Найти в Дзене

Книга, от которой невозможно оторваться: «Полночная библиотека» Мэтта Хейга

Между жизнью и смертью есть библиотека. Верите? Придётся поверить хотя бы на время, пока читаете роман «Полночная библиотека» Мэтта Хейга. Именно туда отправляет автор главную героиню после ее желания умереть. 

Сюжет 

Нора решает умереть.

Звучит как роман Коэльо. Кстати посыл примерно такой же — но сюжет более витиеватый.

Перед Норой были открыты все двери, при желании она могла стать: спортсменкой с мировой известностью, певицей в рок группе, могла отправиться в путешествие, могла стать женой. Но от всего этого ей пришлось отказаться из-за своих страхов, сомнений и протестов. К чему это привело — догадаться нетрудно: Нора была недовольна своей жизнью, своими упущенными возможностями и в целом была крайне одинока и глубоко несчастна.

Автор с явным знанием дела описывает нарастающее депрессивное состояние Норы и щекочет нам нервы фразами: «за 9 часов как Нора решает умереть», «за 4,5 часа до того, как Нора решает умереть».. 

Наконец, приятный малознакомец сообщает скорбную весть: умер кот Норы, единственное родное ее существо, и Нора решилась.. жить больше не для кого.

Но мы уже поняли, что между жизнью и смертью есть библиотека. Именно туда Нора и попадает. И ей выпадет уникальный шанс прожить любую жизнь, которую она пожелает. Вопрос лишь в том, как выбрать из миллиона возможных вариаций ее жизни ту самую — счастливую жизнь. 

________________________________________

«У тебя столько жизней, сколько возможностей. Есть жизни, в которых ты выбирала иначе. Каждый такой выбор приводит к иным результатам. Если бы ты хотя бы раз поступила не так, как поступила, у тебя была бы совершенно другая жизнь. Все эти жизни существуют в Полночной библиотеке. И все они так же реальны, как и жизнь теперешняя».

_______________________________________

Нора попробовала с десяток самых разнообразных вариантов ее существования: она стала популярной певицей, отправилась в путешествие в Австралию, была на грани жизни и смерти, когда стала гляциологом, встретила такого же странствующего в своих «мирах» незнакомца и многое другое.

_______________________________________

«И пока время не двигалось, любопытство Норы о жизнях вокруг неё постепенно росло. Оказалось, почти невозможно стоять в библиотеке и не испытывать желания взять в руки книгу с полки».

_______________________________________Ближе к концу книги становится понятно, к какому посылу ведёт нас автор и вполне можно предугадать, какую в итоге жизнь выбирает Нора. Однако я впервые знакомилась с творчеством Мэтта Хейга, и насколько верны мои ожидания, можно было сказать, только дочитав книгу. 

Впечатления 

Я под большим впечатлением от прочтения этой увлекательной истории. Автор позаботился о том, чтобы я поняла чувства главной героини ( не равно — полюбила ее). 

Посыл, который заложен в книгу: нужно любить и ценить свою жизнь, и конечно же — мы сами творцы своего счастья. Нора была на самом дне своего бытия, но, по правде говоря, она сама себя в это дно и посадила. Думаю, многим знакомо ощущение, что ты никому не нужен в этой жизни. Но минуту душевной слабости не нужно подкармливать мнимыми доказательствами. У всех есть тяжёлые периоды, но к счастью не все решают их кардинально.

Я увидела этот роман в списке «7 книг, которые помогают от депрессии». Субъективное мнение. Мое (такое же субъективное) — что читать ее в состоянии депрессии все же не стоит. Боюсь, пациент с высоким уровнем тревожности может просто не дочитать до того места, где все жили долго и счастливо.

Остальным, не страдающим этим недугом, книгу рекомендую к прочтению. Добрая светлая книга, которая помогает ненадолго остановиться и понять ценность своей жизни.

_______________________________________

Жизнь не нужно понимать. Её нужно просто жить.