Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

О левых блогерах и ждунах мировой революции, не поддержавших СВО

Поскольку в комментарии под предыдущий пост набежало много "правильных" марксистов пришло время поднять неудобную и противоречивую тему. Это я про наших российских левых блогеров. Поскольку к их деятельности в ряде аспектов я отношусь с уважением, полагаю, что меня самого одно время записывали в эту компанию. Действительно, мне крайне претит антисоветчина. Я считаю её большим злом и опасностью для нашего общества. Перед блогерами, скрупулезно развенчивающими антисоветские мифы, я снимаю шляпу. Понятно, что в первую очередь левые блогеры указывают на вопиющую несправедливость, когда в 90х годах ушлые элитки присвоили себе то, что поколениями строили наши отцы и деды. Это главная точка входа в левую повестку для россиян. Далее "ютубные социалисты" подкупают аудиторию тем, что используя теорию Маркса и Ленина, вскрывают механику современного капиталистического общества. То, что теория классиков коммунизма оказывается универсальной и для наших дней, как правило, вызывает эффект "Вау" у жаждущего социальной справедливости зрителя. По сути это главный триггер в роликах левых блогеров, который даёт миллионные просмотры на ютубе. Авторы закономерно воодушевляются внезапно свалившейся медийностью, которая определённо дает им чувство превосходства. То, что медийностью они обязаны сервису, созданному прожжёнными капиталистами, мало кого смущает. Последние же, вполне возможно, не подрезают просмотры левым блогерам, поскольку уверены, что "ютубные социалисты" СССР 2.0 не построят точно, а вот расшатать Россию изнутри помочь могут. Скажу парадоксальную вещь. Сегодня идеологи коллективного Запада на наших левых блогеров вполне могут возлагать ту же функцию, которую однажды выполнили русские рокеры в плане развала СССР.

Одна из причин, почему наши левые блогеры безобидны для мировых капиталистов, это отсутствие работы над развитием коммунистической теории. Есть иллюзия, что раз теория Маркса-Ленина объясняет устройство нынешнего капитализма, то она вполне годна для современного противостояния классов. То, как реализовывал свою теорию Ленин в начале 20 века, предлагается просто перенести на существующие реалии. Не учитываются ни радикальные изменения в мире, ни ошибки советской власти, приведшие к краху страны. Сова натягивается на глобус, и развития теории нет в принципе. По сути, не развивая учение Маркса-Ленина "ютубные социалисты" создают догму, превращая науку в абсолютное знание. Оно автоматически делает из левого движения маргинальную секту. Одни пилят контент. Другие его потребляют, попивая пивко и чувствуя себя самыми умными на свете. Ведь именно зрители левых блогеров знают, как все правильно в мире устроено. Остальные то блуждают впотьмах, этакие бестолковые горемыки. По сути в плане развития марксистко-ленинской теории и её современной реализации на практике мы получаем интеллектуальный он@низм, как бы грубо это не звучало.

Всем, кто хочет мне возражать с пеной у рта, я готов задать ряд неудобных вопросов. Заранее уверен, что на каждый из них сторонник "ютубных социалистов" накидает кучу заезженных штампов. В то же время попытка серьёзно ответить на нижеприведенные вопросы обозначить необходимость развития теории, о котором я талдычу. Это сложное дело, к которому с кондачка не подступишься.

Первый вопрос "ютубным социалистам". Как вы сохраните преемственность элит, чтобы после "условного Сталина" снова не пришёл "условный Хрущёв"? Либо "условный Горбачёв", который сдаст страну не только новоявленным олигархам, но и главному геополитическому противнику.

Идём далее. У Ленина авангардом революции был пролетариат, а конкретно рабочие заводов и фабрик. Кто сегодня пролетариат и как вы его планируете сплачивать, когда общество атомизировано? Уборщица в колледже, продавец цветов, айтишник в госкорпорации, слесарь ЖЭКа, водитель такси - это всё пролетариат по вашему? Хотелось бы увидеть подробные алгоритмы действий по сплочению трудящихся масс.

Один из весомых камней преткновения - это вопрос перевоспитания человека. Как "ютубные социалисты" планируют обуздать извечные человеческие пороки, мешающие строительству коммунизма, если с ними не справилась вся государственная пропаганда СССР? Как левые блогеры объяснят, что в некоторых семьях высокопоставленных строителей социализма выросли дети, предавшие идеи коммунизма во имя своего светлого капиталистического будущего?

Теперь вопрос о правильной пропаганде среди масс. Тут нужно ответить честно. Что выберет простой человек: неправильный социализм-капитализм, как в Китае или идеально правильный воображаемый социализм по Марксу, который не факт, что будет работать в реальности? Понятно, что в большей массе представители, так называемого, глубинного народа выберут работающую схему Китая, нежели мировую революцию с кровавыми потрясениями ради гениального плана, который на этот раз ну ваще полюбе сработает, мамой клянусь.

Завершающий вопрос. Если народ ещё не созрел до мировой революции, то ему нужно просто сидеть и смотреть, как Донбасс стирают с лица земли и уб.ивают его мирных жителей? И соответственно капиталистическая власть, спасающая Донбасс, не достойна поддержки в силу определения? Так ведь получается по логике многих "ютубных социалистов".

Теперь по существу.

Левые блогеры оседлали тему и стали позиционировать себя как, своего рода, избранную касту. (Тоже самое, кстати, случилось в 80х с русскими рокерами.) Авторы блогов снимают ролики, собирают просмотры. Они озабочены монетизацией своего увлекательного творчества и при этом не делают главного: не создают в обществе горизонтальных связей. Только последние способны сплотить пролетарий и дать хотя бы призрачные надежды на построение СССР 2.0. Я понимаю, почему "ютубные социалисты" не занимаются налаживанием горизонтальных связей. Это рутина, это сложно, и уж точно роликам на данную тему ютуб просмотров не нальёт. Кстати сказать, один из видных "ютубных социалистов", сваливший из России по приглашению президента Макрона, в свое время сетовал на избирательность своих зрителей. Ролики о работе настоящих профсоюзов, вся эта рутина и повседневная тягомотина реально не заходят аудитории. Разумеется, блогеры подстраиваются под публику и тем самым её разлагают. Зрителя подбивают на реакцию в виде просмотра, лайка и комментария, создавая ложное ощущение, будто подобная реакция несёт практическую пользу. На деле же польза заключается лишь в том, что некий блогер развлёк гражданина, одновременно потешив его эго. Зритель ткнул лайк, продемонстрировал в комментарии удовлетворенное эго и избавился от чувства долга. С него действий во имя мировой революции достаточно. Теперь нужно сходить до алкомаркета, чтобы купить к пиву ещё орешков и семечек.

Вообще, отношение к СВО показало истинное лицо большинства левых блогеров. Они оказались обыкновенными контент-мейкерами, и я объясню почему. Дело в том, что именно спецоперация запустила в стране процесс налаживания горизонтальных связей. Настоящий представитель левого движения не преминул бы воспользоваться этим и заработать политические очки. То что рядом с этим окном возможностей нет "ютубных социалистов" демонстрирует, что для них главное рейтинги и просмотры, а не реальная борьба за власть. Левые блогеры придумали для себя удобную отговорку, что своим творчеством они закрывают вопрос с пропагандой левого движения. На самом деле они просто создают контент и очень, ну очень сильно переживают, как бы наши власти не прикрыли ютуб.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников