Найти в Дзене
Вероника Черникина

Улитка на склоне Фудзи (заметки о литературной мизогинии )Часть 2

"Но ты знаешь, есть такое мнение, что для того, чтобы шагать вперед, доброта и честность не так уж обязательны. Для этого нужны ноги. И башмаки. Можно даже немытые ноги и нечищенные башмаки… Прогресс может оказаться совершенно безразличным к понятиям доброты и честности, как он был безразличен к этим понятиям до сих пор.

А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных....

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. ....

Многие из вас дают знания, но зачем это знание в лесу? Оно не имеет к лесу никакого отношения. Это как если бы будущего строителя солнечных городов старательно учили бы фортификации, и тогда, как бы он потом ни тщился построить стадион или санаторий, у него все выходил бы какой-нибудь угрюмый редут с флешами, эскарпами и контрэскарпами. То, что вы дали людям, которые пришли в лес, это не знание, это предрассудки… Другие из вас вселяют неверие и упадок духа. И не потому, что они мрачны, или жестоки, или предлагают оставить надежду, а потому что лгут....

Почему-то такие книги никогда не сжигают и никогда не изымают из библиотеки, не было еще в истории человечества случая, чтобы ложь предавали огню. Разве что случайно, не разобравшись или поверив. В лесу они тоже не нужны. Они нигде не нужны ..."

Этот отрывок из книги Стругацких "Улитка на склоне" - небольшая часть тех мыслей, которые авторы доносят до нас прямым текстом. О чем эта книга? В ней две зоны действия - Управление Лесом, (точно из романов Кафки), и сам Лес. Образ Управления - это образ тщеты и бессмысленности попыток справиться с реальностью, в стараниях распланировать и изменить будущее.

Тропический лес
Тропический лес

Тогда что же означает Лес, которым так трудно руководить, сидя на горе в нелепом Управлении? Сами Стругацкие говорили, что в их романе Лес - это образ будущего. Но в такой прозе не бывает линейных, однозвучных образов. Подумав хорошенько, я пришла к мысли, что этот Лес - символ жизни как она есть, и поскольку образ этот сложный, - жизни как биоса, живой материи, живого вещества. Лес всецело материален и ощутим, в отличии от написанных в книгах слов. Желающих углубиться в мифологические бездны этого понятия я отсылаю к научному труду В. В. Бибихина, который тоже называется "Лес". В известных мне индуистских мифологических схемах лесная чаща - это символ материальной жизни, сансары, но ведь вокруг человека и нет ничего другого, кроме вездесущей материи.

Тропический лес утром
Тропический лес утром

В повести Стругацких Лес - это отсыл к реальной жизни, в отличии от Управления, которое и наблюдать-то за Лесом по-настоящему не может. То, что происходит в глубине лесной чащи, невозможно увидеть с высокой горы. Но не стоит считать это обстоятельство фатальным.

В повести есть два героя: один из них, Кандид, разбился на вертолете над лесом, был подобран лесными жителями, при этом его оторванная при крушении голова была чудесным образом приделана обратно к его телу. Лесная жизнь обволакивает его и отупляет, вспоминать слова из цивилизованного прошлого ему все труднее.

Кандид живет в Лесу и хочет из него выбраться. Каждый день он просыпается и говорит себе: "Завтра пойду в город". Лесные жители часами переливают из пустого в порожнее, питаются грибами, еду растят у себя в огородах и поливают "бродилом", одежду они тоже растят. Их жизнь полна тревог: по лесу бродят зомби-мертвецы, которые похищают женщин. В лесу растут опасные растения, кругом болота и ядовитые заросли. И Кандид день за днем не может уговорить селян проводить его к некоему Городу, который тоже стоит посреди леса.

В "Улитке на склоне" лес мрачен и неприветлив.
В "Улитке на склоне" лес мрачен и неприветлив.

