Многие кредиторы пытаются получить с просрочившего платежи должника как можно больше денег, нередко при этом нарушая его законные права. Методов используется множество.
1. Незаконно присваивают штрафы должнику, просрочившему выплату по кредиту. Суммы бывают разные: это может быть и 3000 рублей, но зачастую суммы гораздо выше. Хотя по закону кредитор имеет право устанавливать штраф просрочившему выплату должнику не более 20% годовых от суммы просроченной задолженности. С помощью несложных математических решений можно понять, что сумма штрафов в таких случаях должна быть гораздо меньше.
2. Кредитор не соблюдает установленный законом порядок погашения задолженности. По закону ваша задолженность гасится в таком порядке:
сначала проценты,
потом основной займ,
и только потом штрафы и неустойки.
Кредиторы зачастую целенаправленно нарушают этот порядок, и в результате вы вносите деньги по своему долгу, а он не уменьшается.
3. Финансовая организация включает в сумму долга не согласованные с должником штрафы, неустойки, а также выплаты за обслуживание вашего долга. С помощью подобных махинаций со стороны кредитора сумма долга должника не только не уменьшается, но и увеличиваются различные штрафы, пени и неустойки.
В подобных случаях необходимо будет сделать перерасчет общей суммы, выставленной кредитором в качестве вашей задолженности. Для этого вам потребуется выписка из банка о движении денежных средств по вашему счету. Также с этой выпиской можно ознакомиться в материалах дела в суде.
Определить правильность ваших начислений нелегко: для этого нужно будет проверить каждый ваш платеж, проверить размер штрафов и неустоек, а также проверить, как именно распределялись ваши платежи. С помощью проведения подобных расчетов вам удастся установить точную сумму долга и уменьшить требования, заявленные кредиторами.
Мы рекомендуем не тянуть с этим делом и не ждать, пока кредитор сам подаст на вас в суд. Лучше первому подать на свое банкротство, ведь с помощью процедуры банкротства вы сможете абсолютно законно избавиться от всех своих долгов и сохранить свое имущество!