Навигация по каналу
Начало
В девять утра я сидела на крылечке бабушкиного дома с эмалированным бидончиком и ждала Лариску. Вчера у нас пролил тёплый июльский ливень и сегодня вся деревенская детвора собиралась идти за луговыми опятами. Нужно было успеть раньше всех добраться до места и раскидать свои вещи на каждой найденной полянке грибов. Это было, неукоснительно соблюдаемое, правило. Если на грибном месте лежит платок, или кофта, а может и тапочек, значит это место уже занято и трогать грибы нельзя. Нарушители иногда, конечно, были, но они сразу наказывались и после этого не нарывались больше.
Лариска не заставила себя долго ждать.
- Привет! - негромко поздоровалась она, - Ты еду взяла?
- Нет. Мы же к обеду вернёмся. Не успеем проголодаться!
-Мы-то не проголодаемся, а королеву гадюк задобрить надо! - Лариска многозначительно подняла указательный палец вверх и закатила глаза.
Я молча наблюдала за ней. Но, видимо, не дождавшись от меня нужной реакции, она громко вздохнула и спросила уже обычным тоном:
- Короче, что из мяса есть дома?
- А что надо? Котлеты подойдут?
-Тащи! - кивнула Лариска, - Штуки три!
Я с недоверием посмотрела на неё. Это что же за змея то такая, что целых три котлеты съест? У неё же нет холодильника. Но вслух ничего говорить не стала. Три так три! Я быстро завернула котлеты в кусок пергамента, положила на дно бидончика и мы отправились в путь.
Идти было не далеко, но в двух местах путь преграждали глубокие осушительные канавы, наполненные водой до краёв. Ребятня, конечно, соорудила переправы из сухого камыша и веток ивы, чтобы бегать на речку коротким путём. Но сегодня первой переправы не было. То, что совсем недавно было хлипким мостиком, сейчас плавало по прозрачной поверхности воды.
- Кто-то прошёл до нас! - констатировала Лариска, - Скорее всего, это мальчишки. Девчёнки не стали бы ломать мост. Мы рискуем не успеть!
Я растерянно посмотрела на неё, искренне не понимая, что же делать дальше.
-В обход идти слишком долго! - рассуждала она сама с собой, - Другие могут переплыть канаву и попасть на луг раньше нас...
-В смысле "переплыть"? - удивилась я, - Это же канава! Вода стоячая, зацветает уже! Да и пиявок полно! Какие идиоты полезут в неё?
Лариска повернулась ко мне всем корпусом и вперилася взглядом:
-Мы! Раздевайся!
Лезть в канаву совсем не хотелось и я использовала последний аргумент:
- А дневные русалки?
-Точно! Доставай одну котлету!
Не веря своим ушам, я стояла не шелохнувшись и хлопала ресницами.
Лариска быстро отобрала у меня бидон, достала котлету, откусила больше половины и с наслаждением прожевала. Оставшуюся часть она бросила в воду и тоном Верховной жрицы проговорила:
-Русалки, возьмите это подношение и пропустите нас на тот берег!
Затем, не меняя выражения лица, она шепнула мне:
-Быстро раздевайся и поплыли!
Она скинула с себя лёгкий сарафан, затолкала его в свой бидончик и кинула мне:
-Я переплыву, кинешь мне и мой и свой.
И не говоря больше ни слова, она плюхнулась в воду.
-Ааа, какая тёплая!
И уже через минуту вылезла на другой берег.
Я в это время тоже успела упаковать свой сарафан в бидончик. Кинула их оба Лариске и нерешительно вошла в воду. Ноги сразу, почти по колено, погрузились в противную, вязкую тину. Толстые стебли кувшинок коснулись кожи, вызывая неприятную дрожь. Грязная бурая муть быстро начала подниматься к поверхности. Мне показалось, что ноги погружаются всё глубже и вытащить их я уже не смогу. Страх сковал всё тело, но при этом я не могла выдавить из себя ни звука. Что-то холодное и скользкое коснулось моего бока. Как-будто, чья-то ладонь прошлась по моей спине и остановилась на пояснице. Я в ужасе смотрела на подругу, не в силах пошевелиться. Лариска поняла сама.
-Подними ноги! - закричала она, - Ложись на воду. Ляжь, я тебе говорю! Ирка, быстро подними ноги! Ложись на воду!
Её голос вывел меня из ступора. Я попыталась поднять ногу и, к моему удивлению, мне это легко удалось. Я снова опустила ногу в тину и подняла другую.
-Так, а теперь ложись и плыви... - уже спокойно командовала подруга, - Так, хорошо. Ещё немного.
Как только я ухватилась руками за ветки ивы и попыталась вылезти на берег, Лариска схватила меня за голову и начала тащить.
-Ай, отпусти! Ты мне голову оторвешь! - закричала я и начала энергично выбираться из воды. Но её это не остановило. Только когда я полностью оказалась на берегу, Лариска отпустила мою голову.
-Через вторую канаву я не поплыву! - заявила я, когда мы оделись и готовы были идти дальше, - Давай теперь пойдём в обход.
-Второй мост они не сломали! - уверенно ответила она, - Отсутствие первого должно было остановить преследователей! Поэтому идём дальше!
-Мы же не преследователи! Мы просто идём за опëнками.
Мост через вторую канаву, действительно, был цел и невредим. До цели нам осталось совсем недалеко. Уже за этой канавой начинался прибрежный луг.
-Доставай котлеты. - скомандовала Лариска
Я развернула пергамент и протянула ей.
-Королева змей, прими наше подношение... - забубнила Лариска какую-то белиберду, укладывая одну котлету под низенький кустик чабреца.
Покончив с ритуалом, она доела последнюю котлету и улыбнулась:
-Всё! Теперь можно не бояться! Пошли!
Опят было очень много, как и грибников. То тут то там на ведьминых кругах опят лежали тапки, кофты, майки... Но мы быстро набрали полные бидончик одних шляпок. Обратно возвращались уже в обход. А змей мы и правда не встретили. Может котлетный ритуал помог?
Продолжение