- Ну, что, ребятки, готовы к новой истории?
- Да, деда! – радостно закричали дети!
- Ну, зачем так кричать! Дед ваш пока еще не глухой, хотя если вы так постоянно будете кричать, то скоро таковым станет!
- Деда, мы не будем больше так кричать!
- Это хорошо, было бы еще правдой! – смеясь, говорит дед.
- Правда, деда!
- Честное-пречестное!
- Ладно, слушайте историю!
Жил был один бизнесмен. Дела его шли неважно. Он погряз в долгах. У него ничего не получалось.
Он в глубокой печали гулял по парку, надеясь придумать какое-то решение, найти выход из затруднительного положения! Он присел на скамейку в парке, опустил голову, думая, как ему жить дальше? Как спастись от банкротства?
Вдруг к нему подошел старик.
- Я вижу, что вас что-то тревожит? – спросил он.
После того, как старик выслушал бизнесмена, он сказал:
- Думаю, я могу вам помочь!
Он спросил имя бизнесмена, выписал чек, сунул в его руку, сказав:
- Возьмите эти деньги. Встретимся здесь, ровно через год, в это же время и вы сможете вернуть мне их.
Затем старик повернулся и исчез так же быстро, как и появился.
Бизнесмен увидел в руке чек на сумму в один миллион долларов, подписанный Джоном Рокфеллером, в то время одним из самых богатых людей в мире!
Бизнесмен очень обрадовался! «Все мои проблемы решены» - подумал он! Но вместо того, чтобы закрыть все долги, он решил положить чек в свой сейф. Одна только мысль о такой поддержке вернула ему веру в себя! Он решил попробовать наладить свои дела все-таки сам! А чек оставить на самый крайний случай!
С вернувшимся оптимизмом, он начал заключать выгодные сделки. В течение нескольких месяцев он поправил свои дела и выбрался из долгов!
Спустя год, он вернулся в парк с тем самым чеком, которым не воспользовался. Он встретил старика и как только хотел поделиться с ним, своей историей успеха и вернуть чек, подбежала медсестра и схватила старика.
- Я так рада, что поймала его! – сказала она. – Я надеюсь, он вас не беспокоил? Он всегда убегает из дома престарелых, который здесь неподалеку. Рассказывает всем, что он Джон Рокфеллер.
Бизнесмен стоял ошеломленный. В течение всего года он усердно работал, рисковал, проводил сделки, убежденный, что у него есть «в рукаве козырь».
Внезапно он понял, что это не деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь! Это была его новая вера в себя! Он обрел уверенность и позитивный настрой, что помогло ему добиться всего, что он имеет теперь!
- Деда, это очень классная история!
- И мне понравилась! Интересно, что даже не очень умный бизнесмен, смог добиться успеха! Это значит, что я тоже смогу! – выдал Богдан.
- А с чего ты взял, что он не умный?
- Ну, как, это же очевидно! Как он мог поверить, что это ротвейлер? Ведь он же американец! Да и какие чеки!? Чеки дают при покупке чего-то! Ему дали чек, а товар не дали! Ерунда какая-то! – продемонстрировал нам чудеса логики Богдан!
Я смеялся, как дитя!
- Богдан, ты, конечно, молодец! Насмешил деда!
Алиса смеялась тоже, за компанию, но от души! У нее тоже наверняка возникли вопросы!
- Во-первых, что важно не ротвейлер, а Рокфеллер! Ротвейлер – это порода собаки! А Рокфеллер – фамилия! Эта американская семья - одна из самых богатых семей в мире!
Во-вторых, история эта происходила в Америке, поэтому данная ситуация становится похожа на правду.
В третьих, в Америке существовала раньше оплата, при помощи чековой книжки. Человек мог выписать чек, другому человеку, который впоследствие мог обналичить его в банке. Это сейчас форма оплаты стала проще. Раньше было по-другому. Что проще, носить собой большое количество денег, либо маленькую чековую книжку? При необходимости выписал чек и готово!
- А, деда, ну, ты тоже молодец! Упустил много важных деталей и хочешь, чтоб мы все поняли! – возмутился Богдан.
- Я с чеком примерно поняла. А если украли чековую книжку, выходит, можно было снять все деньги в банке, выписав самому себе чек? – спросила Алиса.
- Так, давайте разберемся. Чек представляет собой своего рода бланк, который изготавливается банком и выдается человеку. Там указано название банка, ФИО владельца чековой книжки. Для того чтобы выписать чек, нужно вписать необходимую сумму и поставить свою роспись. Образец росписи есть в банке, если они не совпадут, деньги не выдадут. Так что относительно было все безопасно.
- Теперь понятно. Хотя, зачем эти чеки нужны, если можно в телефоне деньги перевести и все!
- Когда были чеки, еще не было телефонов. История старая, Бодя, как ты не понимаешь! – пояснила Алиса.
- Так это все деда! Он пол - истории забыл рассказать! Вот я и запутался!
- Богдан, я сделаю выводы и следующую историю расскажу более подробно, во всех деталях.
- Ты уж постарайся, деда!
- Хорошо! Так вы поняли, в чем смыл истории?
- Я думаю, что нельзя терять веру в себя! Не нужно вешать нос! Что все поправимо, что если стараться и работать, можно добиться желаемого! – сказала Алиса.
- Обман, бывает, приводит к хорошему! Старик обманул бизнесмена, и тот наладил свои дела! Выходит обманывать людей, это не всегда плохо!
- Бодя, это просто рука-лицо! – смеясь, сказала Алиса.
- Я шучу же. Я знаю обманывать плохо! Я понял, что нужно верить в себя! Но и бывает же в жизни, что обман помогает!
- Бывает, Бодя, есть такое понятие «самообман», он идет, как и во вред, так и в плюс!
- Но лучше не обманывать и жить честно, правда, деда?
- Правда, внучата! С чистой совестью спится легче! Кстати, про сон, а ведь уже пора спать!
- Спокойной ночи, деда! Спасибо за историю!