Как сообщила газета “Ъ”, в России начинают реализацию планов по регулированию игрового контента. На данный момент речь идёт о возрастной маркировке видеоигр. Но что это значит и может ли это по-настоящему повлиять на игровую индустрию? Сегодня значимая доля геймеров - это дети и подростки, а значит игровой контент должен соответствовать требованиям Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
В действительности, в этом законе и сейчас хватает оснований запретить практически любую современную игру (пожалуй, кроме змейки на тетрисе). Например, согласно закону к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, содержащая нецензурную брань; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия; отрицающая семейные ценности др. Стоит отметить, что игра по существу не только информация, но и процесс взаимодействия пользователя с ней. Поэтому госорганам достаточно сложно запретить «игрокам играть».
Как следствие, сейчас не отмечается серьезного давления на производителей игр. Но следует сказать, что в этом году регулирование разных аспектов видеоигр активно обсуждается на разных уровнях. Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр в ноябре выпустил доклад, в котором предложил определить правовой статус внутриигровых предметов, а также заставить игровые площадки хранить информацию о сообщениях пользователей и предоставлять к ним доступ следственным органам. Возможно, такие шаги – это первый звоночек в сфере регулирования игровой индустрии.