Как рассказали синоптики в Хабаровском гидрометцентре, определить самые ветреное место в городе сложно. Во-первых, данные об этом погодном явлении собирают всего две станции: в районе аэропорта и ККБ № 1, а в целом по Хабаровску замеры не проводятся. Во-вторых, часто ветер появляется в определенном районе лишь в результате особенностей сложившейся застройки, а не по велению природы.
- Тем не менее известно, что в период с 2000 года самый сильный ветер в Хабаровске был 5 апреля 2020-го, тогда его скорость достигала 34 м/с. Наблюдались порывы и по 25 - 26 м/с, а более 20 и вовсе случаются достаточно часто, - рассказали в Хабаровском гидрометцентре.
Также один из самых сильных ветров, 24 - 25 м/с, был зафиксирован в феврале и ноябре 2021-го. Однако абсолютным рекордсменом в этом плане за всю историю наблюдений стал 1979 год.
- Тогда ветер развивал скорость до 39 м/с - виной всему был тайфун «Ирвинг», очень известный в истории ДФО, - отметили в Хабаровском гидрометцентре.
Интересно, что наблюдениями за ветром занимаются не только синоптики, но и строители - последним это необходимо, чтобы осуществлять расчеты при возведении новых зданий. И, судя по данным этих специалистов, Хабаровск среди населенных пунктов края является одним из самых безветренных мест. Лидером в этом плане считается Аян - вероятно, за счет своего расположения на берегу Охотского моря. Характерно это погодное явление и для других поселений, расположенных на севере региона. Но если двигаться в юго-западном направлении, скорость ветра будет меньше.
К слову, краевая столица также регулярно оказывается под властью циклонов. Причем зачастую два-три из них способны завалить половину края снегом, а другие два, зародившиеся на Филиппинах, — утопить в дождях. Закономерности этих явлений также разъяснили специалисты.
Напомним, что сегодня, 4 декабря, хабаровчан ожидает самый морозный день на этой неделе. По прогнозам синоптиков, среднесуточная температура опустится ниже нормы на 7 градусов.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru