Всем доброго времени суток.
Сегодня предлагаю поговорить о страхе.
Что это такое? Почему так сложно выйти из морока? Как страх работает на поддержание рамок и мешает осознанию себя, как свободной безграничной личности? Какие плюсы для системы открывает личный страх каждого?
Итак, что же это такое.
Страх сам по себе - это страж, ограничитель от безрассудных поступков. Схватившись один раз за горячую сковороду, второй раз сознательно никто этого не сделает. Ну кроме тех, у кого начисто отключён инстинкт самосохранения. Есть неосознанный страх смерти. Это, когда стоишь на балконе высокого этажа и понимаешь, что шагать вниз точно не надо. В лучшем случае будет очень больно, в худшем попрощаешься с миром физики и материи. Возможно надолго. Но даже, если нет, всё равно перспектива начинать всё заново не радует. Так или иначе, страх - великолепный двигатель всех живых существ в сторону сохранения своей жизни.
Откуда берётся это знание? Самый сильный страх способен передаваться через генетическую память или память опыта прошлых воплощений. Неважно верите вы в последнее или нет. Я уже говорила, что тигру ничего не мешает съесть того, кто в него не верит. Так и с перевоплощением. Если вы чего-то не помните или во что-то не верите, совсем необязательно, что этого нет. И уж тем более необязательно, что вас это не касается.
Мне однажды довелось поработать с мальчиком аутистом. У него своеобразная форма. Он просто не способен запомнить, что переходить дорогу на красный свет опасно для жизни и здоровья, а перевешиваться через балконные перила чревато печальными последствиями. Раз за разом мама тормозит его в последний момент, объясняет (она очень глубоко изучила диагноз и способы взаимодействия со своим ребёнком), но всякий раз мальчик "забывает". Её самый большой страх - умереть и оставить ребёнка один на один с миром. Что удивительно, папа не ушёл и не отстранился от воспитания. Они свободно вдвоём ведут мальчика по жизни, но при этом прекрасно понимают, что, когда придёт их час, паренёк просто не выживет. Как объясняет официальная наука, у ребёнка начисто отключён участок головного мозга, отвечающий за страх. У нас без опции страха было бы так же. Человечество бы просто не выжило.
НО! Всегда есть это маленькое "но". Мы с вами давно уж живём в перевёрнутом мире, где "лгать, конечно, нельзя, но в особых случаях можно". Так и со страхом.
Ложь мы уже разбирали здесь, в перспективе возьмёмся глубже. Просто примите, как данность:
Пока вы не лжёте ни себе, ни другим, система ничего с вами сделать не может. Совсем. Держитесь за те крупицы истины, которые накопали самостоятельно (только так, ибо в царстве лжи верить на слово нельзя вообще никому) и не вступайте в сделку с совестью.
Но вернёмся к страху, как ещё одному виду манипуляции сознанием.
Страх повсюду. Он окружает нас с самого рождения. Липкий и противный. Я говорю сейчас не о разумном страхе перед лишним риском для жизни и безрассудностью. Нееет, есть другой вид страха - навязанный. Вот его-то с блеском и использует система в своих играх. Это неосознанный страх перемен, страх, что будет хуже (и как это не парадоксально, лучше), страх перед большими "шишками", начальством, представителями карательных органов, теми, кого принято в перевёрнутом мире считать верхушкой пищевой цепочки.
Так ли это на самом деле? Точно верхушка и надо их боятся? А правда ли наша с вами судьба зависит от решения горстки нелюдей?
Хм, вопрос, конечно, интересный. Прежде, чем сделать какой-либо вывод, предлагаю пофантазировать.
Давайте каждый из нас представит себя на месте большого начальника. Только не надо сразу говорить: "Я бы заботился о народе!" - это ложь. Равно как и: "Ой, я бы делал то же самое, все же воруют!" - это тоже ложь. Хотя, во втором варианте скорее даже полуправда от безысходности. Мол, "я маленький и слабый, ничего не могу решать, а система такая большая и сильная, она меня сожрёт." И да, и нет. Но сегодня мы это разбирать не будем. Вернёмся к фантазии.
