В воскресенье, 4 декабря православная церковь отмечает второй двунадесятый богородичный праздник церковного года – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
«В день Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии мы вспоминаем, как святые Иаоким и Анна привели трёхлетнюю Марию в иерусалимский храм. Как гласит священное предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Именно так её родители исполнили свой обет – посвятить долгожданную дочь Богу. С этого дня Богородица жила при храме – до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу», – рассказал протоиерей Игорь Агапов, первый проректор Тульской духовной семинарии.
Устав службы в этот день, по словам священнослужителя, не отличается от других двунадесятых праздников Богородицы.
Наши предки, по словам историка Вячеслава Теремецкого, этот праздник относили к женским.
«На праздник Введения по народным традициям начинались санные катания. Это был и день первого зимнего торга. Введенские ярмарки начинались сразу же после окончания утренней божественной литургии», – рассказал историк.
Отметим также, что на территории Тульской губернии сегодня сразу несколько ныне действующих храмов в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Самые известные из них находятся в Белёвском, Чернском и Суворовском районах.