Вы знаете таких людей, у которых одновременно есть отчим и мачеха? Я знаю ровно одного - моего отца. И никогда больше подобное не встречала.
Я родилась и выросла в такой части России, куда граждане СССР десятилетиями отправлялись по собственному желанию за "длинным рублём" или же ссылались отбывать срок за какие-либо уголовные или политические преступления.
Именно так в небольшом таёжном посёлке оказались мои предки: по материнской линии - многодетная уважаемая семья ветерана ВОВ, по отцовской - спецпоселенцы, члены семьи осужденного, оказавшиеся здесь по решению ОС (Особое совещание - административный орган, имевший внесудебное право на ссылку, заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок до пяти лет) при НКВД СССР.
Во мне причудливо соединилась кровь героев и врагов народа. Но я об этом долгое время не думала. Мама - это мама, есть бабушка Аня и дедушка Ваня. А папа - это папа, есть тётя Дуся и дед Майергольд (фамилия изменена, но созвучна) и прабабушка Эльвира. Есть ещё бабушка Нина, но она давно умерла. Дети редко задаются вопросами, почему данность такова. Вот и я в детстве вопросами не задавалась.
Родители чаще меня оставляли с бабушкой Аней и дедом Ваней, реже с тётей Дусей и дедом Майергольдом, потому что первые мне родные, а вторым я вроде как никто. Но я была очень смирным, беспроблемным ребёнком, поэтому что там за мной приглядывать? Банку с пуговицами дай - и всё, часа 2-3 меня не видно и не слышно: я организовываю пуговицам бал.
Лишь подростком я стала понимать, что дед Майергольд был отчимом моему отцу, а своего настоящего отца он никогда не видел и даже не знал, как его зовут.
Бабушка Нина была из спецпоселенок. В 18 лет её вместе с матерью, младшими братом и сестрой отправили из Псковской области в далекий северный край исправляться как членов семьи осуждённого. Там бабушка закончила курсы и стала учительствовать. Спустя много-много лет одна пожилая учительница по секрету сообщила моей маме (тоже учительнице), что бабушка Нина в юности была её подругой и кое-что рассказывала о том, кто был отцом её первенца.
Нина Алексеевна познакомилась в 1950 году с ссыльным поляком, когда училась на очередных курсах. Какие-то непреодолимые обстоятельства их развели (женат? следовал по этапу? тоже спецпоселенец и не имел право на перемещения в другой населённый пункт?), поэтому даже беременность Нины Алексеевны не дала им возможность быть вместе. Как-то она, спустя несколько лет после рождения моего отца, тайком уходила с уроков, чтобы встретиться ещё раз со своим поляком на железнодорожной станции. Их разговор длился несколько минут, пока стоял поезд, на котором он куда-то ехал. Вот и все, что всё нам удалось узнать о настоящем отце моего отца.
Дед Майергольд - репрессированный поволжский немец и тоже спецпоселенец - женился на моей бабушке Нине, когда она уже была на сносях, поэтому абсолютно все знали, что Майергольд именно отчим, а не отец будущему ребёнку. Удивительное дело, но никакого осуждения моей бабушки за внебрачного ребёнка я даже в титрах не встречала. Она впоследствии стала директором нашей поселковой школы, люди очень уважали её как толковую учительницу. Высокая, ростом с крупного мужчину, сильная, она растаскивала сцепившихся подвыпивших мужиков, и они из уважения к учительнице расходились в разные стороны и успокаивались.
Женившись на Нине Алексеевне, фамилию Майергольд моему отцу не дал. Наоборот - взял русскую фамилию моей бабушки, опасаясь что их общим детям из-за немецкой фамилии будет трудно устроить своё будущее. Уже после реабилитации Майергольд вернул себе свою фамилию, но детям менять так и не стал, поосторожничал: мало ли как курс в стране изменится.
Так в положенный природой срок у пары с тёмными глазами и тёмными вьющимися волосами родился первенец с ослепительно голубыми глазами и светлыми волосами с рыжим отливом - мой отец, Мишка.