Второй герой повести по имени Перец изнывает в Управлении на горе и хочет или уж отправиться в чащу для исследований, или уехать из этого абсурдного, сюрреалистичного места и вернуться в привычный ему мир! Но вместо этого он вязнет в необъяснимых отношениях и в искусственных проблемах. Сотрудники управления ведут себя точь-в-точь, как персонажи "Замка" Кафки. Они не отвечают на вопросы, они переливают из пустого в порожнее, не хуже одурманенных бродилом лесных жителей, и ни от кого не добьешься толка. Только загадочный Директор Управления знает ответы на все вопросы и может помочь Перецу отправиться за исследованиями и знаниями в Лес. Но разговоры с ним пока что безрезультатны.

Тем временем Кандид в сопровождении пары местных отправляется в поход и находит Город, где его ожидают лишь руины и призраки. За ним увязывается его "жена" - местная девочка, к которой он относится, как к дочери. Девочку зовут Нава, и это имя откликается хтоническим ужасом (Навь у славян - это мир мертвых). Но сама девочка живая и бодрая, без умолку говорит, легко добывает еду, зовет Кандида Молчуном, очень быстро бегает, чувствует Лес и знает его. Она не способна мыслить дальше "здесь и сейчас", постоянно думает о еде, безопасности и заботится о Кандиде.

Поросшие мхом головушки
Поросшие мхом головушки

Перец все-таки отправляется в Лес и видит там загадочную Клоаку, огромную темную лужу, которая порождает странные комочки слизи (весь лес покрыт бахромой грибов и слизи, там все такое - шевелящееся и лишенное сознания). Эти порожденные клоакой комочки, тем не менее, выстраиваются в шеренгу и маршируют вдаль.

А тем временем Кандид встречает Хозяек Леса - трех презрительно относящихся к нему женщин, которые могут делать живое мертвым и мертвое - живым. Одна из них беременна, другая - старуха, а третья является матерью Навы. Женщины уводят Наву с собой, страшные мертвецы оказываются послушными биороботами - прислужниками этих злобных ведьм. Повсеместное похищение женщин из поросших мохом и грибами поселков лесных жителей - их рук дело.

Женщины в повести не такие зловещие, но они постепенно отвоевывают землю у лесных жителей и презрительно относятся к мужчинам, превращая их в своих безвольных слуг.
Женщины в повести не такие зловещие, но они постепенно отвоевывают землю у лесных жителей и презрительно относятся к мужчинам, превращая их в своих безвольных слуг.

Перец тоскует иногда о своей погибшей жене Эстер, общается с мужчинами и женщинами в Управлении (некоторые из них совершенно отвратительны, как циничный и склонный к насилию шофер Тузик). Загадочная секретарша таинственного директора, Алевтина, оказывается в постели с Перецом, и наутро он просыпается уже Директором Управления. Но что теперь ему делать? Писать приказы. Какие? Какие ему взбредут в голову. Так Алевтина объясняет ему, что это и есть управление Лесом - создание указов.

Прежний директор приказывал исследовать Лес, ученые же его изучали. Что теперь делать Перецу? На этом моменте читатель с ним и расстается.

А тем временем Кандид, узнавший страшную тайну исчезновения лесных поселений и секрет женщин, повелевающих материей силой мысли, устало бредет вперед в поисках Управления. Он хочет вернуться в цивилизацию или хотя бы в Управление. На этом роман заканчивается - точно на полслове, и никаких сюжетных развязок там больше нет.

Мизогиния - это ненависть к женщинам, она растет из страха, и эти страхи в романе не то чтобы слегка обозначены, они написаны огромными буквами и подчеркнуты жирной чертой. Это страх перед переходом сознательной жизни в полусонное состояние, как у лесных жителей. Это страх остановки, деградации, вечного Дня Сурка, жизни ради добывания еды. Страх перед женским началом - которое не слышит мужских устремлений, а строит жизнь и порождает живое, ни с чем не считаясь. Все эти мхи, живородящие клоаки и биороботы - образы бессознательного состояния, забвения способности созидать свою судьбу.

