Исследователь Масахару Хиросе, студент Токийского университета, и его куратор Масахико Инами придумали, как можно усилить эстетическое удовольствие от распития вина, не меняя его состава. Вдохновлённые теорией декоративного оформления и его влияния на вкус, они создали чашу, которая при поднесении к губам становится тяжелее.
Получившееся устройство пока что выглядит далеко не эстетично, но эффекта оно достигает не визуальным путём, а моторно-мышечным. Подстаканник расположен на механизме с ручкой, который использует моторизованный скользящий груз, чтобы ловко изменять его центр тяжести, когда кто-то подносит чашку ко рту. Вес скользит в направлении пользователя, и чашка в руке становится тяжелее. Когда же рука отодвигается ото рта, резервуар становится легче.
В опубликованном видео можно посмотреть на непредвзятую реакцию группы людей на эту чашу. Испытуемые признали, что когда та тяжелеет, вкус того же самого вина, накануне испитого из бумажного стаканчика, становится более выраженным.
Эксперимент нельзя назвать революционным, но он явно укрепляет теорию о том, как способ подачи пищи может сыграть очень важную роль в её вкусе.