Официальные денежные выпуски северных республиканских провинций: Бильбао. Эмиссии Банка Испании – Бильбао от 30 августа 1936 года и 1 января 1937 года.
18 июля 1936 года было объявлено, что гарнизоны на Канарских островах, в Севилье, Кордобе, Малаге, Хаке, Сан-Ферандо (Кадис) и Испанском Марокко восстали против республиканского правительства в Мадриде. Это было прелюдией к гражданской войне в Испании. На следующий день многочисленные новостные издания подтвердили, что восстание распространилось на Наварру, Каталонию, Старую Кастилию и северные территории. Однако повстанцы потерпели неудачу в промышленных регионах и почти во всех крупных городах. Тем не менее, вскоре они взяли под контроль треть национальной территории и четверть населения, районы выращивания зерновых, рыболовство в Галисии, соединительные пути из Арагона во Францию, почти всю португальскую границу, галисийское и андалузское побережья, атлантическое побережье.
Наступление националистических войск под командованием генерала Мола было направлено против баскской провинции Гипускоа и города Ирун. В течение августа республиканские власти прилагали усилия для укрепления линии фронта на границе с Гипускоа, Алавой и Бургосом. 4 сентября 1936 года франкисты достигли Атлантического океана, тем самым отрезав автономную Страну Басков (Паис Вако) от Франции.
Взятие Мадрида считалось главной целью путчистов, и к началу ноября 1936 года авангард уже находился в четырех километрах от города. Их победа казалась неизбежной, но республиканским войскам и отрядам интернациональных бригад удалось удерживать испанскую столицу до конца марта 1939 года. Таким образом, в апреле 1937 года войска Франко, вместо этого, пошли на промышленно развитые северные провинции. Эта часть страны уже была изолирована от территории остальной республики и находилась в очень плохом военном положении.
Когда пришло известие о перевороте генералов, в Сан-Себастьяне и Бильбао были сформированы комитеты Народного фронта под председательством гражданских губернаторов провинции. В Бискайе (Бильбао) партии Народного фронта объединились в комитет обороны, к которому присоединилась партия большинства PNV-Region; в то время как в Астурии все партии регионального правительства принадлежали к левым и поддерживались профсоюзами CNT и FAI. В Стране Басков правила Христианско-демократическая партия большинства, зародившаяся в Астурии.
Из-за нехватки денежных средств Совет обороны провинции Бискайя, 30 августа 1936 года, приказал рассмотреть возможность эмиссии векселей на предъявителя номиналом 5, 25, 50 и 100 песет. Для этого были привлечены частные банки Бильбао, которые напечатали вспомогательные банкноты с наименованием и подписью Banco de España. 21 октября 1936 года правительство Страны Басков санкционировало выпуск в общей сложности 130.000.000 песет.
Первые экземпляры, вероятно, были выпущены 24 октября 1936 года. При изготовлении 5 песет было задействовано восемь банков из девяти. Купюра, напоминающая чек, датирована 30 августа 1936 года и имеет размеры 120 х 63 мм. Печать красного цвета заметно контрастирует с большой цифрой 5 на желтом фоне. Банкнота печаталась с двумя талонами; левая сторона банкноты была перфорирована, а правая сторона обрезана ножницами. На обороте надпись в две строчки: «Tiene Fondos / BANCO DE ESPAÑA, BILBAO» и факсимильная подпись банковского служащего, в качестве подтверждения эмиссии от имени центрального банка Испании. С появлением талонов (или купонных полей) произошел возврат к старой практике проверки подлинности денежного знака.
Поскольку каждая банкнота была вырезана индивидуально, отделенная часть талона, хранящаяся у эмитента, должна была точно соответствовать представленной банкноте. Однако, учитывая большое количество выпущенных банкнот, в реальности эта практика вряд ли могла быть осуществлена.