Отпустите первый порыв "догнать и причинить всем добро", тем паче "мимикрировать под окружающие условия" и подумайте вот над чем:
Что бы вы сделали в первую очередь для того, чтобы самый последний "альфач" стал вас боятся? Заглядывал бы вам в глаза и верил бы, что только от вас зависит его дальнейшая судьба? Какой рычаг вы бы использовали для этого?
Думаю, не сильно ошибусь, если позволю себе предположить, что первым этапом вы бы солгали, а вторым пригрозили, что будет хуже. Возможно, устроили бы показательную порку из числа более слабых. Убедили бы, что нарушение "устава" приведёт к тяжёлым карательным мерам. За что показательно выпороли бы пару тройку наиболее слабых, а, возможно, и подставных. В итоге взяли бы кого-нибудь из числа "единомышленников" и, договорившись предварительно, на публику отстранили бы от должности, после чего жаловали бы с барского плеча другую. Возможно, даже с увеличением оклада. Можно даже показательно уволить кого-нибудь, но обязательно с хорошими рекомендациями. Все эти картинки вызывают у рядового сотрудника мысли, вроде, "если он так со своими, то что ж будет со мной" и "вон, Иваныча, выпороли, а я боли боюсь, лучше посижу молча, оно, вроде как, не трудно, светло, тепло и мухи не кусают". Но самая страшная манипуляция звучит так: "Бог терпел и нам велел!" Огромная ложь того, кто написал все религиозные догматы, книги, легенды. Желающие могут покопать в этом направлении (если среди моей аудитории таких нет) и убедиться самостоятельно кто, когда, зачем и почему.
Есть ещё страх перед планированием. Точнее нет, не перед самим планированием, а планами "богов" и прочих "сильных". У меня есть подруга с тремя! высшими образованиями. Инженер-технолог. Так она в первых рядах побежала за дозой известного зелья, в первых рядах самоарестовалась, в первых рядах выступила поклонницей иностранного алфавита. На вопрос: "Зачем ты всё это делаешь?" Ответ всегда один: "А что я могу сделать? Меня уволят/посадят/выгонят из дома (нужное подчеркнуть, можно и дополнить по обстоятельствам)." Разберём на примере.
Жила она в служебной квартире, за которую пахала на маленьком окладе. Вечно жаловалась, что платят мало, ещё и урезают постоянно. Любой разговор на тему сводился к распространённой игре "Да, но..." Вопрос: "Зачем ты терпишь скотское к себе отношение?" Ответ: "Да, но что я могу? Меня просто по договору выселят из квартиры." "Но ведь ты со своими мозгами можешь найти квартиру и заработать на неё?" "Да, но тогда придётся упахиваться до ночи на работе. А у меня маленький сын." "У тебя есть прекрасный и заботливый муж." "Да, но он тоже должен быть под контролем." "Зачем?" "Потому что были случаи, когда сын оставался с ним и попадал в неприятности." "Но ведь и с тобой ребёнок точно так же попадал." "Да, но я-то рядом."
Эта игра может длиться неограниченно по времени. Из пустого в порожнее. Всегда найдётся контраргумент. На волне фикуса мы с ней долго не общались. Думаете, сегодня что-то изменилось? Неа, всё то же самое. "Что я могу? У них связи, способы давления, законы."
На самом деле в корне этого синдрома выученной беспощности сидит страх, что можно по-другому. И не обязательно хуже. Даже вероятнее всего лучше. Но внутренний страх перемен саботирует любые попытки выйти из морока. Вот здесь и зарыта самая большая и грозная собака. Страх перемен заложен в нас на генном уровне, впитан с молоком матери. Наши тела и души хранят память о страшных пытках и глобальных зачистках. Туда же, кстати, можно отнести программу "будь, как все и не высовывайся".
Вот откройте для примера любую новостную ленту. Там всё пронизано страхом. Зайдите на любой канал любого гура или гурыни. Слишком много разговоров про чужие планы и про то, как должно быть. Только, как говорит одна Белка: "дайте мне пенсне побольше", кто доподлинно знает что и как должно быть? Откуда информация? Почему её непременно надо взять за аксиому?
