Найти тему

Русский язык. Как учили в советской школе

В этой статье хочу рассказать о том, как преподавали русский язык на уроках во всех советских школах. Знакомство с предметом всегда начиналось со вступительного занятия об общих сведениях о языке. Не буду нарушать порядок.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

Язык — важнейшее средство общения

Главное и важнейшее средство общения между людьми — язык. С его помощью люди делятся друг с другом своими чувствами желаниями, мыслями.

Как основной способ коммуникации, язык неразрывно связан с жизнью народа — носителя данного языка, с жизнью общества. Как общество не может жить без языка, так и язык — вне человеческого общения. Язык — не застывшая догма, он преображается, эволюционирует вместе с обществом. Изменения в социальной жизни отражаются в языке.

Язык зародился в очень давние времена, на протяжении развития совместного труда людей. Посредством языка люди могли общаться друг с другом, размышлять, совместно решать трудовые задачи, делиться опытом и накопленными знаниями. «Язык, — писали К. Маркс и Ф. Энгельс, — возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми». (Собр. соч. 2-е изд., т. 3, с. 29).

Язык имеет непосредственное отношение к сознанию и мышлению. Познания об окружающем мире, приобретенные людьми на протяжении совместной трудовой практики, утверждаются и сохраняются в языке:

· в словах;

· словосочетаниях;

· предложениях.

Передача знаний, опыта между людьми, от одного поколения к другому выполняется посредством языка.

К. Маркс и Ф. Энгельс указывали, что «язык так же древен, как и сознание... (т. 3, с. 29).

Любой язык выглядит как сложная конструкция. Составные части этой системы представлены звуками, словами, предложениями, между которыми прочная связь. Они формируют системы в языке:

· фонетическую;

· морфологическую;

· лексическую;

· синтаксическую.

Русский язык — явление развивающееся

Язык, сформировавшийся наравне с общественным развитием, непрерывно обновляется, видоизменяется, становится совершеннее. Значительные перемены претерпевает и русский язык. Развивается и увеличивается словарный запас языка, изменяются нормы морфологии, образуются другие синтаксические структуры, устанавливаются иные формы произношения слов.

В большей мере преобразования в русском языке состоялись после революционных событий Великого Октября и в советскую эпоху. Значительные изменения коснулись словарного состава языка. Очень много слов, словосочетаний, связанных с устаревшим социальным укладом, вышли из ежедневного использования и попали в категорию отживших слов (князь, дворянин, земский староста, приказчик и др.). Образовались другие слова, чтобы обозначить новые явления, предметы, понятия (ударник труда, первооткрыватель, космический корабль, стыковка, спутник, телевизор, электрификация и др.).

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

В следующей статье я расскажу о роли языка в современном мире. Если вам интересна данная тема, пожалуйста, подписывайтесь на канал.

На этом я прощаюсь с Вами, читатель. Всем мира и добра.