В том же исполнении, только с буквой А перед номером, четырьмя банками была осуществлена вторая эмиссия 5 песет. Судя по штампу на банкнотах Banco de Bilbao, выпуск должен был состояться 19 декабря. Поскольку право подписи в вовлеченных банках регулировалось по-разному, их указание (наименование) на банкнотах различно:
- Banco de Bilbao: “Por el Banco de Bilbao El Director-Gerente”;
- Banco Central: “Sucursal de Bilbao”;
- Banco del Comercio: “Por Poder”;
- Banco Guipuzcoano: “Por el Banco Guipuzcoano Sucursal de Bilbao el Gerente”;
- Banco Hispano-Americano: “Banco Hispano Americano Por Poder”;
- Banco Urquijo Vascongado: “Banco Urquijo Vascongado Director-Gerente”;
- Banco Vizcaya: “Por el Banco de Vizcaya el Sub-Director”;
- Caja de Ahorros y monte de Piedad Municipal de Bilbao: “Caja de Ahorros y Monte de Piedad Municipal de Bilbao El Director, El Contador, P. El Cajero”;
- Caja de Ahorros Vizcaina: “Caja de Ahorros Vizcaina”.
Банкноты номиналом 25 (коричневого цвета), 50 (зеленого) и 100 песет (синего) также были выпущены в аналогичном исполнении и цвет фона не менялся. Их размеры составляют 165 х 73 мм. Дата и банк-эмитент были напечатаны, а подписи ставились вручную. Это также относится к различным подписям на обороте. Самая ранняя дата на этих банкнотах - 1 сентября 1936 года (она также встречается чаще всего), самая поздняя из известных - 17 марта 1937 года. Из-за большого количества используемых банковских печатей и встречающихся здесь подписей, у коллекционеров есть широкое поле деятельности.
Значение, иногда встречающихся на оборотной стороне трех заглавных букв «EPE» или «EPM» на банкнотах муниципального района Каха-де-Ахоррос и Монте-де-Пьедад Бильбао, неизвестно. Предположительно, они связаны с рукописными подписями.
И хотя 14 января 1937 года Министерство финансов центрального правительства запретило филиалам Banco de España подтверждать экстренные выпуски своими подписями, эта практика сохранилась. 16 апреля правительство Эускади даже издало постановление, которое появилось на следующий день в «Официальной газете», суть которого сводилась к выпуску новых банкнот, 6-ти миллионам однопесетовых монет и 2-ум миллионам монет, номиналом 2 песеты. Согласно другому источнику, монеты поступили в обращение еще в конце февраля 1937 года.
Выпуск новых банкнот, датированных 1 января 1937 года, состоял из пяти номиналов: 5, 10, 25, 50 и 100 песет. Но также были напечатаны купюры номиналом 500 и 1000 песет. Они предназначались для замены банкнот 1-го выпуска и считались законным платежным средством на территории правительства Эускади.
Дизайн номиналов выполнен баскским художником Николасом Мартинесом Ортисом де Сарате, глубокая печать с красной нумерацией была осуществлена «Huecograbado, Arte y Editorial Vasca, S.A.». В то время как лицевые стороны были оформлены в едином стиле, на фоне герба Бискайи; для оборотов были выбраны баскские мотивы. На оборотной стороне 5 песет изображен пастух со своим стадом, на 10 песетах - Папский университет Оньяте, на 25 песетах - рабочие у плавильной печи, на 50 песетах - баскские рыбаки, на 100 песетах - пахарь, на 500 песетах - Рио-де-Бильбао и на 1000 песетах - рабочие у доменной печи. По мере увеличения номинала увеличивается и размер купюр и они также были напечатаны с двойными талонами.
Размеры:
- 5 песет 98 х 54 мм
- 10 песет 110 х 60 мм
- 25 песет 120 х 68 мм
- 50 песет 130 х 77 мм
- 100 песет 140 x 87 мм
- 500 песет 150 х 95 мм
- 1000 песет 160 x 106 мм
Всего в выпуске участвовало девять банков, но не каждый печатал все номиналы. Наименования банков и подписи теперь только печатались. Подтверждение от Banco de España печаталось на лицевой стороне по диагонали в левой нижней четверти банкноты.
