Найти в Дзене
К в кубе

Истинные и ложные друзья России на фоне Специальной Военной Операции на Украине

Народная пословица гласит – Друг познаётся в беде! Действительно, наша Родина оказалась в величайшей беде. Впервые после вторжения немецко-фашистских войск в 1941 году военные действия ведутся на территории нашей страны. Также как и 81 год назад весь западный мир ополчился против нас, используя дружественный нам народ Украины в качестве военного тарана. И как бывает в жизни, как только попадаешь в беду, среди твоих бывших друзей начинается разлад: одни друзья переходят в разряд бывших, другие - как бы друзья, т.е. сохраняя бывший статус, пытаются извлечь максимально выгоду из твоих возникших проблем. И только те, на которых ты никогда не рассчитывал, вдруг бескорыстно, без всяких условий готов искренне сделать всё возможное в помощи для тебя. Так кто же они – друзья России?

Как только западные страны во главе с США решили изолировать Россию от внешнего мира путём санкций и различных ограничений из-за СВО на Украине, взоры россиян сразу обратились к нашему восточному другу – Китаю. И на это у нас были большие основания. Ведь благодаря огромным усилиям СССР, а впоследствии России, Китай добился того, что она сейчас имеет как почти первая по экономическому могуществу страна.

А ведь когда-то Китай был отсталой аграрной страной. Начиная с окончания Второй Мировой войны, советская помощь непрерывным потоком направлялась на восстановление и развитие этой страны. И до сегодняшних дней между нашими странами действуют крепкие и дружественные связи. Недаром все эти годы в Китае очень популярен лозунг: Россия и Китай – друзья навеки! Правда, в нашей совместной истории был период противостояния, связанный с территориальными проблемами. Из-за этого возник даже военный конфликт в 1969 году – события на острове Даманском, который впоследствии был урегулирован.

В настоящее время, несмотря на санкционную политику западных стран, между нашими странами продолжают развиваться не только экономические, культурные и другие, но и военные связи. Наши страны проводят совместные военные учения, Россия передаёт Китаю современное оружие. Да и проблемы у нас похожие: например, проблема Тайваня во многом похожа на нашу, связанную с Украиной. Казалось бы вот наш естественный союзник и друг. Но нет! Не надо спешить.

Что отличает Китай так это их крайний прагматизм. Они всё делают исходя из своей выгоды. На данный момент наша страна очень нужна им как источник гарантированных и дешёвых энергоресурсов и промышленного сырья, как огромный рынок потребления китайских товаров, особенно после ухода западных производителей на фоне международных санкций. На международной арене Китай смело может опереться на нашу страну, например, в Совбезе ООН. Особенно важна наша поддержка, возможно в будущем и военная, в связи с событиями вокруг Тайваня. Высочайшая угроза того, что если под натиском США падёт Россия, то их следующей целью будет Китай, ставит эту страну на одну сторону баррикад с нашей.

Российские и китайские военные проводят совместные учения
Российские и китайские военные проводят совместные учения

Но и в такой ситуации прагматизм китайцев ставит на первое место собственную выгоду. Видя высокую зависимость экономики России от экспорта энергоресурсов, Китай как главный импортёр проводит политику снижения цен на них. В настоящее время китайская экономика настолько глобализована, интегрирована в западную, особенно американскую, экономику, что не может себе многое позволить. Например, многие китайские производители, боясь наложения санкций, очень сдержано ведут себя на российском рынке. Эта страна, хоть и не присоединяется к международным санкциям против нас, но и не поддерживает открыто проведение СВО. В сложившейся ситуации говорить о военной помощи, тем более, что назревает открытое военное противостояние с США, не имеет смысла. Как говорится в лозунге любого прагматичного человека – Своя рубашка ближе к телу! Поэтому на вопрос - Китай нам сейчас друг, нельзя ответить утвердительно.

Есть такое выражение: Враг моего врага – мой друг. Это выражение находило подтверждение в прошедших исторических событиях. Так во Вторую Мировую войну плечом к плечу, оказывая взаимную помощь друг другу, против общих врагов – гитлеровской Германии и милитаристской Японии воевали СССР и США. А ведь до этой войны эти страны были откровенными противниками. Так и в наше время две страны Россию и Иран объединяют не только общий противник – США, но и напряжённое внутреннее экономическое положение: наши страны уже долгие годы находятся под огромным санкционным давлением. Мы видим, что в последние годы между нашими странами устанавливаются крепкие многосторонние связи, особенно в военной области. Поэтому интенсификация военного взаимодействия, в связи с СВО, между нашими странами вполне объяснимо. Если Ирану не хватает современных средств ПВО и авиации, то нашей - технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Теперь понятно, почему именно после визита нашего президента в иранскую столицу в июле 2022 года, начались массированные атаки инфрастуктуры Украины беспилотниками Герань-2.