Вот здесь в комментариях у Белки мы уже разбирали некое изобретение "копное право". Чудо зверь. И слово такое противное. Но преподносится под соусом древних скреп с позиции: "так жили наши предки." А точно так? Или снова да ладо́м добро пожаловать в старую и совсем недобрую систему? Причём, прошу заметить, абсолютно добровольно.
Вот определение копательного права:
Это совокупность народных юридических норм и обычаев, мирское самоуправление, форма прямой демократии. Копа - собрание сходатаев для решения вопросов, связанных с жизнью общины. Копной суд считается некоторыми историками одним из древнейших коллегиальных судебных органов на территории славянских государств. Согласно определению общинного права как обычного права, определяющего взаимные отношения людей в общине, применяемого общиной самостоятельно без участия государства - копное право является формой общинного права.
То есть, если я всё правильно поняла (поправьте), опять выбирается горстка людей, которые определяют, как община будет жить. И снова да ладо́м (чего-то часто бабушка вспоминается) за свои решения управители получают льготы и особое положение. Ничего не напоминает?
Мне да. Как-то сильно попахивает, если не сказать пованивает старой людоедской системой. Пойду, пожалуй, окно открою, а то дышать нечем.
А знаете из кого треба выбирать управителей? Из числа коренных жителей. И каким, интересно, образом? Если мало кто внятно может припомнить хотя бы свою прабабушку, не говоря уж о более дальних предках. Ах да, вспомнилось только что, не зря в 90-х любители "елитарных" сообществ носились с составлением родословных. Вот и расчехлят свои бумажонки. Однако, бумажку наклепать можно какую угодно, вот сколько здесь истины? А там ещё так сладко поют, что женщины старше 60-ти лет к важным решениям не допускаются. Вот как. Ну бабы-то им чем не угодили?
В общем, ознакомьтесь, кто желает. Я пока не хочу. Нутром чую, что туда не надо.
А под это дело вводят КОНы.
Не, я тоже повелась было на коны. Только восприняла их по своему. По праву рождения и наличия души мы имеем Свободу Воли и Право Выбора. Человек не может напакостить себе подобному. Ибо с каждой гадостью, сделанной в адрес такого же человека (или другого живого существа) мы теряем часть души. А с ней и часть силы. Точно так же, как когда лжём. С каждой ложью уходит сила. Надо ли это оформлять юридически и где-то расписывать по пунктам? Зачем? Тот, кто не соблюдает простых правил, теряет силу. И не надо никого ни за что наказывать, тем паче что-то доказывать.
Нет, системе надо обязательно что-то где-то написать, оформить, ещё и слова правильные подобрать. Как будто пространству не по фигу, каким словом называется земля. Она же не перестанет быть землёй, если её назвать, например, бумбалакой?
Так и здесь, ложь не перестанет быть ложью, если вы назовёте её истиной.
Ой, фсё. Совсем отвлеклась от темы. Продолжим.
Так какие лазейки для системы открывает ваш личный страх?
Когда все наши мысли заняты страхом ожидания худшего/лучшего (во втором варианте даже больше, чем в первом, ибо жить плохо на грани выживания мы уже привыкли, а вот просто жить не умеем, вернее, забыли), мы отдаём самое ценное и вкусное для любого паразита - свою жизненную силу. Энергию. К чему это ведёт? К появлению всяких копательных прав и прочих измов. Устав боятся, вы однажды скажете: "Кто угодно, только не эти паразиты!" И одурманенные сознание с радостью примете очередной строй, который на деле будет точно таким же людоедским, как бы его не назвали. Просто потому, что страх помешал вам увидеть что-то за пределами привычных рамок. Причём абсолютно добровольно. Потом, правда, будете удивляться, как так получилось и откуда столько паразитов. Как говорится, "добро пожаловать в новый траст под маской всего старого, духовного и прекрасного".
