С одной стороны, где я и где фирма Lamborghini? И всё-таки в этой жизни мы умудрились пересечься.
Пожалуй, что эта история началась, когда я принял решение писать и публиковать свои заметки под рубрикой «Записки горно-алтайского таксиста» в местной газете «Листок». Именно тогда я познакомился с сотрудницей редакции «Листка», удивительно интеллигентной и творческой личностью Александрой Строгановой, которая в один прекрасный день позвонила и спросила, не могу ли я отвезти утром в аэропорт её дочь.
Я не привык отказывать уважаемым мной людям, тем более в пустяшных просьбах, и тем более, если речь шла о платной поездке. Созвонился с уже взрослой и самостоятельной дочерью:
- …обычная цена на такси до аэропорта – четыреста рублей, но вам я сделаю скидку – поездка будет стоить триста! – обрадовал её я.
- Ой, а я не могу заплатить триста – только двести пятьдесят, - отреагировала девушка.
Я замялся, так как теоретически на следующее утро мог бы урвать от «базы» предварительный заказ до аэропорта и за четыреста, и за четыреста пятьдесят, и даже за пятьсот рублей - если с багажом, да ещё с адресом подачи на два-три километра поудалённей от пункта назначения. В данном же случае утром мне пришлось проехать за клиенткой от дома те же два-три километра, но только в сторону аэропорта.
Ну, то есть, как вы, наверняка, поняли, я всё-таки согласился на невыгодную сделку: и ради дружбы, и из уважения, и потому что пообещал, и потому что по доброте сердечной привык помогать людям – ну, нет у тебя трёхсот рублей, не беда, отвезу и за двести пятьдесят!..
- Вы только не подумайте, что я так торговалась, потому что решила ваш доход отжать, - сев в машину, стала объясняться девушка. - Нет: просто мы сейчас едем встречать представителей фирмы «Ламборджини», и это они оплачивают поездку, а у них все расходы строго по смете, и, если в смете записано «двести пятьдесят рублей за такси до аэропорта», то столько я и должна потратить…
Я оторопел:
- Да уж. Похоже, у «Ламборджини» дела совсем плохи, если они на таксистах экономят.
- Не только на таксистах. Мне они тоже предложили сотрудничество на очень невыгодных условиях – полторы тысячи в день, а объём работы очень большой – несколько дней сопровождать экспедицию внедорожников «Ламборджини» по Горному Алтаю. Я отказалась. Мне перезвонили через пару дней и предложили две с половиной тысячи рублей в сутки (называю примерные цифры, потому что точные подзабылись, но суть именно такова – Прим. автора). Согласилась, хотя считаю, что этого тоже недостаточно… А вы меня сможете в аэропорту подождать? Недолго. Примерно полчасика. Я потом обратно поеду.
- За двести пятьдесят? – уточнил я.
- Да.
- Нет, - во мне проснулся рациональный таксист, - полчаса – это долго…
И я почти сразу же уехал из аэропорта с заказом в триста пятьдесят рублей. Потом я видел проезжавшую по Горно-Алтайску разноцветную колонну новеньких внедорожников Lamborghini URSA. Потом прочёл в Интернете, что рекламно-испытательный заезд по Горному Алтаю фирма «Ламборджини» проводила вместе с передачей TOP GEAR и российскими автообозревателями.
Спустя какое-то время я рассказал о посещении внедорожниками «Ламборджини» Республики Алтай Сергею - своему товарищу, местному автоэксперту, автомеханику, неоднократному победителю оффроад-соревнований.
- Да, знаю я, - кратко прокомментировал Сергей, - переломались они тут все…
Итак, всё вышеописанное происходило в 2019-м году.
Сейчас, решив поделиться историей финансовых взаимоотношений с фирмой «Ламборджини», я снова полез в Интернет, чтобы мои упоминания о той экспедиции внедорожников не противоречили опубликованным «историческим данным». И вот, что я прочитал. К примеру, в том же Дзене:
Я сильно удивился, памятуя слова знакомого, что «переломались все». Открыл другие источники информации, и в разных вариациях получил однозначно похожие восторженные отзывы о высоких показателях качества и надёжности премиальных автомобилей URUS, участвовавших в автопробеге по Алтаю. Причём в одной заметке даже размашисто говорилось, что внедорожники с лёгкостью справились с покорением Семинского перевала, перевалов Чике-Таман и Кату-Ярык, а также «участники миновали гору Белуху, на которой находится высшая точка Алтайских гор»…
Появились сомнения в правдивости обзоров.
Во-первых, Белуха – это ледниковая вершина высотой четыре с половиной тысячи метров. Во-вторых, до неё, конечно же, нет автодорог. В-третьих, маршрут экспедиции пролегал по меркам Республики Алтай и вовсе вдалеке от «белухинской» ветки. А это означает, что подобные интернет-публикации готовили какие-то диванные писаки, не знающие, например, что Чике-Таман и Семинский – это достаточно комфортабельные для легковых автомобилей заасфальтированные перевалы, и находятся они на трассе федерального значения «Чуйский тракт». И вполне возможно, что и об отличном техническом состоянии внедорожников URUS писаки узнали чисто со слов представителей компании «Ламборджини»… Я стал звонить Сергею:
- Помнишь ты говорил, что внедорожники «Ламборджини» не выдержали горно-алтайского внедорожья? А то я тут прочитал, что ни одной поломки, ни одной проблемы в Горном Алтае у этих машин не возникло…
- Да? Может, и ни одного пробитого колеса? Ха! – иронично выдохнул Серёга. – И про какое там бездорожье речь, если ехали они по асфальту и лишь иногда по гравийке? И то, под Балыктуюлем, у одной из машин ступицу разбило, а на Кату-Ярыке ещё один внедорожник закипел... Да, у меня даже, где-то в Ватсапе, видео было – пацаны снимали. Короче, были у них проблемы, были. Где-то вдоль дороги потом ещё долго их колесо валялось…
- Понятненько, - резюмировал я и снова полез в Интернет – посмотреть, почём нынче в России «Ламборджини».
Модель URUS 2019-го года выпуска (быть может, как раз из тех машин, которые путешествовали по Алтаю) можно купить за двадцать два – двадцать три миллиона рублей. Получается, что новый автомобиль достаётся покупателю предположительно миллионов за тридцать.
Я тут же прикинул, какой процент, от стоимости топового внедорожника, компания «Ламборджини» сэкономила на мне: и получилось, что сто рублей – это всего три десятитысячных процента, совсем незначительная бессмысленная мелочь - пожалуй, что в данном автомобиле совсем и нет ни одной запчасти за сотку, и чтобы сэкономить хотя бы на колпачок для шины фирме, наверное, пришлось ещё кормить участников пробега китайской лапшой быстрого приготовления? – не знаю, просто так шучу. А если без шуток, если по справедливости, думаю, есть все основания считать, что компания «Automobili Lamborghini S.p.A.», равно как и её настоящий владелец – фирма «Audi», всё-таки задолжали мне сто рублей...