Лес в этой повести женственен, но гротескно, отвратительно женственен. Растения и животные в этом Лесу выглядят пугающими, в нем нет ничего светлого и красивого. Управление пытается руководить Лесом, который наполовину захвачен мужененавистницами, а на горе-то об этом никто и не знает. Возможно, это литературный отклик авторов на феминизм, который ко времени написания романа на Западе уже развился и сложился. Доводя до абсурда идею и создавая из нее нечто утопичное или антиутопичное, братья старались приоткрыть завесу над будущим и предостеречь от ошибок нас - тех, кто читал их книги.

Братья Стругацкие писали фантастику, в которой старались осмыслить при помощи художественных образов различные идеи развития общества - все, которые только приходили им в голову.
Братья Стругацкие писали фантастику, в которой старались осмыслить при помощи художественных образов различные идеи развития общества - все, которые только приходили им в голову.

Оба брата были женаты, всю жизнь продуктивно работали. В условиях цензуры они пользовались возможностями жанра ради того, чтобы обсуждать политические и философские вопросы в поле художественной литературы. Некоторые их книги очень дороги мне - например, "Пикник на обочине", по которой Андрей Тарковский снял "Сталкер". Во многих книгах Стругацких есть позитивные женские персонажи. И все-таки, когда читаешь "Улитку на склоне", чувствуется этот страх перед материей, - он приходит из вызывающих отвращение образов плодородия и создания жизни.

Реальный лес всегда прекрасен, он излучает силу.
Реальный лес всегда прекрасен, он излучает силу.

Что же такое настоящий лес? Это волшебный мир, который за 40 минут прогулки способен вас успокоить и привести в уравновешенное состояние. Лес красив и наполнен силой. Для меня это место, где я свободно дышу и чувствую, становлюсь сама собой. Я вижу смену сезонов, узор подлеска, я вижу, как с мая и до сентября полог леса меняется. Я люблю лес зимой. Если лес - это образ материи, "гиле", то это то место, где мне хочется гулять часами: каждый шаг меняет перспективу и пейзаж, каждый день лес - другой: новые цветы, травы, новые тропинки, новый путь вперед, новые чувства.

Биолог скажет, что лес устроен просто: в нем идет постоянная борьба за свет. Чуть появился просвет в кронах, упало старое дерево - внизу в подлеске начинают тянуться к свету новые растения. Старый ствол становится местом жизни для мха, грибов, червяков, которые живут под его корой. Потом ствол становится хрупким, рассыпается и превращается в труху.

Борьба за световой поток - это и есть лес.
Борьба за световой поток - это и есть лес.

Если лето дождливое, вода оживляет сухие русла ручьев, болотистые низины, но быстро уходит в землю или наполняет ближайшую реку. На рассвете и на закате поют птицы, встречая и провожая солнце. На каждом квадратном метре земли живут сотни насекомых, растений, всегда что-то начинает жить или умирает. Если идти по лесу осенью и смотреть под ноги, легко понять, что за деревья вас окружают. Мне не страшно в лесу - даже в сумерках или ночью.

Синий лес в Бельгии
Синий лес в Бельгии

Книга братьев Стругацких "Улитка на склоне" написана не ради того, чтобы выразить ненависть к женщинам - конечно, нет. Авторы, на мой взгляд, живописали свой страх перед растительной жизнью, лишенной осознанности. Второе чувство - страх перед женской ненавистью к мужчинам, причины которой обозначены образом шофера Тузика. Тузик циничен и считает женщин достойными любого насилия, склонен к такому насилию и не раз его совершал, о чем постоянно рассказывает окружающим. Таких ненавидят все - и мужчины, и женщины. Ведь любая женщина - чья-то любимая мать или дочь, жена или сестра.

В истории человечества была целая эра матриархата. Самый известный пример - матриархат на минойском Крите, и в доисторические времена охоты и собирательства большинство человеческих сообществ были такими же.

