Я думаю, многие слышали эти три слова, пришедшие к нам из древней восточной философии.
Знания о гунах материальной природы способно дать возможность человеку не только действовать правильно, согласно истинному знанию, но и обретать в ходе такого образа действий истинное счастье.
Кто впервые попал на мой канал, приятно познакомиться! Меня зовут Кристина. Мне 27 лет, у меня есть замечательная дочка Алиса, ей 3 годика. Всю свою осознанную жизнь я в процессе саморазвития. Люблю изучать что-то новое, познавать себя и читать книги на абсолютно разные темы. Про всё это, и не только, я рассказываю на своём канале. Обязательно подпишись на меня✔️.
Согласно восточной философии, человеческую природу можно разделить на три качества. Каждый человек обладает всеми тремя качествами в равной степени. Однако в любой личности всегда доминирует одно из этих трёх качеств, которое влияет на её характер и в основном управляет её поведением.
Эти три качества называют на санскрите «тремя гунами». Хотя все человеческие существа сотворены равными, их достижения в жизни неодинаковы.
Причина - в природном темпераменте и умении применять усилие над собой в отношении к трём гунам: тамас (инерция), раджас (деятельность) и саттва (мудрость).
Источник этих гун -кармический след (отпечатки, оставленные прежними поступками) и разнообразного рода представления, которые мы приобретаем в течении жизни.
Тамас.
Качества тамас включают бездеятельность, помрачение, невежество и преобладание эго. Пребывая в этом состоянии, человек чувствует себя физически неповоротливым, апатичным и пассивным; его разум помрачен; он уныл и тяжёл на подъем, склонен к прокрастинации; он духовно вял, неотзывчив, ему скучно. Когда человек действует в этом состоянии, движущей силой его действий является чистое невежество.
Замечали, как много вокруг нас людей, пребывающих в этом состоянии? У каждого есть такой знакомый, который постоянно не доволен жизнью, вял, годами у него в жизни не происходит ничего интересного, и ему так нормально, он просто существует.
Раджас.
Раджас представляет собой деятельность и борьбу, на которые оказывает влияние эго. В этом состоянии человек активно выполняет свои задачи. Он возбуждён, взволнован; он борется, а порой испытывает боль. Дух его часто беспокоен. Деятельность может доставлять мгновенное удовольствие, однако природа этого удовольствия преходяща.
Раджастические люди - люди действия. Они агрессивно участвуют в процессе делания денег. Они процветают на возбуждении от деятельности. Их поступки могут приводить к результатам, к которым они стремятся; но удовольствие от успеха держится недолго, поскольку мотивационный источник действия эгоцентричен и направлен на служение себе.
С помощью действий гуны раджас появляются деньги и приобретаются удовольствия, но раджас не обеспечивает внутренней удовлетворенности, поскольку природа раджас - не удовлетворение, а боль и борьба.
Сила раджас - сила динамическая. Она обеспечивает богатство и славу, однако плоды её ложны и не лишены боли и разочарований.
Лет до 26 (через месяц мне исполнится 28), вспоминая себя, я понимаю, что я от пяток до ушей была раджастическим человеком, мой мозг и мои действия были направлены только на приобретения благ, внешних удовольствий, о внутреннем своём состоянии я редко когда задумывалась и жила движимая только тем, что описано про эту гуну.
Саттва.
Природа саттвы - развитие, удовольствие, знание и мудрость. Человек саттвический действует, настроившись на водительство этой внутренней мудрости. На публике он энергичен и целеустремлён. В частной жизни он скромен и осторожен. Он задается вопросом, согласуются ли его действия с законом дхармы, поэтому результаты его поступков всегда полезны для общего блага, равно как и для его личной судьбы.
Состояние саттвы - это удовольствие, диктуемое поступками, ведомыми мудростью и знанием. Человек действует целенаправленно и отстранённо. Он понимает, что главная награда за поступок - это радость самого поступка. А материальное вознаграждение - просто глазурь на торте.
Хотя он с удовольствием принимает всю славу, которую может предложить мир, он поднялся выше тщеславных ожиданий эго. Возможность неудачи его не сокрушает. Он безразличен к боли и борьбе. Даже если его положение катастрофично, он не уничтожен. Он с достоинством мчится по волнам жизни сквозь славу и позор.
Конечно, каждому из нас следовала бы стремиться пребывать в состоянии саттвы, тогда мир был бы намного добрее и гармоничнее. Но проще сказать, чем сделать.
В состоянии первом - тамас, пребывал каждый из нас, вспомните себя в период депрессии, или после какого-то жизненного поражения или проблемы. Как было сказано выше: в каждом из нас есть три этих состояния, вот они иногда и берут шествие над нами по очереди, проанализируйте свою жизнь, и вы явно это увидите.
Сейчас, да и последние свои годы, во мне преобладает состояние раджас, я всегда стремилась к людским благам, и я не считаю, что это плохо. Но о внутреннем мире, о гармонии в нём, о нашем мире в целом, о его улучшении, тоже непременно нужно думать. Последний год, я работаю над этим и уже вижу в себе небольшие росточки состояния саттвы. Сейчас это процентное соотношение во мне примерно 80:20 (раджас:саттва), буду стараться сделать это соотношение 50:50, в ближайший год. Ниже я дам вам некоторые советы, как прийти к саттве.
Для разумных людей очевидно, что раджас и тамас не могут стать целью достижения, так как они приводят живое существо к страданию и заблуждению. В то же время, саттва даёт возможность как испытать сильное счастье внутри себя, так и даёт платформу и необходимые качества для начало духовного пути. До тех пор, пока сознание наполнено многими отрицательными качествами раджаса и тамаса, духовный путь практически невозможен.
Как достичь саттвы.
Говорить о причинах возникновения саттва-гуны достаточно затруднительно, так как в материальном мире нет фундаментальных причин для того, чтобы живое существо прибывало в саттва-гуне. Вопрос возникновения саттва-гуны заключается в труде, дисциплине, знаниях, следованию этому пути, желанию освобождения.
Источниками саттвы являются:
- обретение знаний и избавление от нежелательных качеств
- правильные образ жизни: питание, сон, деятельность
- стремление к духовному самоосознанию и знанию
- исполнение долга без привязанности к плодам
- ограниченность в наслаждениях и привязанностях
Все эти метолы достижения саттва-гуны серьезны и авторитетны. Но, иногда, тот или иной метод может показаться тяжелым или трудновыполнимым. Ведическая философия не призывает следовать сразу всем принципам и правилам одновременно, но постепенно отказываясь от недозволенного и прививая положительные качества, выйти на тот уровень внутреннего развития, на котором становится возможно следование этим принципам.