Вот какую историю однажды мне поведала подружка:
Когда она ещё училась в школе (как давно это было) с папой на рыбалке они нашли рака с поломанной клешнёй. Подобрали, принесли домой. Несколько месяцев она выхаживала зверушку. Клешню удалось срастить. Рак жил в тазике, нарезая круги вдоль стенок. Пришло время отпустить речного обитателя домой. Отвезли к реке, на то место, где нашли, выпустили. Но рак продолжал возле берега наматывать круги по диаметру тазика. Ему долго ещё не приходило в голову выйти за рамки. Правда, всё закончилось хорошо, зверушка оправилась от потрясения и покинула прибрежную территорию.
У него получилось! Как думаете, у нас получится? А вот это целиком и полностью зависит только от нас с вами. Нас будут продолжать пугать.
Вот сегодня, например, мне недавняя знакомая из другого государства (познакомились по переписке буквально на днях) прислала видео выступление нашего "тварьникова", где он бодро рапортует о цифровизации Новосибирска. Смешно. И заголовок такой мрачный, пугающий. Открываю, оказалось, что аж 1000 новых камер по городу развешана. Ну точно ни одного уголка не просматриваемого не осталось! Вот заживём!
А она переживает. Пишет: "Правда у вас такой закон приняли?" "Да не, - говорю, - успокойся. Это он начальству рапортует, что не всё украдено. 1000 камер на наш город - это так, по центру разместить. Да и на приведённых картах в основном центральные улицы. Опять же биометрию не все сдают. А без неё все эти умные камеры бесполезны. Если даже наша машина умудряется их обмануть и показать левый номерной знак."
И не спрашивайте, как у "Лёшика" это получается. Сама не знаю. Но не раз видела. То цифры местами поменяны, то одну цифру просто на другую поменяет. Волшебный он у нас. В первый раз, когда показал, я даже не поняла. Думала, глюк какой-то. Главное сама за неделю до этого говорила ему: "А давай ты морок на камеру наводить станешь? Прикинешься, допустим, каким-нибудь "поршем" с блатным номером." Но он сильно решил не заморачиваться. Просто номер стал менять. Волшебник, блин. Как нибудь расскажу о нём подробнее, дело того стоит.
Опять увлеклась. Но поток, он такой!
О чём это я? Ах, да, опасность страха.
Помимо того, что безотчётный страх парализует волю и мешает выйти за рамки привычного мышления, он ещё и уменьшает вас до состояния клопа. Или таракана. Мало того, что в этом состоянии мы сильно рискуем заболеть, так ещё и сказать твёрдое "НЕТ!" не получится. В самом деле, кто станет прислушиваться к писку комара?
Так плавно мы подошли к практическому занятию. Собственно здесь у Белки есть рассказ о том, как она применяла это упражнение на практике. Я лишь кортенько пробегусь по основам. Итак:
Вдохните и выдохните. Ровно столько раз, чтобы выключить навязчивый мыслительный процесс.
Вторым шагом максимально наполните воздухом лёгкие и скажите себе: "Я сила! Я мощь! Я могу всё!"
Если ваше удивительное сознание подскажет ещё что-то, вплетайте. Главное, чтобы фразы были короткие и чёткие. Можно при этом постучать себя по передней части плечевого сустава. Будет больновато, но в этом месте находятся точки, которые в теле отвечают за самооценку.
Вот соедините средний, указательный и большой пальцы на обеих руках, согните в локтях и постукивайте с каждым словом по передней части плечевого сустава. Главное не забывать дышать. А то есть у нас такая особенность, сосредоточившись, забывать делать глубокие вдохи и выдохи. Без этой опции тело не воспримет ваши команды.
Проделайте упражнение до тех пор, пока не ощутите силу. Мощный поток. В таком состоянии можно идти, куда угодно и требовать, что угодно. Так сложилось, что перед проявлением наглой и абсолютной силы прихвостни системы припадают на задние лапки. Рефлекс у них такой.
НО! Требовать только за себя или за своих детей! Это первое.
Уверенность в истине должна быть абсолютной. Без этого твари почуют малейшие колебания и желаемого эффекта вы не добьётесь. Скорее, наоборот, получите на орехи и совсем не лесные.
За сим, на сегодня, позвольте откланяться! Тренируйтесь на тараканах и прочих нечистотах.
И да прибудет с нами наши Право Выбора и Свобода Воли!