Найти тему

Смех и его история. Кто засмеялся первым

Дети еще не умеют говорить, но уже умеют смеяться. Правда, никто не знает, что вызывает у грудного ребенка улыбку и звуки, которые мы, взрослые, называем смехом.

Историю появления смеха возводят и к 16 миллионам лет назад, и к 2 миллионам. Цифры называют разные. При этом считается, что первый смех прозвучал у животных, в частности шимпанзе. Сегодня мы можем наблюдать и слышать, как смеются обезьяны. Однако никто не доказал, что эти звуки можно назвать смехом в современном толковании.

Толковый словарь Ушакова: «Короткие и сильные выдыхательные движения и открытом рте, сопровождающиеся характерными прерывистыми звуками, возникающие у человека, когда он испытывает какие-н. чувства (преимущ. при переживании радости, веселья, при наблюдении или представлении чего-н. забавного, нелепого, комического, а также при нек-рых нервных потрясениях и т. п.)»

Дети начинают смеяться в возрасте 3 месяцев. Дети от 2.5 до 4 лет смеются над мультфильмом в 8 раз чаще, если они смотрят фильм вместе с другими детьми. Исследования доказывают, что те, кто разговаривает, смеются на 46% чаще, чем те, кто слушает. Мы в 30 раз чаще смеемся, находясь в компании. Как видим, смех выполняет социальную функцию. Это один из сигналов, который призывает к общению.

-2

Мировой рекорд «Самый длинный смех» был установлен Раджендрой Кумаром Индия. 21 января 2022 г Раджендра непрерывно смеялся в течение трех часов сорок семь минут пятьдесят четыре секунды.

Смех социального мозга

Гипотеза социального мозга утверждает, что мозг развился не для решения сложных экологических проблем, таких как использование инструментов, более эффективная охота и приготовление пищи. Мозг эволюционировал, чтобы лучше справляться с решением социальных вопросов у больших групп людей. У шимпанзе важным аспектом социального поведения является уход за собой, на что они могут тратить до 20% своего времени. Другими словами, мозг развивался, чтобы побазарить с соплеменниками.

Язык развился как способ установления и укрепления связей с большим количеством людей за более короткий период времени. Общение может легко включать до 10 человек. Но все 10 человек говорить одновременно не могут. Зато они могут смеяться. Смех явился продолжением процесса приспособления к окружающему миру.

Явление, которое мы сегодня называем смехом, возникло в процессе эволюции где-то между 4 и 2 миллионами лет назад. Это были звуки, напоминающие пыхтение и хриплое дыхание, которые издавали животные. Эти звуки очень напоминали звуки смеха. Скорее всего, смех появился раньше разговорной речи. Звуки смеха были сигналом того, что в данный момент все в порядке, опасности нет, можно расслабиться.

-3

Около 2 миллионов лет назад у предков человека нала развиваться способность волевого контроля над двигательными мышцами лица лица. С появлением первых предков человека гоминидов, возникших в Центральной Азии около 750 000 лет, смех обрел другие функции, в том числе передачу чувств, таких как смущение, радость, насмешка.

По мере того как люди развивали свои когнитивные и поведенческие способности, они научились имитировать смех. Они еще не могли правильно смеяться, потому что не умели двигать глазными мышцами и растягивать рот до ушей в улыбке. Смехом стали пользоваться не только для выражения радости, но и в агрессивных, нервных или иерархических контекстах. Например, чтобы сигнализировать, умиротворять, манипулировать, высмеивать или ниспровергать.

Смех Древней Греции

Древнегреческий историк Геродот разделял смеющихся на три типа:

Те, кто невиновен в правонарушениях, и при этом не имеет представления о собственной уязвимости. Сегодня мы бы назвали такого человека легкомысленным.

Те, кто сошел с ума

Те, кто слишком самоуверен

«Люди, чей смех заслуживает внимания, помечены, потому что смех вызывает пренебрежительное чувство превосходства, а это чувство и действия, вытекающие из него, привлекают гнев богов».

В греческой мифологии бог смеха носил имя Гелос. Согласно Филострату Старшему, он входил в свиту бога Диониса вместе с Комусом. Плутарх сообщает, что Ликург из Спарты установил небольшую статую Гелоса. Также в Спарте существовало святилище Гелоса. В Риме бога смеха называли Рисус. Праздник в честь Риса (т. е. Гелоса) в Фессалии описан Апулеем.

-4

Смейтесь на здоровье

Гелотология. Это наука, изучающая юмор и смех и их воздействие на организм.

Смех увеличивает количество кислорода, что, в свою очередь, стимулирует работу сердца, легких и мышц. Смех высвобождает эндорфины, химические вещества хорошего самочувствия, делая нас счастливыми, облегчают боль и борются со стрессом. Смех способен усилить работу иммунной системы за счет высвобождения нейропептидов.

Смех - это больше, чем просто реакция на юмор. Это основной человеческий инструмент, один из строительных кирпичиков общества. Он заменяет некоторые моменты в социальном общении, которые невозможно выразить по-другому, кроме как с помощью смеха.

Юмор
2,91 млн интересуются