Лариса Беркутова – командир планерного звена АТСК Сапсан ДОСААФ России - в планерный спорт пришла почти случайно. В детстве всегда хотела летать на самолете, но летные училища для девочек в годы ее отрочества (середина 80-х гг) были закрыты – зато через ДОСААФ можно было приблизиться к мечте.
- Летчики всегда были моими героями - вспоминает планеристка. – Я пересмотрела десятки фильмов об авиаторах, взахлеб читала книги о них и сама хотела подняться в небо. Притом, что никто в нашей семье с авиационной деятельностью связан не был… Может, спортивная гимнастика, которой я занималась с детства, подарила ощущение полета.
- Где началась ваша спортивная карьера?
- В Казанском аэроклубе тогда было только планерное звено - туда и записалась. Наш клуб имеет богатую историю, довольно много именитых спортсменов вышло оттуда. Мне тоже довелось учиться и работать с людьми, составляющими спортивную гордость нашей страны. В их числе Александр Сильванович – чемпион Европы, неоднократный чемпион России, очень талантливый спортсмен. Летая с ним в одной команде, мы не раз занимали первые места на российских соревнованиях. Я тогда была начинающим спортсменом, делала, порой, ошибки, но за счет его мастерства мы всегда выигрывали.
Среди наставников хочу назвать Джаудата Садыкова, Марину Калаеву, Дмитрия Тимошенко, Виталия Быстрова, Николая Моисеева (он выпустил меня в первый самостоятельный полет) – их «изюминки» и подсказки, которыми они щедро со мной делились, помогают до сих пор.
Хотя как такового инструктора у меня не было – в принципе, в нашем виде спорта каждый спортсмен, как правило, «выращивает» себя сам. Общаясь с другими планеристами, что-то перенимает у них, чему-то учится.
- А в планерной семье принято делиться своими наработками? Или у всех свои секреты?
- Все зависит от человека. Если он открыт для общения и для мира, он не скрывает свои находки. Если закрыт – молчит как партизан. Правда, есть и те, кто просто не могут выразить словами свои чувства – они признаются, что у них есть чуйка, а как она работает – не говорят (смеется)…
Настоящей отдушиной для меня стал клуб «Сапсан» и его аэродром в Усмани. Он как шестиметровый поток, неожиданно возникший на пути планерного спорта России – это огромная удача для подрастающего поколения и надежда для более опытных спортсменов.
- А вы до сих пор учитесь или уже достигли пиковой точки мастерства?
- Ну что вы! Предела совершенству нет, просто на все нужно время. Помню, Александр Сильванович говорил: «Если летать, то нужно быть первым и не позорить свою страну».
Мне есть чему учиться, тем более сейчас, когда в спорт пришли современные гаджеты, учитывающие сотые доли секунды. Хотя, признаться, я не буду сильно переживать за проигранные сотые доли – куда прекраснее сам полет, соревновательный эффект гонок, обретение внутренней силы. А секунды я могу и подарить…
- Многие планеристы относятся к спорту как к некоей философии. Вы согласны с ними?
- Конечно. Каждый маршрут – это маленькая жизнь, и от того, насколько хорошо ты подготовился и как справился с поставленными задачами, зависит успешность твоего финала.
Вообще, планерный спорт тем и хорош, что учит моделировать свою жизнь: где-то подождать, перетерпеть, рискнуть. Не учел каких-то характеристик, не смог вовремя перестроиться, принял неправильное решение – оказался на площадке, то есть не достиг своей цели.
Но и мистики никакой в полетах нет – по мановению волшебной палочки поток не появится (смеется). Ветер, солнце, температура, твои умения, тип планера – это все очень конкретные и вполне себе материалистичные характеристики.
- Какие у вас личные рекорды: по дистанции, по высоте маршрута?
- Самый длительный маршрут я прошла в Германии на двухместном планере АСХ-25 – около 800 км. По высоте – поднималась на 3100 м.
Но самые запоминающиеся вовсе не эти маршруты – в памяти остаются эмоциональные рекорды. Так, во время одного из соревновательных дней вначале спортивной карьеры я на Бланике попала в дождь – капли барабанили по фонарю, вокруг все серо, мокро. А потом, прошив облако, я неожиданно оказалась в ярких лучах солнца. Тогда подумала: «Вот и умылась!»
Знаете, в детстве я хотела достать до облака и потрогать его руками. Мне казалось, что на ощупь оно должно быть похоже на вату. Правда, когда мечта сбылась, я немного огорчилась – это ведь просто туман, обычный воздух. Даже ничуть не влажный…
ДЛЯ СПРАВКИ:
Беркутова Лариса Вячеславовна, мастер спорта России. Летать начала с 1987 года. Налет – более 3 000 часов, из них инструкторских – более 400 часов.
Неоднократная чемпионка и призер чемпионатов России по планерному спорту, участница чемпионатов мира по планерному спорту. Член сборной России по планерному спорту.
Освоила Як-52, стала призером Всероссийских соревнований по высшему пилотажу на самолетах