"Доминирует - потому и жрëтся" или "невоспитанный, вот и швыряется, надо ему показать, кто главный".
Чаты и форумы собаководов перегружены подобными тезисами.
Не хочу повторяться, но придëтся: межвидового доминирования не существует. А внутривидовое выглядит совсем не так, как принято думать. В стае собак "альфой" становится не самое сильное, а самое умное животное. Не то, которое способно задать трëпку всем остальным, а то, которое лучше умеет находить еду, распознать опасность и вообще принимает наиболее правильные решения, для живучести группы. "Сила есть - ума не надо" - этот принцип не работает в сообществе животных. Агрессия (я имею ввиду настоящую агрессию, а не ритуальные действия, которые людьми часто интерпретируются как агрессия, но не являются таковыми) внутри сообщества не поощряется, поскольку ставит под угрозу существование семьи, которая должна выступать "единым фронтом" против ВНЕШНИХ опасностей и угроз. Даже две стаи одного вида не будут конфликтовать, пока не возникает реальный дефицит жизненно-важных ресурсов. А если две особи, по каким-то причинам, вступят в конфликт, то среди остальных непременно найдётся "миротворец", который попытается пресечь этот конфликт на самом раннем этапе. Те, у кого больше двух собак, неоднократно могли наблюдать, как один пёс " внезапно" вклинивается между двумя другими. А это значит, он увидел, что "вечер перестаëт быть томным" по незначительным (для человека) нюансам в поведении своих "коллег" и старается разрядить обстановку.
Собака, живущая, в человеческой семье, интерпретирует отношения в семье так, как диктует ей видовая принадлежность. Так, если члены семьи разговаривают друг с другом на повышенных тонах, пëс может попытаться успокоить хозяев, вклинившись между ними. А если это не помогает - рыкнуть или даже ударить зубами того, кто наиболее "заведëн". Для неë, как для наиболее " слабого звена" важно остановить развивающийся конфликт. К сожалению, чаще всего ярость двуногих не останавливается, а переносится с другого человека на собаку. Миротворец оказывается пострадавшим, а люди делают вывод "доминирует" и изо всех сил начинают демонстрировать свою "лидерское" положение.
Ещё у людей популярна интерпретация -"защищает человека, как свой ресурс". "Мама" сидит с собакой, "папа" подходит к ним и протягивает руку, чтобы погладить, но получает рык или удар зубами. "Это потому, что "мама" кормит, пëс ревнует и отгоняет "папу", чтобы подчеркнуть свои права на хозяйку" - делают выводы сторонники доминирования.
Что видит собака? Всë мило и хорошо, "мамка" чешет за ушком. Вдруг "папка" подходит по прямой (в мире собак прямой подход означает готовность к конфликту), заносит сверху руку (не иначе, как ударить собирается). Собака показывает "крысу", чтобы предотвратить нападение, а если это не помогает, то показывает свою готовность защищаться более наглядным образом. Чем тревожнее и неувереннее собака, чем меньше у неë доверия к человеку, чем чаще отношения между людьми выясняются на повышенных тонах - тем вероятнее она отреагирует именно таким образом.
Агрессия собаки в семье - это не про попытки занять "трон" вожака! Это страх за свою жизнь и попытки защититься!
Опытные кинологи-зоопсихологи, не зацикленные на теории доминирования, без труда "диагностируют" личностные проблемы хозяев, по поведению собаки.
Такие дела.
Если тема агрессии кого-то интересует и важно разобрать еë "от и до", то начинать знакомство лучше с работы Конрада Лоренца "Агрессия или так называемое зло". Автор, как-никак не внезапно выплывший из ниоткуда, а Нобелевский лауреат, один из создателей науки этологии, доказавший, что агрессия у любого вида, от рыбки до человека, развивается по абсолютно одинаковым принципам.