Банкноты номиналом 5 песет были напечатаны в виде листов по 16 банкнот, по четыре экземпляра для каждого муниципального района: Caja de Ahorros y Monte de Piedad Municipal de Bilbao, Caja de Ahorros Vizcaina, Banco de Bilbao и Banco de Vizcaya. 5типесетовые банкноты с серией «А», также печатали четыре банка, только уже другие: Banco Hispano Americano, Banco Central, Banco Guipuzcoano и Banco Urquijo Vascongado. Однако были пронумерованы и выпущены только банкноты двух последних банков, а другие известны только в виде бланков.
Банкноты 10 песет печатались по 12 банкнот на листе (по 4 экземпляра для Banco de Bilbao и Banco de Vizcaya и по 2 экземпляра для Caja de Ahorros Vizcaina, Caja de Ahorros y Monte de Piedad Municipal de Bilbao и Caja de Ahorros Vizcaina).
На печатных листах 25 песет, также помещалось 12 банкнот: 6 для Caja de Ahorros Vizcaina, 4 для Banco del Comercio и по 1 экземпляру для Banco Urquijo Vascongado и Banco Hispano Americano.
На банкнотных листах 50 песет было 8 экземпляров: 3 для Banco Vizcaya, по 2 для Banco Bilbao и Caja de Ahorros y Monte de Piedad Municipal de Bilbao и 1 экземпляр для Caja de Ahorros Vizcaína. Такое же количество применяется к 100 песетам, по 3 для Banco Bilbao и Banco Vizcaya и по 2 для муниципального района Caja de Ahorros y Monte Piedad Municipal de Bilbao.
Невыпущенные банкноты номиналом 500 песет были напечатаны в виде листов по 6 штук: по 1 экземпляру для Banco de Vizcaya, Caja de Ahorros y Monte de Piedad Municipal de Bilbao, Banco Central, Banco del Comercio, Banco de Bilbao и Banco Urquijo Vascongado. Аналогично (по 6 шт.) печатались и 1000 песет: 2 экземпляра для Banco del Comercio и по 1 экземпляру для Banco de Vizcaya, Banco Central, Banco Urquijo Vascongado и Banco de Bilbao. Банкноты номиналом 500 и 1000 песет не выпускались и не имеют нумерации.
Во время гражданской войны в Испании, Бильбао был центром баскско-республиканского сопротивления. Воздушные налеты самолетов Легиона Кондор нанесли городу серьезный ущерб. Наконец, в мае 1937 года, армия Франко осадила город и после ожесточенных боев взяла его 19 июня, поэтому правительство Басков искало убежище в Барселоне.
Правительство Каталонии одобрило обращение баскских банкнот на своей территории. С этой целью на них была нанесена печать диаметром 45 мм с изображением герба Бискайи в обрамлении лавровых ветвей, окруженная надписью «DELEGACIÓN DE HACIENDA DEL GOBIERNO DE EUZKADI EN CATALUÑA» («КАЗНАЧЕЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭУСКАДИ В КАТАЛОНИИ»).
Оттиск гербового штемпеля встречается в основном красного цвета; реже синего или черного. Кроме того, на других штампах присутствовала надпись: «EUZKADIKO CATALUNYA - ORDEZKARITZA – ZENBATZKA». Эта печать также имеет диаметр 45 мм. Помимо этого, встречаются банкноты с круглыми штампами фиолетового цвета размерами 28 и 31 мм, с гербом Бискайи и надписью «Gobierno de Euzkadi – Euzkadi‘ko Jauriartza – HACIENDA». Оттиски гербовых печатей размещены на лицевых сторонах банкнот по центру. Проштампованные банкноты сегодня трудно найти, и, соответственно, они стоят немалых денег. Дороже них, только проштампованные раритеты из первой эмиссии 1936 года.