Меня три с половиной человека просили не бросать на ЯПе серию постов про красивые места Псковщины. Вот, короче, еще кое-что душевное. К западу от села Михайловского , за лесом, находится одно из самых красивейших мест Псковщины - Савкина Горка. Не знаю даже, почему так, но оно манит, манит...
У холма на берегу реки Сороть строгая геометрическая форма - горка искусственного происхождения. Археологи полагают, что поселение здесь было, как минимум, с 9 века.
Горка являлась частью системы укреплений в пограничной части России. Здесь частенько происходили сражения с интервентами. Неподалеку еще одно такое городище - Воронич. Городища утратили стратегическое значение после похода польского короля Стефана Батория в 1581 году и с тех пор это просто поросшие травой холмы.
На вершине с давних лет стояла деревянная часовня. Рядом - древняя надмогильная плита возрастом более 400 лет. На ней и надпись есть "Лета 7021 постави крест Сава поп". Собственно название горки от этого и произошло.
Рядом под горкой была деревня с таким же названием - Савкино. Сожжена фашистами в 1944.
Зато вид с горки чудеснейший. Это долина реки Сороть и тут же сверху видно село Михайловское, где сейчас музей-усадьба Пушкина. А на горизонте за озером Кучане можно разглядеть белый грот парка усадьбы Петровское - еще одного музея Пушкиногорского заповедника.
Пушкин обожал это место. Он даже писал хозяйке усадьбы Тригорское «Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…».
Говорю ж, манит это место чем-то таким... Вот хочется там сидеть, и хижину сделать с библиотекой....
Из недавнего: местечко засветилось в фильме "Холоп" - была панорамная сцена именно на Савкиной горке.
На фото: если воспользоваться увеличением фотоаппаратуры и сфотографировать усадьбу в Михайловском. Напрямую до села непросто дойти - берег реки заболочен. Придется делать крюк через лес.
Зимой там тоже классно - туристов поменьше, чувство русской тоски поярче :))
Так что не пропустите это место, если окажетесь в Пушкинских Горах. В однодневных маршрутах до Горки обычно не успевают доехать.
На карте я, как всегда, отметил путь с трассы. Маленький кружок - это удобная, бесплатная, широкая парковка. Дальше - рекомендую пешком. Подъехать можно и вплотную, но там тесно, какие-то домишки и гостевой дом - не прилично и не уютно. Обратно можно вернуться через лес и пройти мимо "трех сосен" - одного из мест, которое Поэт увековечил в стихах.