Найти тему
Глаза б смотрели!

"Ух, как я зол!"

Недавно на канале читатель оставил пронзительно честный комментарий – что иногда он испытывает злость на людей. Настолько сильную, что мог бы, скажем так, приводить приговоры в исполнение. Но исключительно в отношении нехороших индивидов…

Фото из Сети. Конечно, рискуем, идя вразрез с политикой платформы, но верим, что вступаемся за правое дело
Фото из Сети. Конечно, рискуем, идя вразрез с политикой платформы, но верим, что вступаемся за правое дело

Мы сочли такую позицию достойной уважения и внимания, в первую очередь – из-за честности. Которая идёт вразрез с тем, что льют нам в уши – коучи, проповедники духовных практик, новоявленные психологи - мол, абстрагируйся от негатива, загерметезируйся в личном коконе и посапывай в две дырочки. А если всё же чувствуешь раздражение, то хотя бы не признавайся, это социально неприемлемо…

Естественно, мы попытались размотать тему: пошли в люди, т.е. на форумы, повспоминали всякое. И вот что имеем сказать. Но в первую очередь дадим оригинал комментария: «Мне ненависть подчас дышать мешает, когда читаю подобные откровения... Может потому и хранил меня мой ангел от подобной жизни?.. Самое страшное, что я уверена, что могла бы работать палачом, и совесть бы не мучила... Замученных-обиженных и униженных жалко, а мучителей - нет, не жалко ни разу. И ничто их не оправдывает. Это выбор самого человека, кем ему быть. Остальное - ложь!»

Вспоминается какая-то серия из некогда популярного «Доктора Хауса». По сюжету пациент вообще не испытывает агрессии и раздражения: докучливый хромой доктор выясняет это случайно, вроде «неумышленного» скидывания ему на ногу кувалды – раз 10. Ну, на то он и диагност, чтобы изумиться: это ненормально, раздражительность – наш вечный фоновый спутник, нечто сродни аллергии на жизнь. Которая всегда не мёд…

Конечно, выясняется, что у дядьки неслабый гормональный сбой, отчего он и стал «святым в миру»…

Наверное, пол мира после этого сюжета выдохнули: «Фуу, слава богу, а я-то думал, что он как раз нормальный, это я зверюка бешеный, всё-то мне поперёк…»

Напомним, что «Доктор Хаус» - довольно достоверный в медицинском плане сериал, специалисты подтвердили. Так что негатив и даже агрессия реабилитированы: время от времени, на людей и ситуацию – «не только мона, но и нуна!» (с). До тех пор, пока изобличение неправых и наказание виновных не стало смыслом жизни, можно не париться. Вовремя в отпуск, курс витамина В6 с магнием – и вы достойный член общества. Опасным становится только фанатизм, когда вам охота нон-стоп кого-то преследовать и ата-та по мягонькому.

И всё же вернёмся к комментарию, который, как то «письмо в редакцию», позвало в дорогу.

Вот вам коллективное признание: нам понравилось, что человек сознаётся во вроде как своей слабости. На фоне «белых пальто», которые «не замечают и не реагируют», он прямо живой и тёплый. И рядом с ним можно не притворяться, а за компанию выпустить пар.

Ну, признайтесь, вас же тоже напрягают эти игры в прекраснодушие? Когда кто-то тупит и тормозит работу целого коллектива, но на него реагируют обтекаемой фразой: «Ну, люди разные бывают, у всех свои недостатки». Да он тормоз/лентяй и тд., чего миндальничать? Ну, бывает же?..

Иногда оглянешься, задумаешься: когда со мной это случилось, с какого момента на все людские промахи я реагирую фразой секретарши Веры – «да на тебе пахать надо!».

Во-первых, мы однозначно «испортились», когда нас короновали. Мир разделился на два лагеря: верю – не верю, буду носить маску – не буду, сделаю прививку – ни за что не дамся эскулапам. Вспомните, какие баталии гремели и в Интернете, и в реале. А СМИ, власти всех стран идиотничали и подливали маслица в огонь. Ненависти, друзья, учатся быстро и гораздо легче, чем любви-терпению. И нам удалось.

