Найти в Дзене
Юрий Кот

Братья "Бывшие Пушкины" - В (воры)

Дальние родственники А.С. Пушкина прославились как герои криминальной истории, которая произошла во времена Императрицы Екатерины II.

Братья Пушкины, Сергей и Михаил, как и большинство офицеров гвардии, способствовавших воцарению Екатерины, быстро повышались в чинах. Сергей стал капитаном-поручиком Преображенского полка, однако его карьеру сгубили карты: заподозренный в шулерстве, он был вынужден уйти в отставку и жил лишь на доходы с игры. Авантюрист и задира Сергей был готов на всё ради денег.

-2

В январе 1769 года в России появились бумажные деньги, и уже в 1770 году он предложил брату Михаилу план изготовления фальшивых ассигнаций.

 

Самые первые российские банкноты рачительная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, затем их стали печатать на бумаге, которую доставляли из Амстердама. Ассигнации выглядели великолепно и напоминали титульный лист книги. Вверху красовалась надпись: «Любовь к Отечеству», а внизу — «Действует к пользе онаго»; рядом с двуглавым орлом — «Покоит и обороняет»; справа изображена неприступная скала, под ней — бушующее море и головы чудовищ и надпись: «Невредима». На каждой ассигнации имелись четыре подписи: двух сенаторов, главного директора правления банков и управляющего местного банка.

-3

Сергей Пушкин решил действовать с размахом. Бумагу он собирался покупать в Амстердаме, гравера нашёл во Франции, сбывать фальшивки предполагалось через брата Михаила, который занимал должность в Мануфактурной коллегии. Прежде всего Сергей специально освоил искусство подделки подписей. А затем отправился за границу. Михаил решил привлечь к сбыту фальшивок своего начальника. Тот сначала согласился, но потом испугался, сообщил своему начальнику, а тот известил обо всём Екатерину. Императрица приказала задержать Сергея Пушкина на границе при въезде в Россию. Что и было исполнено… При обыске в его экипаже были обнаружены приспособления для изготовления фальшивых ассигнаций. Сергея Пушкина арестовали и доставили в Петропавловскую крепость. Вскоре арестовали и Михаила. Правительственный Сенат как высшая тогда судебная инстанция приговорила братьев Пушкиных к смертной казни. Императрица смягчила приговор: братья Пушкины были «ошельмованы» — их вывели на эшафот и над их головами были преломлены шпаги. Они были лишены дворянства и отправлены в вечную ссылку. Именовать их было велено «бывшие Пушкины», а Сергея заклеймили буквой В (вор).

-4

Михаила Пушкина сослали в Тобольск, куда за ним последовала молодая жена. Сергея «как негодного и навсегда вредного человека» сначала заключили в Пустозерский острог, а затем инкогнито отправили в Соловецкий мужской монастырь, где он провел 14 лет до самой смерти в 1795 году. Проживи он ещё год-полтора, возможно, он получил бы амнистию Императора Павла I, который отпустил всех узников, заключённых Екатериной.