Как вы помните, наша Непоседа подросла и стала Поиграйка. Очень уж ей нравится играть. До трёх лет её игра была элементарными действиями с игрушками. Несложный игровой сюжет удерживался взрослым.
Постепенно, на основе речевого развития и вместе с ним, стала появляться и развиваться способность планировать деятельность. Игровые действия приобрели ролевой характер, роль стала называться и определяться до начала игры. Игровой сюжет теперь удерживается самим ребёнком, который стремиться к соблюдению правил.
Сюжетно-ролевая игра это когда основой игрового сюжета является окружающий мир, а также деятельность взрослых и сверстников. Сюжет состоит из нескольких эпизодов (до шести) и позволяет исполнять в одной и той же игре разные роли в соответствии со смыслом игрового сюжета, что важно, когда нет достаточного количества участников.
Сюжетно-ролевая игра (подготовительный этап) описана ранее. Отвечу на некоторые вопросы, связанные со следующим этапом развития игры. Кстати, ведущим видом деятельности дошкольников.
Какие могут быть сюжеты?
Наши сюжеты такие: «Семья», «Детский сад», «Магазин», «Кафе», «Парикмахерская», «Строительство», «Дача», «Поликлиника», «Больница», «Транспорт», «Пикник», «Поход», «Праздник». Ваши могут быть другие. Важно чтобы сюжет был основан на личном опыте ребёнка (активный участник или наблюдатель). От игры к игре сюжет может изменяться, усложняться. Не буду подробно описывать сами игры, так как играть в них можно по разному.
Зачем нужны сюжетно-ролевые игры?
Они позволяют развивать интеллект, эмоционально-волевую сферу, воображение, творческие способности, умение общаться (договариваться, действовать сообща). Эти игры способствуют формированию умения замещать (карандаш может быть термометром, шприцом…), что является важным умением при знакомстве с цифрами и буквами. Как думаете, почему?
Как в играх развивается речь?
В прошлых публикациях я уже показывала, как в элементарной игре можно развивать речь. С усложнением сюжета возможности расширяются. Прежде всего, сюжетно-ролевые игры способствуют расширению и закреплению словарного запаса. Играя, ребёнку приходится вести диалог. Словоизменение, как навык, закрепляется в игре практически, то же самое можно сказать и про словообразование.
Например, в игре «Кафе» ребёнок может получить представление о некоторых профессиях, уточнить обобщающие понятия (продукты, овощи, фрукты, посуда (кухонная, столовая, чайная)); закрепить правила сервировки, названия посуды, блюд, продуктов; обратить внимание на образование новых слов (посуда из стекла – стеклянная, картофельное пюре - из картофеля и т.п.). Главное, чтобы у взрослого тоже был творческий подход к игре.
Творческий подход к игре позволяет проявлять и игра-драматизация.
Задумайтесь о возможностях такой привычной игры как «Магазин» или «Детский сад». Если не сложно, напишите в комментариях.
И ещё. Для хорошего психолога игра - это средство диагностики психического развития ребёнка.
В какие игры любят играть ваши дети? Играете ли вы с ними?