Последовавшие февральские события и вовсе обострили всё, что можно - и до верхних границ. На одной стороне – те, кто считает происходящее справедливым. На другой – те, кого обидели, напали, обездолили, лишили. На третьей – пацифисты, обёрнутые даже не в белые пОльта, а в слепящую броню. Причём пацифизм их будь здоров, из разряда «всех плохих ликвидировать и самым нехорошим способом». И мы поневоле в этой круговерти: с волками жить – по волчьи выть, среда обитания любого вынудит мимикрировать.

Наконец вишенка на торте – нам, русским, вообще присуща некоторая твёрдость решений. В разумных дозах, но всё же: мы просто не видим смысла в излишней дипломатии (читай фальши и лести), не умеем/не хотим прятать смысл в декалитрах пустословья – и слава богу. На Дзене есть пара очень приличных блогеров, ведущих рассказы о заграничье – конкретно Турции и Японии. И каждый из авторов признаётся: очень его раздражает местное население, в частности, женская половина. Так и говорят: «Ой, я в последнее время какая-то злая стала, наверное, возраст или гормоны»… Вот тут не надо про «со своим уставом в чужой монастырь», а стоит поверить и посочувствовать. Любой, кто долго жил в заграницах, подтвердит, что сытые расслабленные обыватели и впрямь подбешивают. Как писал Паланик, «счастье не оставляет памятных шрамов. Мирное время нас ничему не учит». Зато отлично взращивает инфантильность, праздность и суесловие – и дамы этому поддаются ой как здорово… Так что они вполне резонно раздражают – увы, «не мы такие, жизнь такая». На которую, к слову, не жалуемся, а где-то даже гордимся, ибо «тяжело в учении – легко в бою», «кто предупреждён, тот вооружён» и прочая народная мудрость, без иронии.

Кстати, реабилитируем возраст. Прибывающие годы превращает в злюк не из-за одиночества/болезни/безденежья, а потому что розовые очки спадают, опыта прибавляется. И есть сила, почва под ногами – можно не бояться, не прогибаться, нет-нет да и осадить зарвавшегося. Уже не охота жалеть нытиков: не нравится что-то в жизни – меняй, а не размазывай сопли. Нет иллюзий по поводу «его обстоятельства вынудили быть чудаком» - не-не, чудачество (простите, не все буквы пропечатываются) это всегда личный выбор.

И потихоньку упархивает из лексикона слово «не повезло». Да, бывают, что с неба падают кирпичи на голову, но в 90% случаев это личная недальновидность и раздолбайство. Когда на очередном свидании «кандидат» жалуется, что ему фатально не везёт – «одни негодяи/негодяйки встречаются!», - то уже не хочется жалеть. С тобой, мил человек, что-то конкретно не так: или не видишь истинной картины, с кем ведёшься, или не умеешь ценить хорошее в людях.

То же самое в отношении новых работодателей. Если, закатив глаза, заливается, как глухарь на токовище: «Я трудоголик, всё время – трудовые подвиги! Никто мне в подмётки не годится, никто не выдерживает, все увольняются!» - то уже не верим. Ты, родной, не умеешь организовывать процессы, в голове твоей хаос, оттого и вечная круговерть. Запомни, а лучше запиши: любой героизм (читай переработка/перегрузка) – это «косяк» организатора... Конечно, в лицо правду-матку не режем, но и шансы проехаться на нас верхом уже не даём. А в молодости – о даааа, постарались бы доказать, что мы тоже трудоголики и «ща я всё тут порешаю».

Так, к чему мы тут городили огород. А, вот! Если вам кажется, что вы стали раздражительными, не стесняйтесь признаться – себе и остальным. Окружающий мир реально слетал с катушек, и если вы пытаетесь среди этого раздрая выглядеть невозмутимым сфинксом, так это самообман и неэффективная самотерапия: сжатая пружина однажды лупанёт – угадайте, по ком.

Но подсластите признание сладкой пилюлькой: вы – тоже часть той силы, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо». А раздражение – это нечто вроде спортивной злости: вот соберёмся, мобилизуем силы – и каааак изменим мир к лучшему!..

И не льстите себе, что якобы способны на конкретное злодейство: истинное зло всегда творится за закрытыми дверями – и с закрытым ртом. А вы своих демонов уже ликвидировали – тем, что обличили и вытащили на свет божий. А они этого не выносят.