Крит обладал яркой и полностью самобытной культурой, уникальной письменностью, особенным языком.
Крит обладал яркой и полностью самобытной культурой, уникальной письменностью, особенным языком.

Затем период охоты и собирательства сменился эрой земледелия, а тут уже важнее всего была физическая сила - чтобы пахать поля на быках и защищать от врагов свои засеянные земельные наделы. Так и наступил патриархат.

Сейчас в Африке живет хорошо изученное кочевое племя туарегов, и у них тоже уклад жизни, подобный матриархату. Это очень интересно! Правят мужчины, но любой приказ правителя может отменить его мать. Мужчины закрывают лица, а женщины - нет. И женщины обладают свободой, обучаются грамоте, занимаются пением и танцами, рисуют. Это красивый народ, живущий в пустыне с таким укладом многие сотни лет.

Женщины в этом племени пустынных кочевников обладают всеми правами и сами распоряжаются своей жизнью. Они не закрывают лиц. Мужчин они берегут и укутывают в синие покрывала - открытыми остаются только глаза. Племя раньше было многочисленным и процветающим, сейчас количество туарегов уменьшается. Их боялись все, потому что они были бесстрашными воинами и контролировали основные торговые пути.
Женщины в этом племени пустынных кочевников обладают всеми правами и сами распоряжаются своей жизнью. Они не закрывают лиц. Мужчин они берегут и укутывают в синие покрывала - открытыми остаются только глаза. Племя раньше было многочисленным и процветающим, сейчас количество туарегов уменьшается. Их боялись все, потому что они были бесстрашными воинами и контролировали основные торговые пути.

Кроме нескольких племен, наш мир патриархален. Вернемся к "Улитке на склоне". Стоило ли так опасаться ужасных матриархальных ведьм и описывать их в таком зловещем ключе? Бедным женщинам в реальности, особенно когда они сидят с малышами, и передохнуть-то некогда, а тем более заработать деньжищ или озаботиться властью над мужчинами! Тут бы упасть и выспаться, о другом и не мечтаешь. Мужской мир, мужские правила.

Я уверена, что ни матриархат, ни патриархат в своих крайних формах не соответствуют общественным запросам. Физическая сила в обыденной реальности уже не играет такой важной роли - для этого есть механизмы, машины с моторами. Опыт разных стран показал, что лучше всего приспособлено к жизни гибкое общество, где у всех равные права, но разные обязанности. Секрет успеха - в равновесии прав и обязанностей. Такое равновесие делает и мужчин, и женщин сильными, а общество - успешным.

Патриархальное общество защищает и обеспечивает женщин, предлагая им трудиться в семье, заниматься детьми и домом. В таких обществах женщины не работают. Материальным обеспечением занимаются мужчины. Западный вариант - реализация женщины в социуме и в семье, предполагает развитие общества в либеральном ключе, с тем, чтобы женщина сама выбирала, как ей жить, и имела возможность реализации в любой сфере деятельности, включая власть. Это общество, где и женщины, и мужчины имеют правовую защиту и могут жить в соответствии со своими потребностями и способностями, разными от рождения. С неравенством, заложенным на генетическом уровне, ничего не поделать. Но общество с развитыми социальными институтами прекрасно сглаживает любые отличия и дает возможность развития каждому своему участнику.

Всегда есть люди, подверженные патриархальному укладу жизни, и они легко находят друг друга и образуют гармоничные пары. Но многие женщины деятельны и талантливы, для них важен самостоятельный труд в социуме. Они находят для себя возможность быть успешными в избранной деятельности.

Мужчина и женщина в лесу
Мужчина и женщина в лесу

И еще пару слов о лесе. То, что ты понимаешь и чувствуешь, идя по лесу, не нуждается в словах и находится за их пределами. Но когда ты выходишь из леса, то возвращаешься в город уже другим человеком. В городе ты тратишь свои силы, а в лесу ты становишься сильным и спокойным. В лесу нет ни лжи, ни зла. Гуляйте там почаще!