- Дед, - привычно приставали ребята, - соври что-нибудь интересное, а то тоскливо как-то.
- Мне много историй бабка моя рассказывала, когда малым был. Ну, а я вам расскажу. Зачем обманывать-то? Иногда правда хитрее, чем сказка, жизнь такие кренделя крутит, что захочешь, такого не придумаешь.
Парни улыбнулись, знали, что Митрич и соврёт, что чихнёт.
- У нас в деревне когда-то, когда меня ещё на свете не было, жила семья по фамилии Казатинские, - начал свой рассказ дед. – Девка у них была – волосы цветом, что жемчуг или снег зимой, и сама из себя несказанно хороша. Надюшкой звали.
Брат её, тёзка Самохину, тоже Николай, давно в городе жил, женился там, на хорошей девушке, Зое, деток завёл. В приданое им магазин достался, ткани разные, пуговки продавали, в общем всё для того, чтобы пошивом люди занимались. Сестра-красавица часто у него гостила. Парни табунами вокруг магазина того ходили, когда Надюха за прилавок вставала.
Однажды случилась беда. После того пропала девка навсегда, так её и не нашли. Брат, надо сказать, шибко её любил, души в сестрёнке не чаял, хотел замуж за достойного человека отдать, чтобы горя не знала, но не сбылось.
Зоя с детьми остались в городе, а он приехал к родителям, сообщить страшную новость.
Соседка к ним тогда заходила, рассказывала…
- Матушка, неужели это правда, - плакал Микола, по-детски вытирая слёзы рукавом. – Надюшка больше никогда не вернётся? Даже похоронить её, как положено, не получится? Разве возможно такое?
Отец отвернулся, чтобы никто не видел, что и из его глаз ручьями текли слёзы.
Мать, обняв сына, тихонько гладила его по голове и только тихо причитала: «Не верю. Моя доченька, моя кровиночка…»
Она не понимала, как же может быть, чтобы даже тела не осталось. Ведь Коленька ясно сказал, мол, ехали из другого города, с товаром, домой возвращались. Зоя-то осталась, как обычно, приглядывать за лавкой, которая не так давно стала называться модным словом «магазин», а Надя с детишками хотели другой город посмотреть, не были там никогда, вот и отправились все вместе. Погода хорошая, отчего не прокатиться.
На обратном пути напали грабители, Наденька закрыла собой ребятишек, её ножом и ударили. А что было потом… он видно и сам не знает, о чём говорит, помутился рассудок от такой ужасной потери, больно уж любил сестру.
- Коля, сынок, не поняла я. Говоришь, ударил её тот здоровый мужик ножом, а дальше, что случилось?
И Николай, в который раз, пересказал, как всё произошло:
- Он её ударил, а потом метель вдруг началась, да такая, что я стоял рядом, а не мог разглядеть никого, ни ребятишек, ни Надюшку, ни тех, кто на нас напал. Только вдруг оказалось, что меня никто из грабителей не держит. Не успел я сделать несколько шагов, как ветер стих и стало снова ясно.
Ребятишки мои прижались друг к дружке, дрожат. Перепуганные, будто цыплята.
Все душегубы тут же рядом, только почему-то двинуться с места не могут. Я ближе подошёл, а они ледяные, как горка, что водой для детей заливают.
Те, которые меня держали, схватились за свои щёки, вроде, как греть пытались или прятать, да так и застыли. А тот, что сестрёнку пырнул, к своему ножу примёрз, глаза выпученные, а на лице ужас. Крови на ноже отчего-то нет. А главное, Нади нигде не видать.
Я точно помню, стукнул он её в живот со всего маха. Метил в Саньку, а тут она подалась вперёд и его заслонила. Нож, как в масло вошёл, а дальше всё побелело и не видать ни зги. Уйти с такой раной она бы не смогла, да и не успела бы, всё мигом случилось. Пропала, как сквозь землю провалилась.
Алёнка только бусинку нашла на снегу, которую Надюшка всегда носила. Дочка её к себе в рукавичку положила.
Мы кликали сестру почти до темноты, благо мороз несильный. Но следов не было, с дороги тоже не сойти, увязнешь, снег убродный, даже мне по пояс. Где искать-то? Да и ночью с детьми там оставаться никак нельзя.
Пришлось возвращаться.
А вечером Алёнушка моя подходит ко мне и бусинку, которую подобрала, показывает.
- Тятенька, посмотри, какое чудо.
Я глянул и онемел. Внутри Надя, живая и здоровая, рукой машет, улыбается. Показывает, чтобы не расстраивались.
Зою позвал. И она подивилась. Как такое быть может?
А потом сестрёнка рукой нам помахала, вроде, как попрощалась, и бусина растаяла, будто льдинка.
