-Этот человек гнетет меня своим великодушием!
В 1892 году в одном из писем А.П.Чехов писал, что одна из его знакомых, дама за 40 лет, узнала себя в героине рассказа «Попрыгунья» Оленьке лишь по внешнему сходству. Речь шла о Софье Петровне Кувшинниковой, ее муже и художнике Левитане.
Вот так пассаж.. Как говорили раньше о неожиданном случае или повороте событий...
Ах этот Чехов... Нелицеприятно он об этой даме сочинил... А по книге, соответственно, фильм снят С. Самсоновым, дебютировавшим фильмом "За витриной универмага". Хорошо дебютировавший. Какие актёры.... Моя любимица Л. Целиковская, Бондарчук в роли милейшего и терпеливого мужа, роль нашему великому трагику несвойственная, Дружников в роли художника, очень, мне кажется ему подходящая, так как его красота... Скажем так от лукавого. Нервная она.. Вроде симпатичный, а что то отталкивает.
А про историю... Грустно. Как всё у Чехова. Ну по крайней мере то, что я читала. Очень грустная история. Как всегда никого не осуждаю))). Оленька.. Жила так как хотела и как ей позволяли. Дымов знал на ком он женится. Не дурак же он. Можно сказать: Любовь! А можно подождать два года и если это просто химия, без основы и взаимности, то химический процесс испаряется.
У моего друга есть сестра, дама очень трезво мыслящая, а у сестры дочь, племянница моего друга, барышня романтичная и очень влюбчивая. После очередной трагедии сестра моего друга сидит пригорюнилась.
Друг:
- Ты чего?
Сестра:
Мне, как человеку никогда не любившему, трудно понять размеры трагедии моей дочери... И вообще. После сорока я тупо люблю деньги.
Юная влюблённая:
- Я люблю его!!!!
Тут подключается отец сестёр, дедушка юной страдалицы.
- Мало ли кто кого любит! Я вот любил так, что стихи писал!
Это сказано при его жене, матери сестёр, которая знает точно, что ей он стихов не писал.
Но... Елена Михайловна, дама суровая и мало эмоциональная. Я писала о ней много, последний раз в статье про "Укротительницу тигров")))).
А прототип то попрыгуньи. Посерьёзнее дама была. Её было за что любить. Рябовский... А он то чего? Люди взрослые. Да и вообще. Чего с него взять?.. Богема. Так что.. Смотрю этот фильм, стараюсь не вникать в содержание и наслаждаюсь игрой актёров и великолепными диалогами.
А цитата... Хорошо сказано. Если кто то терпит твои выкрутасы, (но тут надо точно знать, что выкрутасничаешь) и при этом человека упрекнуть не в чем - это тяжело.
Но тут есть подвох. Это великодушие? Или равнодушие? Или трусость? Или лень? Так что... Непросто всё.
А Целиковская... Бросавшая мужей, разбивавшая сердца, брошенная тоже... Она прекрасна.
"Иди своим путём и старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Жизнь похожа на зебру. Чёрная полоса чередуется со светлой. С этим нельзя ничего поделать. " Полностью согласна с её напутствием внуку. Страдать, даже из-за любви, не стоит))).
Пусть это останется в стихах)). Или в понравившемся мне жанре "Страдания", исконно нашем)):
Я страдала страданула
По любимому милку.
До чего любовь жестока.
Не унять мне боль тоску...
Жизнь полосками как зебра..
Он же скачет как архар.
Я стреножу за копыта
Сволоку я на базар.
На рога и на копыта
И на шерсть пойдёт козёл.
Распродам своё я горе
И цветок любви отцвел.
Побренчу я мелочишкой
Много ль за него дадут.
И куплю себе платочек
Не для слез, те высохнут.
Слезки это же водица
А зачем мне тот платок?
Завяжу его на узел
Чтобы не забыть зарок.
Эх какая жизнь прекрасна!
Сколько же удивительна.
А прошедшая случайность
Просто уморительна))) .
Архар - это горный козёл. Без обид.. Просто аналогия.)))) Очень прыгучий зверь по скалам))).