Российский БПЛА Герань 2 уничтожает стратегический объект на Украине
Российский БПЛА Герань 2 уничтожает стратегический объект на Украине

И даже ноябрьскую поездку главы Совбеза России Патрушева связывают с появлением в российских вооружённых сил более мощных БПЛА. Казалось бы, ограничений в военно-техническом взаимодействии перед общим врагом не должно быть. Но у такого взаимодействия между нашими странами перспективы не совсем ясные. Это связано с тем, что, во-первых, наши страны потенциальные энергетические конкуренты в экспорте энергоресурсов, а во-вторых, США прикладывают огромные усилия, чтобы вбить клин в союз между нашими странами. Поэтому Иран в союзе с нами только сегодня, а что будет завтра – большой вопрос!

А теперь обратимся к нашим друзьям соседям – странам бывшего СССР, точнее азиатским республикам. Уж сколько ресурсов вкачала СССР, а затем Россия, чтобы эти отсталые республики стали современными развитыми странами? И это руководство нашей страны делало во многом в ущерб благосостоянию собственного населения. Казалось бы, что эти республики теперь станут верными нашими друзьями. Но как бывает часто в жизни - Всё хорошее быстро забывается! Эти республики с коррумпированной элитой, привыкшие “жировать” за счёт российских ресурсов, пытаются усидеть одновременно на двух стульях. С одной стороны, они сильно зависят от российской помощи, их экономики в значительной степени повязаны с российской, основные потоки трудовых мигрантов направлены в нашу страну. С другой стороны, западные транснациональные компании в значительной степени приникли в экономики этих республик и питают коррупционные прослойки их элит. Поэтому в этих республиках определённые круги тяготеют к США и Западу, свои капиталы местные элиты хранят в западных странах. По этой причине они сильно боятся возможных санкций, особенно персонифицированных. Пример заморозки финансовых активов российских олигархов очень сильно их пугает. Параллельно этому в этих республиках нарастает градус национализма. Недавние беспорядки в Казахстане, во многом связаны с растущими националистическими настроениями. И то, что силы ОДКБ, в основном это российские специальные войска, в очень короткое время навели порядок в этой стране, сильно пугает националистические элиты в этих республиках. Отсюда вывод: как только Россия даст слабину перед Западом, наши соседи сразу же переметнутся в стан наших противников. Кстати менталитет представителей элиты среднеазиатских стран таков, что их очень просто перекупить. Этим часто пользовался великий азиатский завоеватель средних веков – Тамерлан. Являясь выходцем из этой элиты, он прекрасно знал привычки азиатских правителей. К примеру, в известном Ангорском сражении 1402 года армия Тамерлана нанесла сокрушительное поражение османской армии султана Баязида I, благодаря тому, что Тамерлан подкупил анатолийских беев и в решающий момент те перешли на его сторону.

Таим образом, только страх и экономическая зависимость удерживает в сфере влияния России наших “друзей” из южных соседних республик. И в самый решающий момент мы не сможем им довериться. На данный момент никто из их них не протянул руку помощи. Не поддержали санкции против нас и то хорошо!

Но вдруг руку помощи нам протянули те, о которых мы и не думали. Так поступили предложения о направлении на фронт добровольцев от таких стран, как Никарагуа, Венесуэлы, Северной Кореи и Сирии. В этих странах народ помнит добро, которое принесла им в самые тяжёлые времена наша страна.

Добровольцы из Сирии готовы сражаться с российскими военными на Украине
Добровольцы из Сирии готовы сражаться с российскими военными на Украине

В 1950-1953 годах во время корейской войны, благодаря именно военной поддержке СССР, северокорейцы смогли дать отпор американским вояками и отстоять государственность Северной Корее. Большую роль в этой победе сыграли советские лётчики. Именно советским лётчикам ставится в заслугу то, что в тяжёлых воздушных боях они разбили авиационную армаду противника, куда входили тяжёлые бомбардировщики В-29, сбросившие в своё время атомные бомбы на Японию, лишив американцев превосходства в воздухе.