На другое утро ещё раз туда с мужиками съездили, где случилось всё. Искали. Но кроме тех супостатов околевших, никого не нашли. Их привезли, похоронили. Хоть и злодеи, да всё-таки люди.
Мать посмотрела на мужа и велела ему одеваться.
- Кроме бабки Марфы нам никто ничего не объяснит, поэтому пойдём к ней, - решительно произнесла она, вставая со скамьи, - где это видано, чтобы девчонка пропала, словно в воздухе растворилась, а потом ещё и бусина растаяла, которую она столько лет на шее носила, даже, когда мылась в бане, и то не снимала.
Бабка Марфа по своему обыкновению сидела за столом у окна, когда к ней пришли чуть ли не всей семьёй Казатинские.
- Проходите. Присаживайтесь. Знаю, зачем пришли, - вздохнув, сказала старуха, - а как лучше объяснить, чтобы вы поняли, не знаю. Моя вина, что столько лет молчала, простите меня, если сможете.
Все пришедшие за ответами, опешили от такого неожиданного заявления, не ведая, что и сказать.
А хозяйка продолжила:
- Помните, когда ваша Наденька должна была родиться, вы позвали меня. Всех ваших домашних я отправила к соседям, чтобы не мешались. Ты, Кольша, ещё маленьким тогда бегал, не можешь знать в чём дело, поэтому не встревай, а вот батька твой не забыл, думаю.
Я ему тогда велела не ждать под дверью, знала, дочка ваша – не жилец.
Родилась она мёртвой, не дышала, мать, ты помнить должна, что не кричал ребёночек. А у тебя тогда кровь сильно пошла, промедли я хоть немного, хоронили бы обеих, и тебя, и дочку.
Вынесла я малютку мёртвенькую в сени, не до неё было, оставила там на скамейке, да скорее тобой занялась. Кое-как у смерти отбила, ты шибко слабая была потому и заснула. Перед сном всё о доченьке спрашивала. Я тогда тебе не стала ничего говорить, мне нужно было, чтобы сон твой был спокойным.
Едва всё прибрала, кровь вытерла, как слышу, в сенях ребёнок плачет.
Врать не стану, испугалась. Знала, что девочка на лавке лежит – мертвее не бывает. Тогда кто же плакать может?
Выскочила в сени, там дверь уличная настежь распахнута, ветер позёмку крутит, снег в дом метёт. Хотела прикрыть двери, а предо мной стоит женщина. Красивая, волосы жемчужно-белые и одета, как королева. На руках держит девочку, а та кричит, заливается.
Подаёт она мне ребёнка и говорит, держи, мол, пусть у них живёт моя доченька, раз их малышка не смогла, да не говори никому, а то несдобровать тебе. Я взяла девочку на руки, а она тёпленькая. Через мгновение та женщина пропала, унеслась с вьюгой белою.
Жена твоя, Никита, хотела этого ребёнка, до последнего надеялась, что выживет, даже назвала потом Надеждой. Она проснулась – обрадовалась. Приняла девочку, не заметив ничего. А я молчала все эти годы. Теперь с меня клятва снята.
Больше ничего не знаю. Кто была та женщина, могу только догадываться, но наверняка не скажу. Не плачьте и не ищите дочку, всё у неё хорошо, может, ещё и свидитесь, только человеком ей уже не стать.
А теперь идите домой, больше ничем вам не помогу.
С тем они и покинули знахаркину избу. Что могли ей сказать? Что тогда от неё зависело? Подарила она им годы счастья и на том спасибо. Мало ли ребятишек в деревне умерло, кто от кори, кто от скарлатины, а Надюшка росла крепкой и здоровенькой, ни разу даже не кашлянула, только на это внимания никогда не обращали, а вот сейчас вспомнили.
Решили считать Надю живой, как если бы она вышла замуж в дальнее село, откуда приехать проблемно, потому и не может приехать погостить.
И такое бывало.
- А как в деревне узнали, что у знахарки произошло? – поинтересовался Серёга.
- Соседка выспросила у кого-то из Казатинских, иначе никак.
- Ого, прямо Снегурочка, - присвистнув, сказал Колька.
- Может и Снегурочка. Думаешь, сказки из воздуха берутся? Рассказали с горя людям эту историю, а те другим… Потом писатели досочинили всякого к тому что было на самом деле. Вот вам и получилась Снегурочка, только на самом-то деле Наденькой её звали.
@ Лана Лэнц "Байки деда Митрича" (ознакомительный фрагмент)
-----------------------------
Мои электронные книги можно почитать тут или тут выбирайте сайт, который вам удобен.
Бумажные можно выбрать тут, по поводу приобретения бумажных книг обращаться к администратору группы