А помогать Отчизне делом
В конце 1980-х годов я служил в армии, в Москве. И когда был в увольнениях, ко мне часто подходили какие-нибудь женщины и протягивали рубль или два. Я не отказывался, брал. Тратил потом на какие-нибудь вкусняшки, на кино.
— Мой сыночек — тоже в армии, в другом городе, - призналась мне однажды одна из женщин, я помогу денежкой тебе, а кто-то сынку моему поможет.
Вот и сейчас представительницы прекрасного пола России поддерживают мобилизованных бойцов. Шьют и вяжут для них тёплые вещи, отправляют на передовую посылки с другими подарками. У каждой из женщин кто-нибудь участвует в специальной военной операции. Если не сын, брат или муж, то какой-то другой родственник или просто хороший знакомый. Одна мамочка согреет своим теплом одного неизвестного паренька, другая поделится частичкой своей души с другим бойцом, чьим-то близким человеком.
Вот и каждая женщина в группе «Тепло матери» (г. Сысерть Свердловской области) чувствует себя причастной к общему, материнскому, делу.
На уходящей неделе участницы акции продуктивно поработали: собрали 40 больших упаковок вещей для бойцов. В них подушки, ватники, комбинезоны, валенки, кофе, чай, конфеты, печенье, средства личной гигиены, медикаменты, которые принесли неравнодушные люди. И, конечно, в посылки мастерицы вложили одежду, которую сделали сами.
А шьют и вяжут умелицы бесплатно, в личное время. Недавно к их изделиям добавилось ещё одно — шапка-шестиклинка. Предложила её модель Наталья Колобова.
Поедут на передовую два красивых одеяла, сделанные мастерицами. «Солдатское» изготовила из флиса Надежда Сидорова, а лоскутное «Солнечное» — Марина Кочнева.
Свой вклад внесли и коллектив Сысертского детского сада № 46, и ученики с педагогами Сысертской школы № 23.
Несколько коробок привезли в РАЙКОММ — районный комитет мастериц и матерей на ул. Красноармейской, 44 — учащиеся школы села Никольского (тоже в Сысертском районе). Эти посылки дети готовили вместе с учителем Дмитрием Кузнецовым.
Отправят на передовую бензопилу от Алёны Чикун. Очень она пригодится бойцам, ведь те зачастую живут в спартанских условиях, без благ цивилизации. Приходится пилить дрова, строить блиндажи на скорую руку.
Женщины собрали 28 адресных посылок. Их отправят «за ленту», распределят тоже волонтёры, ветераны боевых действий в Афганистане. В каждой из упаковок — флисовые толстовка, жилет, шапка, трикотажные трусы, термобелье, тёплые вязанные носки, носки из магазина, тельняшка. Поместили в посылки мастерицы и разные вкусняшки.
Каждому — ещё и православный пояс с молитвой «Живый в помощи». И открытки с добрыми пожеланиями, каждая мастерица подписала их лично.
— Работа проделана огромная, - подводит итоги недели руководитель акции Лариса Мухлынина. - Я благодарю каждого, кто приносил помощь бойцам, кто принимал её, кто доставлял ткань, кроил, шил, компоновал, паковал посылки, взвешивал их.
Лариса Ивановна надеется, что к следующим выходным посылки бойцы получат.
— Можем собрать адресную посылку солдату от конкретного человека, от семьи или коллектива, - говорит Лариса Мухлынина. - На упаковке сделаем наклейку, например, «семья Виктора Степанова из Сысерти — защитнику Родины!» Стоимость одной посылки — от 700 до 1500 рублей, включая отправку. Зависит от количества вещей.
— На полученные деньги «Тепло матери» купит ткань, - продолжает Мухлынина. - Материал флис — достаточно дорогой. Один рулон стоит 9400 - 12500 рублей (в рулоне от 40 до 60 метров ткани).
«Родину любить — это не берёзки целовать, - сказал герой Леонида Куравлёва в фильме «Мы, нижеподписавшиеся», - а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они — Родина!»
И это тот самый случай, когда каждый человек может на практике проявить свой патриотизм, свою любовь к Отечеству.
Связаться с движением «Тепло матери» можно здесь.
Друзья, подписывайтесь на канал. Это поможет продвинуть акцию «Тепло матери» в сети.
©Алексей Иванов.