в реакторном пространстве не превысит 2,1 кг/ кв. см(0.2МПа). Это условие выполняется за счёт отвода парогазовой смеси из реактора в систему локализации аварий или в атмосферу.

Продолжение следует.