К Новому году мы обычно готовим много салатов. Я одинаково люблю и новогоднее обжорство, и предпраздничную кухонную суету. Это тоже часть ритуала. Подготовка к празднику – тоже праздник. Предвкушение.
Потом, конечно, с этими салатами и прочим мы будем мужественно бороться дня три: есть дома, ходить в гости, угощать. И можно не париться, что еды не хватит: зря, что ли, варили-парили. И это тоже часть праздника, когда можно расслабиться и спокойно принимать даже внезапных гостей, ведь угощения всем хватит!
На четвёртый день я обычно варю солянку, в которой много всякого мяса. А как же иначе? Куда колбасу-то? Глаза на неё не глядят уже, а вот она, выглядывает из холодильника, того и гляди, долго жить прикажет. Ну можно пиццу испечь. Ой, опять еда…
Но рассказать я сегодня хотела не об этом, а о том, как быстро и без потерь почистить много-много яиц для салатов. В салаты обычно идут крутые яйца, причём с большим запасом.
Салаты-то мы тоже с запасом готовим, особенно те, которые не требуют мгновенной заправки. Оливье, например. Это прямо палочка-выручалочка. Насыпал из кастрюльки, зелени покрошил. И вот он – свежий салатик!
Но и остальные салаты – тоже пожиратели яиц те ещё. Исключение – разве что винегрет. Но у нас ему на праздничном новогоднем столе не место. Винегрет – так, обыденная ежедневная еда.
Самая проблема яиц – их надо почистить. Причём яйца хочется посвежее. А те, что посвежее, как известно, и чистятся похуже. Чистишь-чистишь, а в итоге половина яйца вместе со скорлупой отваливается. Если крошить – ладно, а если фаршировать?
Я детям, пока они маленькие были, лодочки с паштетом делала, этакие парусники с парусом из кусочка сыра или красной рыбки. И очень меня это злило, ну какие парусники из грубо облупленных яиц? Разве что потрёпанные в боях…
Положение спасла старшая дочь, которой я поручила почистить яйца для салата. Она сделала это мгновенно с помощью обычной поллитровой банки!
Делается это очень просто, быстро и без нервов «а-ля гости на пороге». В банку наливается немного воды, совсем чуть-чуть, где-то на сантиметр, бросается яйцо. Банку надо закрыть плотной крышкой и два-три раза энергично встряхнуть так, чтобы яйцо ударилось хорошенько о стенки банки.
После этого открываем банку, достаём яйцо. Оно будет немного потрёпанным, но целым, в отличие от скорлупы. Скорлупа после такой подготовки сходит быстро, просто мгновенно слетает. Правда, у меня получилось только со второго раза.
Это только на первый взгляд кажется, что так чистить яйца долго и муторно. Поверьте, так гораздо быстрее, особенно, если яйца свежие.
Раньше я чистила яйца немного по-другому (в конце варки, когда белок уже схватился и не растечётся по кастрюле, надламывала скорлупу ложкой, чтобы вода попала под скорлупу). Но мой способ более громоздкий и травмоопасный (можно ошпариться или обжечься).
А дочкин вариант мне очень понравился: быстро, легко, аккуратно. Главное – крышку поплотнее подобрать, чтобы вода не расплёскивалась!
А как вы ускоряете праздничную резку салатов?