Советские лётчики в небе Кореи
Советские лётчики в небе Кореи

В Северной Корее и по сей день чтут память о советских воинах. И конечно в послевоенное время наша страна оказала огромную помощь в восстановлении и дальнейшем развитии этой страны.

В 1979 году в Никарагуа в результате революционного восстания была сметена проамериканская диктатура генерала Самосы. Это восстание возглавило революционное движение сандинистов. С самого начала образования этой независимой республики наша страна прилагала огромные усилия по оказанию помощи этой стране, в становлении и дальнейшем развитии, защищая от агрессивных нападок США.

Поддержка России в самый опасный момент для правления президента Мадуро в Венесуэле, когда в 2019 году при поддержке США была осуществлена попытка государственного переворота, помогла ему устоять у власти. Так же, благодаря нашей помощи, это страна вот уже несколько лет может устойчиво развиваться, несмотря на американскую экономическую блокаду. При этом нужно учесть, что эта блокада затронула самое чувствительный компонент венесуэльской экономики – добычу и экспорт нефти, которая шла практически вся в США. Именно российские нефтяные компании помогли Венесуэле в развитии нефтяной отрасли.

Особо нужно отметить роль российской помощи, особенно военной, в сохранении не только сирийской государственности, но и положение самого президента страны Б. Асада. В самое тяжёлое для страны время, когда объединённые силы террористических организаций во главе со всем известным ИГИЛ, поддерживаемые рядом арабских режимов и объединенным Западом, захватили практически вся территорию страны, правительственные войска контролировали лишь незначительную область вокруг столицы Дамаск, президент Асад обратился за помощью к России. В рамках помощи этой стране Россия в 2015 году ввела в Сирию свою группировку войск, которая в течение короткого времени сумела разбить объединённые силы международного терроризма и освободить 95% территории республики. В дальнейшем огромная экономическая помощь нашей страны позволила Сирии восстановиться после разрушительной войны. И по сегодняшний день российский военный контингент стоит на страже безопасности этой страны.

Сегодня народы перечисленных четырёх стран, с благодарностью вспоминая о той помощи, которую оказала наша страна, дружно встали на нашу сторону в условиях проведения СВО на Украине. Эти страны не только отвергли все антироссийские санкции, но и тысячи добровольцев из Никарагуа, Венесуэлы, Сирии и Северной Кореи готовы с оружием в руках встать в один ряд с российскими военными. А по сообщениям международных СМИ Северная Корея тайно уже поставляет в Россию некоторые виды вооружения. В истинности дружеских чувств и желании помощи с их стороны мы можем не сомневаться, потому что у нас с ними один общий враг – американский империализм. И покуда этот враг господствует в мире, наша дружба будет крепкой.

И наконец, только Белоруссия, единственная из всех бывших советских республик, встала с нами против воинственного Запада. Между нашими странами заключён военный союз о взаимопомощи. И в самые тяжёлые времена для президента Беларуссии Лукашенко в 2020 году, когда страну потрясла волна беспорядков, только поддержка России помогла ему удержаться у власти. Наши страны строят единое союзное государство, а вооружённые силы совместно на страже нашей безопасности.

Вооружённые силы России и Белоруссии на марше
Вооружённые силы России и Белоруссии на марше

Но белорусская армия малочисленна. Хотя она и оснащена современными видами вооружений, её численность всего около 50 тысяч человек. Поэтому существенную помощь России против объединённого запада оказать не способна.

Из всего сказанного мы видим, кто нам друг, на кого мы можем опереться в сложившихся, опасных для нашей страны, условиях. Ну а самое главное, как говорят в народе – В помощи нуждается только слабый! А Россия – это сильная страна! В помощи друзей она не нуждается. Пусть предлагаемая ими помощь выглядит моральной. И тогда огромная благодарность истинным друзьям России за их моральную поддержку.

У России есть настоящий друг-защитник, который обережёт её от всех внешних врагов. Это его армия. Это армия, воспитанная на подвигах предков, Это армия, которая во всех войнах громила всех вторгшихся захватчиков и достойно пронесла до победного конца Знамя Победы.

-6

Рекомендуем прочитать статьи:

Может ли Россия вынудить США “уйти” из Украины?

Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.