Позже у бабушки Нины и Маейргольда родились два совместных ребёнка. Едва мой отец достиг 13-летнего возраста, бабушка Нина умерла из-за мокрого плеврита, развившегося после пневмонии. Было ей всего 36 лет, но она к тому времени была так ослаблена неправильными диагнозами и лечением, что умерла, не выйдя из наркоза после не самой сложной операции по выведению жидкости, скопившейся в легких. Так мой отец в 13 лет стал сиротой. Через какие-то несколько месяцев дед Майергольд (тогда ещё молодой мужчина) сошёлся с теть Дусей - и у моего отца появился не только отчим, но и мачеха.
Вы знаете таких людей, у которых одновременно есть отчим и мачеха? Я знаю ровно одного - моего отца. И никогда больше подобное не встречала. Когда я пытаюсь себе представить, каково это - жить в семье с отчимом и мачехой, а тебе 13-14 лет, по мне пробегают мурашки. Что такое острая жалость, я поняла, когда, повзрослев, осознала, что на самом деле стоит за именами дед Майергольд и тётя Дуся. Не подумайте плохого, они не обижали моего отца, не попрекали куском хлеба, по-своему заботились. Но Мишка не был им родным, и поэтому он взрослел сам по себе.
Наверное, поэтому в день похорон матери - судьба, наверное, - плачущего Мишку нашла моя мама. Она же ему эти слезы и утирала, жалела пацана. Так потом всю жизнь и жалела, став впоследствии его женой: через несколько лет они вновь обратили внимание друг на друга - молодая учительница и вымахавший на казённых харчах речник.
К счастью, в этом же посёлке жила его родная бабушка Эльвира. Женщиной она была "нордической" в соответствии своему эстонскому темпераменту: я не помню, чтобы баба Эля когда-либо изливала на меня свои ласки, но она была незыблема, как скала, в моём детском сознании, сдержанна, но спокойна и надёжна. Думаю, что и мой отец ощущал от бабы Эли эту надёжность.
Отец рано оторвался от дома, после 8 класса отправился учиться в речное училище, приобрёл там образование и профессию.
Тому, что он очень рано женился на моей маме, которая была старше моего отца, была темноволосой учительницей, думаю, никто не удивится. Чистый Фрейд, по-моему.
Когда я стала задумываться о том, кто я такая, чей потомок, от кого у меня есть те или иные способности, я ощущаю себя не вполне уверенно. Никто в целом свете мне не скажет, кем был мой дед по отцовской линии, кем был мой прадед по отцовской линии. Этого никто мне рассказать не может. Все, кто мог пролить свет на эти тайны, молчали, как партизаны, а затем ушли из жизни.
На мои вопросы "Кто был твой дед? Это из-за него ваша семья была репрессирована? Что он натворил?" отец морщил лоб и пожимал плечами. И если сведения о прабабушке Эле, бабушке Нине, моём отце, его брате и сестре, деде Майергольде легко обнаруживаются в "Открытом списке" - базе данных жертв политических репрессий, то информации о прадеде я там найти не могу. Более того, я лишь предполагаю, как его звали, судя по отчеству бабушки и её фамилии, ведь до замужества прабабушка Эля была Пааль.
Репрессированы и реабилитированы. Враги народа по ошибке. Измятые судьбы. Белые пятна в моей "родословной" создают у меня ощущение какой-то личностной незавершённости. Удивительное дело: мой муж называет предков по мужской линии до 10 колена. Представляете!? Я могу сказать только имя моего отца. Полный обрыв родовой памяти. Кто виноват? Великая и страшная эпоха, когда люди пачками шли в расход: после, товарищи, разберёмся, кто прав, кто виноват.
Иногда я думаю, что никто не посмел в том далёком 1950-ом году косо взглянуть на мою беременную незамужнюю бабушку Нину, потому что у каждого за плечами были свои трагедии и тайны. Как-то разговорились с моей одноклассницей: та же история, она не знает, кто её дед. Кажется, кто-то из Войска Польского, а бабушка была выслана из Белоруссии. Бабушка при жизни - молчок. И фамилию себе потом девичью взяла, русскую...
Сколько нас таких - потомков Иванов, без вины не помнящих родства, раскатилось по таёжным бывшим спецпоселениям? Но трагические отголоски той эпохи великих потрясений лично я до сих пор ощущаю.
Есть ли у вас в роду "белые пятна"? Знаете своих предков по отцовской и материнской линии до 7 колена?
Встречали ли такого человека, который рос с отчимом и мачехой?